Депутаты Госдумы устроили спор из-за Закона   «о полиции»

Депутаты Госдумы устроили спор из-за Закона   «о полиции»

Депутаты Госдумы устроили спор из-за Закона   «о полиции»

События \\ 07.09.2010 11:23

Законопроект "О полиции" 6 сентября, был разбит в "пух и прах" депутатами всех парламентских фракций на слушаниях в Госдуме.

Изменений в документе потребовали все без исключения участники слушаний.

Самым жестким критиком законопроекта стал депутат-единоросс, член бюджетного комитета Андрей Макаров:
- «Этот закон – предательство интересов наших избирателей. Он приведет к созданию концентрационных лагерей по всей России. Пока в законе будет прописана возможность применения дубинок, будут фактически узаконены избиения людей».
  
По словам Макарова, главная цель законопроекта - "заткнуть рот тем, кто высказывает критические замечания в адрес своего начальства". Так как скандал с майором Алексеем Дымовским заставил милицейское руководство законодательно запретить высказывать хоть какие-то острые замечания в адрес своих начальников или системы МВД в целом.
  
Выслушав такое эмоциональное выступление Макарова, зал, наполненный экспертами и правозащитниками, взорвался аплодисментами. Представители МВД, напротив, тут же поспешили к выходу. Вероятно, их унизили заявления депутата или им просто было нечего добавить к уже сказанному.


Особые нарекания депутатов вызвало и положение законопроекта, позволяющее полицейским врываться в дома и квартиры граждан, преследуя преступников или слыша крики о помощи. Депутат уверен, что полиция всегда найдет оправдание своим поступкам.
Но с ним не согласился другой единоросс - член Комитета по безопасности Александр Гуров. Он заявил, что полицейские просто не имеют права дожидаться санкции суда, если слыша стоны умирающего человека под дверью чьей-то квартиры.
Гуров считает, что в документ нужно внести другую поправку, запрещающую полицейским выполнять противоправные приказы начальства, в том числе о пытках, и насилие над задержанными. Хотя по сути это и так прописано в законе.
Но есть информация, что в Комитете по уголовному законодательству всё же собираются запретить полицейским врываться в жилище граждан по собственному усмотрению. Но какие из идей депутатов войдут в президентский законопроект, в Госдуме не знает пока никто.


В комитетах лишь отмечают, что переписывать нужно почти каждый второй пункт законопроекта. Пока же документ даже не внесен в Госдуму и поправки пока обсуждаются лишь только на словах.

 

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх