Чернобыль: боль длиною в четверть века

Чернобыль: боль длиною в четверть века

Чернобыль: боль длиною в четверть века

События \\ 05.05.2011 09:44

26 апреля мировое сообщество отметило Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В канун этой даты в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась тематическая  выставка «Чернобыль: боль длиною в четверть века…», посвященная 25-летию трагических событий, связанных с катастрофой на Чернобыльской атомной станции.. В экспозиции представлены многочисленные фотоматериалы, документы, вещественные экспонаты, рассказывающие о тех драматических событиях весны 1986 г., отражающие ход ликвидации последствий аварии. Организатором выставки выступило МЧС России при поддержке центрального музея Великой Отечественной войны 1941?1945 гг., Литературно-художественного клуба «Звезда Памяти Чернобыля», музея Героя России В. Максимчука.

 

25 лет прошло со дня крупнейшей радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. Тогда был полностью разрушен четвертый энергоблок АЭС. Разрушение носило взрывной характер, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Это привело к масштабному радиоактивному загрязнению территорий Украины, Белорусии. В России пострадали Брянская, Калужская, Тульская, Орловская области. Всего же в результате Чернобыльской аварии в зону радиоактивного загрязнения попало более чем 7,5 тыс. населенных пунктов с населением около 2,6 млн человек.


Авария расценивается, как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. По информации предоставленной МЧС, в 1994-2010 гг. на программы по смягчению и ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС было потрачено около 10 млрд рублей из федерального бюджета. Были привлечены средства и из бюджетов субъектов Российской Федерации общим объемом около 1,9 млрд рублей.


Всего с 1992 по 2001 гг. были реализованы мероприятия 5 целевых программ по преодолению последствий радиационных аварий и катастроф, 4 программы по защите детского населения от последствий чернобыльской катастрофы, программы по обеспечению жильем участников ликвидации аварии. С 1994 г. выполнением программных мероприятий по смягчению и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС занимается МЧС России. Именно они организовали открывшуюся 21 апреля музейную экспозицию «Чернобыль: боль длиною в четверть века…» на Поклонной горе.


Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к мемориалу в зале Скорби. Собравшиеся почтили память погибших в результате аварии на ЧАЭС минутой молчания.


Открывая выставку, первый заместитель министра МЧС России Руслан Цаликов отметил, что «все эти 25 лет были посвящены анализу произошедшего, установлению причин и устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Можно продолжать искать виноватых, но сегодня мы будем вспоминать тех, кто ценою своей жизни спасал других людей. Это ? военные, летчики, пожарные, физики-ядерщики, которые отдавали свое здоровье, пытаясь ликвидировать последствия аварии». Руслан Хаджисмелович подчеркнул, что «именно им и посвящается эта экспозиция».


Перед участниками церемонии выступил Герой Советского Союза, председатель Клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации Москвы и Московской области генерал-полковник авиации Николай Антошкин, участвовавший в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в первые десять суток непосредственно руководивший действиями личного состава по закрытию реактора. Четверть века назад большинство из этих людей ? ликвидаторов ? даже и не надеялись, что доживут до сегодняшнего дня. Спустя двадцать пять лет им есть, что рассказать… Владимир Степанов, председатель Литературно-художественного клуба «Звезда Памяти Чернобыля», поэт, автор многих книг, в 1986, 1988?1989 гг. участвовавший в ликвидации последствий радиационной катастрофы на атомной станции в составе Научного центра Министерства обороны, свои воспоминаниях о тех трагических днях выразил в поэме «Сказание о зоне «черной полыни». Отрывки из поэмы читали, специально приглашенные на мероприятие, народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева.


Рассказы очевидцев дополняли уникальные фотоматериалы, дневники и личные вещи ликвидаторов, представленные на выставке. Это и медали за героизм, и часы, и удостоверения, и пропуска, и талоны на питание, принадлежавшие людям, которых уже нет в живых. Первыми ликвидаторами стали пожарные, военные, ученые, летчики – всего чуть больше двухсот тысяч человек. Они сознательно шли на риск и не думали, что совершают подвиг.


Более 100 фотографий (из Центрального музея МЧС России, личного архива Л.Н. Львова) в хронологическом порядке рассказывали всю историю Чернобыльской АЭС: от начала строительства станции, самой катастрофы до ликвидации последствий аварии.


Отдельное место на экспозиции заняли стенды посвященные Герою России Владимиру Максимчуку (о его подвиге «МиБ» писал в №1/2011г).


Главные уроки, который должны были вынести из чернобыльской трагедии все государства ? необходимо быть честными со своим народом, сделать все, чтобы трагедия никогда больше не повторилась. Но серия взрывов и пожаров весной этого года на АЭС «Фукусима-1» (Япония) напомнила о катастрофе апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции. Информационный вакуум и противоречивые мнения о степени опасности происшествий на «Фукусиме» лишь убеждают скептиков в том, что от мирового сообщества снова пытаются скрыть пугающую правду. Цена атомной катастрофы ? тысячи квадратных километров навсегда зараженных земель, сотни тысяч людей в один миг лишенных крова.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх