Чернобыль: боль длиною в четверть века

Чернобыль: боль длиною в четверть века

Чернобыль: боль длиною в четверть века

События \\ 05.05.2011 09:44

26 апреля мировое сообщество отметило Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В канун этой даты в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась тематическая  выставка «Чернобыль: боль длиною в четверть века…», посвященная 25-летию трагических событий, связанных с катастрофой на Чернобыльской атомной станции.. В экспозиции представлены многочисленные фотоматериалы, документы, вещественные экспонаты, рассказывающие о тех драматических событиях весны 1986 г., отражающие ход ликвидации последствий аварии. Организатором выставки выступило МЧС России при поддержке центрального музея Великой Отечественной войны 1941?1945 гг., Литературно-художественного клуба «Звезда Памяти Чернобыля», музея Героя России В. Максимчука.

 

25 лет прошло со дня крупнейшей радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. Тогда был полностью разрушен четвертый энергоблок АЭС. Разрушение носило взрывной характер, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Это привело к масштабному радиоактивному загрязнению территорий Украины, Белорусии. В России пострадали Брянская, Калужская, Тульская, Орловская области. Всего же в результате Чернобыльской аварии в зону радиоактивного загрязнения попало более чем 7,5 тыс. населенных пунктов с населением около 2,6 млн человек.


Авария расценивается, как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. По информации предоставленной МЧС, в 1994-2010 гг. на программы по смягчению и ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС было потрачено около 10 млрд рублей из федерального бюджета. Были привлечены средства и из бюджетов субъектов Российской Федерации общим объемом около 1,9 млрд рублей.


Всего с 1992 по 2001 гг. были реализованы мероприятия 5 целевых программ по преодолению последствий радиационных аварий и катастроф, 4 программы по защите детского населения от последствий чернобыльской катастрофы, программы по обеспечению жильем участников ликвидации аварии. С 1994 г. выполнением программных мероприятий по смягчению и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС занимается МЧС России. Именно они организовали открывшуюся 21 апреля музейную экспозицию «Чернобыль: боль длиною в четверть века…» на Поклонной горе.


Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к мемориалу в зале Скорби. Собравшиеся почтили память погибших в результате аварии на ЧАЭС минутой молчания.


Открывая выставку, первый заместитель министра МЧС России Руслан Цаликов отметил, что «все эти 25 лет были посвящены анализу произошедшего, установлению причин и устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Можно продолжать искать виноватых, но сегодня мы будем вспоминать тех, кто ценою своей жизни спасал других людей. Это ? военные, летчики, пожарные, физики-ядерщики, которые отдавали свое здоровье, пытаясь ликвидировать последствия аварии». Руслан Хаджисмелович подчеркнул, что «именно им и посвящается эта экспозиция».


Перед участниками церемонии выступил Герой Советского Союза, председатель Клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации Москвы и Московской области генерал-полковник авиации Николай Антошкин, участвовавший в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в первые десять суток непосредственно руководивший действиями личного состава по закрытию реактора. Четверть века назад большинство из этих людей ? ликвидаторов ? даже и не надеялись, что доживут до сегодняшнего дня. Спустя двадцать пять лет им есть, что рассказать… Владимир Степанов, председатель Литературно-художественного клуба «Звезда Памяти Чернобыля», поэт, автор многих книг, в 1986, 1988?1989 гг. участвовавший в ликвидации последствий радиационной катастрофы на атомной станции в составе Научного центра Министерства обороны, свои воспоминаниях о тех трагических днях выразил в поэме «Сказание о зоне «черной полыни». Отрывки из поэмы читали, специально приглашенные на мероприятие, народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева.


Рассказы очевидцев дополняли уникальные фотоматериалы, дневники и личные вещи ликвидаторов, представленные на выставке. Это и медали за героизм, и часы, и удостоверения, и пропуска, и талоны на питание, принадлежавшие людям, которых уже нет в живых. Первыми ликвидаторами стали пожарные, военные, ученые, летчики – всего чуть больше двухсот тысяч человек. Они сознательно шли на риск и не думали, что совершают подвиг.


Более 100 фотографий (из Центрального музея МЧС России, личного архива Л.Н. Львова) в хронологическом порядке рассказывали всю историю Чернобыльской АЭС: от начала строительства станции, самой катастрофы до ликвидации последствий аварии.


Отдельное место на экспозиции заняли стенды посвященные Герою России Владимиру Максимчуку (о его подвиге «МиБ» писал в №1/2011г).


Главные уроки, который должны были вынести из чернобыльской трагедии все государства ? необходимо быть честными со своим народом, сделать все, чтобы трагедия никогда больше не повторилась. Но серия взрывов и пожаров весной этого года на АЭС «Фукусима-1» (Япония) напомнила о катастрофе апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции. Информационный вакуум и противоречивые мнения о степени опасности происшествий на «Фукусиме» лишь убеждают скептиков в том, что от мирового сообщества снова пытаются скрыть пугающую правду. Цена атомной катастрофы ? тысячи квадратных километров навсегда зараженных земель, сотни тысяч людей в один миг лишенных крова.

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх