Будут ли сотрудничать судебные исполнители и операторы сотовой связи?

Будут ли сотрудничать судебные исполнители и операторы сотовой связи?

Будут ли сотрудничать судебные исполнители и операторы сотовой связи?

События \\ 21.01.2010 10:15

Интересное противостояние происходит между операторами сотовой связи и судебными приставами Санкт – Петербурга. Камнем преткновения стала информация о номерах мобильных телефонов людей из «черного списка», то есть тех, кто не расплачивается с долгами и уклоняется от уплаты алиментов.

Позицию института судебных приставов России озвучил Вадим Дмитриев заместитель главного судебного пристава Петербурга, который считает, что своевременное предупреждение гражданина с помощью СМС – сообщения на его номер о том, что против него приняты ограничительные меры из-за неуплаты задолженности, послужит только на благо. «Если мы отправим гражданину СМС-сообщение с уведомлением о том, что ему ограничен выезд за рубеж, он будет нам только благодарен», - говорит господин Дмитриев. Во многом он прав, этим должник будет избавлен от бесполезных затрат на оформление заграничного паспорта, виз и путевок. Возможно, для определенной категории должников такая мера и полезна, хотя и вызывает неоднозначные мысли.  

Имея на руках сведения о звонках, счетах, номерах телефонов должников, можно провести немало полезных действий. К примеру, выяснить, сколько денег в месяц выкладывает за телефонные разговоры человек, который платит или не платит алименты. «Один из признаков состава преступления — сокрытие реальных доходов. Если человек тратит на переговоры по личному телефону больше, чем перечисляет ребенку, — вопрос ясен», - считает Вадим Дмитриев и добавляет, что такая информация может стать основанием для открытия уголовного дела против алиментщика.

Заключая договор на предоставление услуг связи с любым из сотовых операторов, гражданин вступает с поставщиком услуг в имущественные отношения. Деньги, которые лежат на телефонных счетах абонентов, могут взиматься в счет уплаты долга. На это судебный пристав, по мнению Дмитриева, имеет полное право: «Закон об исполнительном производстве наделил судебных приставов правом обращать взыскания на любые имущественные права должников. Взаимоотношения таких людей с операторами мобильной связи подпадают под категорию имущественных прав, следовательно, мы имеем возможность обращать взыскание на эти средства».

Операторы сотовой связи Санкт – Петербурга отказались предоставить затребованную информацию, посчитав ее личной и конфиденциальной. До заведения уголовного дела и проведения следственных мероприятий, данные абонентов не могут быть предметом расследования, и, следовательно, оглашать их нельзя. Сейчас вопрос рассматривается прокурором города, который получил официальную записку от главного судебного пристава с просьбой вмешаться и воздействовать на мобильных операторов.

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх