Будут ли сотрудничать судебные исполнители и операторы сотовой связи?

Будут ли сотрудничать судебные исполнители и операторы сотовой связи?

Будут ли сотрудничать судебные исполнители и операторы сотовой связи?

События \\ 21.01.2010 10:15

Интересное противостояние происходит между операторами сотовой связи и судебными приставами Санкт – Петербурга. Камнем преткновения стала информация о номерах мобильных телефонов людей из «черного списка», то есть тех, кто не расплачивается с долгами и уклоняется от уплаты алиментов.

Позицию института судебных приставов России озвучил Вадим Дмитриев заместитель главного судебного пристава Петербурга, который считает, что своевременное предупреждение гражданина с помощью СМС – сообщения на его номер о том, что против него приняты ограничительные меры из-за неуплаты задолженности, послужит только на благо. «Если мы отправим гражданину СМС-сообщение с уведомлением о том, что ему ограничен выезд за рубеж, он будет нам только благодарен», - говорит господин Дмитриев. Во многом он прав, этим должник будет избавлен от бесполезных затрат на оформление заграничного паспорта, виз и путевок. Возможно, для определенной категории должников такая мера и полезна, хотя и вызывает неоднозначные мысли.  

Имея на руках сведения о звонках, счетах, номерах телефонов должников, можно провести немало полезных действий. К примеру, выяснить, сколько денег в месяц выкладывает за телефонные разговоры человек, который платит или не платит алименты. «Один из признаков состава преступления — сокрытие реальных доходов. Если человек тратит на переговоры по личному телефону больше, чем перечисляет ребенку, — вопрос ясен», - считает Вадим Дмитриев и добавляет, что такая информация может стать основанием для открытия уголовного дела против алиментщика.

Заключая договор на предоставление услуг связи с любым из сотовых операторов, гражданин вступает с поставщиком услуг в имущественные отношения. Деньги, которые лежат на телефонных счетах абонентов, могут взиматься в счет уплаты долга. На это судебный пристав, по мнению Дмитриева, имеет полное право: «Закон об исполнительном производстве наделил судебных приставов правом обращать взыскания на любые имущественные права должников. Взаимоотношения таких людей с операторами мобильной связи подпадают под категорию имущественных прав, следовательно, мы имеем возможность обращать взыскание на эти средства».

Операторы сотовой связи Санкт – Петербурга отказались предоставить затребованную информацию, посчитав ее личной и конфиденциальной. До заведения уголовного дела и проведения следственных мероприятий, данные абонентов не могут быть предметом расследования, и, следовательно, оглашать их нельзя. Сейчас вопрос рассматривается прокурором города, который получил официальную записку от главного судебного пристава с просьбой вмешаться и воздействовать на мобильных операторов.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх