Благодаря помощи регистратора была вовремя устранена неполадка на ...

Благодаря помощи регистратора была вовремя устранена неполадка на энергетической станции

Благодаря помощи регистратора была вовремя устранена неполадка на энергетической станции

События \\ 12.01.2010 15:49

10 января в 9.20 утра был остановлен первый энергоблок Волгодонской (Ростовской) атомной электростанции. Причина остановки энергоблока, вырабатывающего 1000 МВт электрической мощности, была указана через несколько часов.

Ею оказалась протечка паропровода, приведшая к неполадкам в работе парогенератора. На диспетчерский пункт поступил сигнал от регистратора, установленного на втором паропроводе, который включен в систему сигнализации активности по пару. Такие системы, указывающие на угрозу опасной ситуации, являются обязательным компонентом системы безопасности атомных электростанций Росси и позволяют предотвратить чрезвычайные ситуации и ликвидировать опасность в момент ее зарождения. Вот и теперь система безопасности оказалась на высоте, в отличие от паропровода. Энергоблок, являющийся крупнейшим поставщиком электроэнергии в южном федеральном округе, остановлен на три – четыре дня. Радиационная обстановка, по сообщению главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, находится в пределах нормы. Выброса радиоактивных компонентов в атмосферу не произошло, благодаря своевременному оповещению системы безопасности и немедленному реагированию дежурной бригады. Генеральный директор Волгодонской Атомной Электростанции Александр Паламарчук сообщил о том, что «ситуация на станции не вызывает опасений и находится под контролем». Сейчас произведена полная остановка реактора и происходит обследование всех механизмов, и ремонт поврежденной части трубчатки первого парогенератора. Через несколько месяцев запланирован ввод в эксплуатацию третьего энергоблока атомной электростанции, сейчас третий и четвертый блоки находятся на стадии строительства. К вечеру мощность турбин была снижена до 360 Мегаватт. Второй энергоблок функционирует в полную мощность. Представитель атомной станции к восьми вечера сообщил, что «это может быть и так называемое ложное срабатывание. Может, просто сработала какая-то лампочка, и защита отреагировала, но мы в любом случае будем устанавливать причину». Откровенно говоря, удивляет, что в течение восьми часов руководство станции так и не определилось с вопросом – была авария или нет. Единственное, что понятно точно - система сигнализации на паропроводе свои функции выполнила, сразу же отреагировала на чрезвычайные обстоятельства. 

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх