Безопасность труда по женевской Конвенции

Безопасность труда по женевской Конвенции

Безопасность труда по женевской Конвенции

События \\ 04.10.2010 12:24

Совет Федерации наконец одобрил Федеральный закон «О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенции № 187)»

Конвенция об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция № 187) была принята 95-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве ещё 15 июня 2006 года.

Цель Конвенции заключается в привлечении приоритетного внимания в национальных стратегиях к проблемам охраны труда, а также в разработке национальных стратегий, нацеленных на совершенствование охраны труда.

Положения Конвенции включают принципы, которые должна учитывать национальная система охраны труда, какие задачи она должна решать, кто отвечает за ее реализацию и эффективную работу, как осуществляется контроль и принятие решений.

Термин «безопасность и гигиена труда» по своей сути эквивалентен термину «охрана труда», применяемому в трудовом законодательстве Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.  В статье 210 кодекса определены основные направления государственной (национальной) политики в области охраны труда.

Кроме того, начиная с 2008 года, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2007 г. № 170-р Минздравсоцразвития России, принята и реализуется Программа действий по улучшению условий и охраны труда на период 2008-2010 годы. Основные положения Программы соответствуют требованиям Конвенции № 187.

Главной целью Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы является защита здоровья работника и обеспечение охраны труда путем внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечения в управление этими рисками основных сторон социального партнерства – государства, работодателей и работников.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх