Америка или Россия победит в гонке за лидерство GPS систем?

Америка или Россия победит в гонке за лидерство GPS систем?

Америка или Россия победит в гонке за лидерство GPS систем?

События \\ 10.03.2010 14:12

GPS уверенно выигрывает в конкурентной борьбе, разгоревшейся между двумя системами – американской и российской. Отечественному ГЛОНАССу понадобилась административная поддержка, которую и предоставило Федерального космического агентства (Роскосмос) в лице своего руководителя Анатолия Шилова, который призвал российских автомобилистов пользоваться услугами российской спутниковой связи.

В Совете Федерации было проведено совещание в формате круглого стола, имеющее тематическую направленность ««Внедрение инновационных технологий на транспортном комплексе России в целях обеспечения безопасности перевозок: проблемы и нормативно-правовое регулирование». Руководитель Роскосмоса привел аргументы «за» использование российских спутников. Один из решающих аргументов «за» носит политическую окраску. «Не правильные», с точки зрения Америки, страны просто отключают от американских спутников. Недавние примеры таких действий – отключение Югославии и стран Ближнего Востока. Причем отключение происходит без предупреждения и на основании заявления президента. К месту вспомнить слова Управдома из «Брильянтовой руки»: «А не будут брать, отключим газ». Анатолий Шилов приводит слова российского правительства: «Президент России Дмитрий Медведев заявил, что никакого отключения гражданских пользователей ГЛОНАСС не предполагается. ГЛОНАСС уравновесила ситуацию на рынке навигационной информации и планета встала на двух ногах — ГЛОНАСС и GPS».

В защиту ГЛОНАСС выступает и Игорь Левитин, министр транспорта, который приводит такие статистические факты – в ближайшее время годовой оборот рынка отечественного транспорта достигнет шестьдесят миллиардов рублей в год. ГЛОНАСС пока что может рассчитывать лишь на пятидесяти процентную долю потенциальных потребителей. Это возмутительный факт для страны, имеющей собственную действующую спутниковую навигацию и регулярно выводящей на орбиту новые спутники. С другой стороны ГЛОНАСС требует оптимизации и технической доработки, которые должны коснуться точности определения координат объектов (разбежка с интервалом от ста метров до двадцати четырех километров – это не серьезно для системы, которая собирается завоевать место на рынке). Второй критический момент – система запущена и действует, а отечественные навигаторы под нее в широкой продаже отсутствуют, их можно найти только в экспозиционных павильонах Роскосмоса. Ну и наконец, спутников ГЛОНАСС просто физически мало. Сеть, которая действует в настоящее время, не может удовлетворить нужд авиационной и морской авиации. Цели поставлены, задачи определены, осталось только их решить.

Комментарии:

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх