Америка или Россия победит в гонке за лидерство GPS систем?

Америка или Россия победит в гонке за лидерство GPS систем?

Америка или Россия победит в гонке за лидерство GPS систем?

События \\ 10.03.2010 14:12

GPS уверенно выигрывает в конкурентной борьбе, разгоревшейся между двумя системами – американской и российской. Отечественному ГЛОНАССу понадобилась административная поддержка, которую и предоставило Федерального космического агентства (Роскосмос) в лице своего руководителя Анатолия Шилова, который призвал российских автомобилистов пользоваться услугами российской спутниковой связи.

В Совете Федерации было проведено совещание в формате круглого стола, имеющее тематическую направленность ««Внедрение инновационных технологий на транспортном комплексе России в целях обеспечения безопасности перевозок: проблемы и нормативно-правовое регулирование». Руководитель Роскосмоса привел аргументы «за» использование российских спутников. Один из решающих аргументов «за» носит политическую окраску. «Не правильные», с точки зрения Америки, страны просто отключают от американских спутников. Недавние примеры таких действий – отключение Югославии и стран Ближнего Востока. Причем отключение происходит без предупреждения и на основании заявления президента. К месту вспомнить слова Управдома из «Брильянтовой руки»: «А не будут брать, отключим газ». Анатолий Шилов приводит слова российского правительства: «Президент России Дмитрий Медведев заявил, что никакого отключения гражданских пользователей ГЛОНАСС не предполагается. ГЛОНАСС уравновесила ситуацию на рынке навигационной информации и планета встала на двух ногах — ГЛОНАСС и GPS».

В защиту ГЛОНАСС выступает и Игорь Левитин, министр транспорта, который приводит такие статистические факты – в ближайшее время годовой оборот рынка отечественного транспорта достигнет шестьдесят миллиардов рублей в год. ГЛОНАСС пока что может рассчитывать лишь на пятидесяти процентную долю потенциальных потребителей. Это возмутительный факт для страны, имеющей собственную действующую спутниковую навигацию и регулярно выводящей на орбиту новые спутники. С другой стороны ГЛОНАСС требует оптимизации и технической доработки, которые должны коснуться точности определения координат объектов (разбежка с интервалом от ста метров до двадцати четырех километров – это не серьезно для системы, которая собирается завоевать место на рынке). Второй критический момент – система запущена и действует, а отечественные навигаторы под нее в широкой продаже отсутствуют, их можно найти только в экспозиционных павильонах Роскосмоса. Ну и наконец, спутников ГЛОНАСС просто физически мало. Сеть, которая действует в настоящее время, не может удовлетворить нужд авиационной и морской авиации. Цели поставлены, задачи определены, осталось только их решить.

Комментарии:

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх