Статья на сайте ВАС РФ «Аргус-Спектр»: повод для размышлений»

Статья на сайте ВАС РФ «Аргус-Спектр»: повод для размышлений»

Статья на сайте ВАС РФ «Аргус-Спектр»: повод для размышлений»

Новости участников портала \\ 13.02.2014 11:56 \\ Аргус-Спектр \\ Санкт-Петербург

В ВАС РФ как в суд первой инстанции обратилось ЗАО «Аргус-Спектр».

 

Компания выступила с требованием о признании недействующими Методических рекомендаций по проведению ФАС России и ее территориальными органами плановых и внеплановых выездных проверок по контролю за соблюдением требований антимонопольного законодательства (далее - Методические рекомендации).
 
Проведение проверок - одна из государственных функций Службы по выявлению нарушений антимонопольного законодательства. Как сообщил представитель компании, Общество просило признать недействующим ряд положений документа, дающих право антимонопольному органу проводить внеплановые проверки хозяйствующих субъектов без возбуждения дела. Определением ВАС РФ от 28 августа 2013 г. № ВАС-7907/13 производство по делу было прекращено в связи с тем, что заявление о признании недействующими Методических рекомендаций не подведомственно арбитражному суду. Определение было оспорено, вследствие чего Президиум ВАС РФ направил дело на рассмотрение по существу спора в свою первую инстанцию.


В этом деле речь идет непосредственно об оспаривании Методических рекомендаций ФАС. Ниже приведены правовые вопросы, которые редакция адресовала экспертам: является ли этот акт нормативным? Может ли он оспариваться в суде и соответствует ли закону?


По мнению доктора права (Университет Эссекса), генерального директора ООО «Институт прецедента» Александра Верещагина, те положения акта, которые оспариваются, имеют явно нормативный характер. В данном случае важна не форма акта (методические рекомендации, направленные письмом), а его существо, та роль, которую он играет в реальной практике антимонопольных органов. В Методических рекомендациях закрепляется полномочие ФАС России проводить так называемые утренние рейды.
Приоритет содержания над формой в вопросах абстрактного нормоконтроля был выражен в качестве общего принципа еще в Постановлении Президиума ВАС РФ от 9 октября 2007 г. № 7526/07, где рассматривалось дело о нормативности писем налоговых органов. Однако нет причин, по которым тот же принцип не мог бы распространяться на рекомендации ФАС. Отсюда вытекает возможность их обжалования в суде.


Быть может, следовало бы оспаривать и Административный регламент ФАС России по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства, в котором зафиксировано право на проведение утренних рейдов и который, несомненно, относится к нормативно-правовым актам. Но в данном случае важную роль играют обстоятельства конкретного дела, возможность доказать нарушение прав заявителя именно этим актом и т. п.
Согласно ст. 39 Закона о защите конкуренции[1] обнаружение антимонопольным органом признаков нарушения антимонопольного законодательства служит основанием для возбуждения дела о его нарушении. При этом законодатель, скорее всего, не собирался наделять антимонопольный орган полномочием произвольно находить эти признаки, оно выходило бы за пределы разумного. Поэтому расширительное понимание указанной нормы недопустимо. Обнаружение признаков нарушения не может быть целью проверки - ее целью может быть только проверка признаков, уже полученных ранее из других источников и другими способами.


Методические рекомендации нормативным или нормативно-правовым актом не являются, так как имеют форму ведомственного письма и разосланы строго определенному кругу адресатов - территориальным органам ФАС России, считает консультант юридической компании «Каменская и партнеры» Наталья Пантюхина.
Письма органов власти нормативного, а тем более правового характера иметь не могут. При этом указанные Методические рекомендации непосредственно затрагивают права и интересы неопределенного круга лиц - потенциальных проверяемых хозяйствующих субъектов.
Наиболее верным представляется оформить такой материал в виде приказа ФАС России, зарегистрировать его в Минюсте России и официально опубликовать. Тогда, вполне возможно, у проверяемой компании, ознакомившейся с актом в открытом доступе, в ходе проверки отпадут многие вопросы по поводу действий антимонопольного органа.


Если исходя из рекомендаций, проверяющие все-таки предприняли некие действия в отношении компании, то документ, наделивший их такими полномочиями, вполне может быть рассмотрен в суде на предмет соответствия закону вне зависимости от формы его принятия (письмо, приказ, распоряжение и т. п.).
В конце декабря 2013 г. дело об оспаривании Методических рекомендаций было направлено на новое рассмотрение с учетом вышеприведенных обстоятельств.


Следует обратить внимание на то, что, если конкретные действия проверяющих сотрудников антимонопольного органа соответствуют полномочиям, предоставленным Законом о конкуренции и Законом № 294-ФЗо проверках (например, выемка документов, осмотр и их документальное закрепление оформлены на основании норм закона), они должны быть признаны законными и обоснованными.


Методические рекомендации, содержащие де-факто нормы права или обязательные для соблюдения проверяющими правила поведения во время проверок и неопубликованные, должны быть приведены в требуемую законодательством форму.


По словам Вадима Новикова, цель внеплановых проверок - это сюрприз, исключающий уничтожение доказательств нарушения. Вне зависимости от того, допущено ли нарушение, речь идет о сюрпризе неприятном. Как показывают расчеты по европейским публичным компаниям, «рейд на рассвете» приводит к снижению курса акций от 2% Грегора Лангуса и Массимо Мотты) до 5% (Андреа Гюнстера и Мэтайса ван Дайка). Нужны серьезные законодательные гарантии того, что рейды не проводятся без должных оснований.


Специфика проверок не объясняет, почему закон не требует для них, в отличие от обычных уголовных обысков, санкции суда. Тем более что сведения, полученные в ходе антимонопольной проверки, могут быть впоследствии использованы для уголовных дел на основе ст. 178 УК РФ. В любом случае законодатель имел в виду определенные гарантии. Так как предусмотренные Законом о защите конкуренции основания для возбуждения антимонопольного дела и для проведения внеплановой проверки совпадают, компании могут рассчитывать по меньшей мере на гарантии, которые даются участникам дела. Предположить, что проверка возможна и без возбуждения дела, означает поставить юридическую логику с ног на голову: для того чтобы вторгнуться на частную территорию, причинив проверяемому значительный ущерб, в таком случае потребовалось бы меньше оснований, чем для обычной работы с документами.
Минэкономразвития России подготовило предложения, в том числе направленные на урегулирование порядка проведения вышеприведенных проверок. Сейчас он регламентируется актами ФАС России, законность которых стала предметом рассмотрения ВАС РФ в приведенном деле.
Министерство предлагает ввести условие, по которому проверка возможна только при получении предварительной судебной санкции.

 

Редакция журнала приглашает читателей присоединиться к обсуждению этой инициативы и ответить на вопросы: считаете ли вы достаточными существующие гарантии прав предпринимателей при проведении проверок и какова оптимальная процедура получения предварительной судебной санкции на проведение проверки?


 [1] Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Высший Арбитражный Суд РФ

Новости участников портала

Новые HD-AHD видеокамеры AltCam в ТД «Лидер-СБ»

Новые HD-AHD видеокамеры AltCam в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 18.11.2016 11:26 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новых HD-AHD видеокамер AltCam DDMF22IR-2 и DCV24IR.

Подписка на журнал «Алгоритм безопасности» на 2017 год

Подписка на журнал «Алгоритм безопасности» на 2017 год

Новости участников портала \\ 17.11.2016 17:39 \\ ООО "Алгоритм безопасности" \\ Санкт-Петербург

Начинается подписка на журнал «Алгоритм безопасности» - ведущее российское издание на рынке технических средств безопасности

Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3»

Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3»

Новости участников портала \\ 17.11.2016 17:06 \\ "Омега-микродизайн" ГК \\ Пенза

Малогабаритные извещатели, средства охраны периметра «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» предназначены для охраны небольших участков вдоль заграждений, стен зданий, сооружений, створов ворот и калиток. Оптимальное соотношение возможностей применения с качеством и приемлемой ценой.

Минутное дело

Минутное дело

Новости участников портала \\ 17.11.2016 12:18 \\ ООО "Элеста" \\ Санкт-Петербург

Одно из крупнейших подразделений Росгвардии в Московской области Одинцовский ОВО (отдел вневедомственной охраны) обеспечивает безопасность примерно девяти тысяч объектов собственности — от школ и больниц до частных квартир и гаражей.

РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ

РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ

Новости участников портала \\ 17.11.2016 11:54 \\ ООО "КИМЕН" \\ Москва

Новый Сервисный Центр по поддержке продукции ООО «КИМЕН».

Новые гибридные видеорегистраторы Arax в ТД «Лидер-СБ»

Новые гибридные видеорегистраторы Arax в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 17.11.2016 11:38 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новых гибридных видеорегистраторов Arax RA-S08L и RA-S16L.

Вышел из печати очередной номер “Алгоритма безопасности” №5-2016

Вышел из печати очередной номер “Алгоритма безопасности” №5-2016

Новости участников портала \\ 16.11.2016 17:08 \\ ООО "Алгоритм безопасности" \\ Санкт-Петербург

Обсуждаем вопрос пользовательского интерфейса. Перспективные области применения идентификации. Оптимизация затрат на противопожарную защиту предприятия.

Новые HD-AHD видеокамеры Spymax в ТД «Лидер-СБ»

Новые HD-AHD видеокамеры Spymax в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 16.11.2016 11:47 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новых HD-AHD видеокамер Spymax SDH-361FR AHD и SDML-360FR AHD Light.

Системы безопасности промышленных предприятий в №4-2016 журнала “Алгоритм безопасности”. Все материалы в свободном доступе

Системы безопасности промышленных предприятий в №4-2016 журнала “Алгоритм безопасности”. Все материалы в свободном доступе

Новости участников портала \\ 15.11.2016 19:12 \\ ООО "Алгоритм безопасности" \\ Санкт-Петербург

Раздел “Архив” сайта издательства “Алгоритм безопасности” пополнился полной версией №4-2016, посвященного системам безопасности промышленных объектов и их интеграции в комплексы автоматизированных систем управления производственными процессами

Линейку продуктов AXIS пополнила уличная купольная видеокамера AXIS с WDR 115 дБ, 6 МР и защитой IP66

Линейку продуктов AXIS пополнила уличная купольная видеокамера AXIS с WDR 115 дБ, 6 МР и защитой IP66

Новости участников портала \\ 15.11.2016 13:34 \\ АРМО-Системы \\ Москва

6,3 МР (3072х2048 пикс.) — такое максимальное разрешение поддерживает новая купольная видеокамера.

Новости

Требуются монтажники!!

Новое на портале \\ 21.08.2017

ООО «ГК «УРАЛ» требуются монтажники ОПС

Securika St. Petersburg

Securika St. Petersburg

Выставки \\ 17.10.2017

С 25 по 27 октября 2017 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоится 26-я Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika St. Petersburg.

Безопасники Татарстана встретятся на “Коде ИБ” 26 октября

Безопасники Татарстана встретятся на “Коде ИБ” 26 октября

Выставки \\ 16.10.2017

В этом году профессиональный must visit пройдет в “Гранд Отеле Казань”.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх