Куда вмешивается ФАС или зачем на пожаре посредники?

Куда вмешивается ФАС или зачем на пожаре посредники?

Куда вмешивается ФАС или зачем на пожаре посредники?

Новости участников портала \\ 06.06.2014 19:03 \\ Аргус-Спектр \\ Санкт-Петербург

Суды поддерживают МЧС России, подчеркивая, что внедрение ПАК "Стрелец-Мониторинг" относится к исключительной компетенции этого министерства и не может быть подвержено антимонопольному регулированию, но возбуждение дел против Главных управлений МЧС со стороны ФАС по жалобам посредников продолжается.

3 июня было опубликовано очередное решение суда о незаконности требования антимонопольной службы (ФАС), отправленного в ЗАО «Аргус-Спектр», предоставить сведения по системе госбезопасности для защиты соцобъектов от пожаров ПАК «Стрелец-Мониторинг».

 

На этот раз такое решение вынес Арбитражный суд Самарской области, а запрос был направлен Самарским УФАС. Цель запроса ФАС – добиться подключения непонятного радиоэлектронного оборудования двух посреднических компаний ООО «Пакетная Радио Связь Тольятти» и НП «Содействие развитию пожарной безопасности» к системе МЧС ПАК «Стрелец-Мониторинг».

 

ПАК «Стрелец-Мониторинг» - это беспроводная система, которая была разработана ФГБУ ВНИИПО МЧС России по заказу МЧС России для автоматической и бесплатной передачи сигнала о пожаре с социальных объектов на пульт МЧС.

 

ФАС России развернула масштабную деятельность по затребованию информации по Программно-аппаратному комплексу «Стрелец-Мониторинг» у производителя системы по госконтрактам ЗАО «Аргус-Спектр», сервисным центрам ЗАО «Аргус-Спектр», а также подразделениям ФПС МЧС России по всей стране, где был установлен данный комплекс.

 

Зачем ФАС это нужно? ФАС продолжает настаивать, что к системе ПАК «Стрелец-Мониторинг», которая автоматически и бесплатно передает сигналы о пожаре, нужно подключать посредников, то есть компании, которые зарабатывают деньги на услугах социальным объектам по передаче сигнала о пожаре.

 

Получается, МЧС сделало все, чтобы создать уникальную беспроводную систему, которая автоматически передает сигнал напрямую без посредников на закрытых частотах Минобороны, чтобы:

  • защитить школы, больницы, дома престарелых и детские сады от пожаров,
  • обеспечить передачу сигнала о пожаре автоматически и без промежуточных звеньев,
  • организовать единую систему по всей стране с наиболее надежным каналом связи в условиях ЧС,
  • исключить лишнюю трату средств из бюджета (посредники не нужны, канал бесплатный).

 

В то же самое время ФАС всеми способами защищает интересы посредников на вымышленном рынке пожарных услуг, то есть пытается уничтожить эту систему, рассылая по ней бесконечные запросы и штрафуя всех и каждого за непредоставление охраняемой законом информации, а также возбуждая дела в отношении Главных управлений МЧС по субъектам, производителя системы ЗАО «Аргус-Спектр» и его сервисных центров. Почему уничтожить систему? Потому что подключение посредников невозможно без внедрения в систему неизвестных радиоэлектронных средств, а это означает разрушение системы.

 

Тут речь идет даже не о деньгах, которые несчастные дома престарелых и детские сады должны платить посредникам за мнимые услуги. Основная проблема с посредниками – это как дальше будет функционировать ПАК «Стрелец-Мониторинг», если все кому не лень будут подключаться к нему с помощью оборудования, не прошедшего испытания на совместимость. И самое главное  - кто будет отвечать за жизни погибших людей, когда сигнал о пожаре не дойдет до пульта МЧС из-за оборудования посредника?

 

В решении, вынесенным самарским судом, отражены следующие доводы, почему действия ФАС незаконны:

  1. Антимонопольные органы не вправе рассматривать деятельность МЧС по использованию ПАК «Стрелец-Мониторинг» с точки зрения Закона о защите конкуренции. Рынок по поставке и обслуживанию ПАК «Стрелец-Мониторинг», а также подключению к нему не является конкурентным и не может быть предметом регулирования ФАС (подтверждено решениями судов по делам: №А56-54896/2012, А56-9150/2012, А09-5135/2011, А55-20859/2013).
  2. ПАК «Стрелец-Мониторинг» - это техника спецназначения, принятая на снабжение МЧС, с присвоенным ей кодом по Классификатору вооружения Минобороны. Комплекс не является товаром.
  3. Порядок эксплуатации системы ПАК «Стрелец-Мониторинг» находится в прямой компетенции МЧС и не относится к компетенции ФАС.
  4. МЧС самостоятельно определяет требования к ПАК «Стрелец-Мониторинг» в области технического регулирования, поставки по госконтрактам, монтажу, наладки, эксплуатации, а также средствам и способам подключения к системе.
  5. Подключение новых устройств (оборудования посредников) к ПАК «Стрелец-Мониторинг» должно выполняться с внесением изменений в техническую документацию по системе, при этом разработчик комплекса – ВНИИПО МЧС – никаких изменений не производил.

 

Деятельность компаний-посредников по передаче сигнала о пожаре противоречит положениям №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», № 126-ФЗ «О связи», № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также Гражданского и Уголовного кодексов РФ, потому что создает угрозу для безопасности социальных объектов. Данные заявления подтверждены решением Высшего Арбитражного Суда от 26.05.2014 по делу № ВАС-6005/14.

 

Возбуждение антимонопольных дел со стороны ФАС по жалобам посредников продолжается до сих пор. Остается надеяться, что МЧС удастся отстоять собственную разработку для спасения жизней людей. Очень важно, чтобы данное дело не осталось без внимания руководства страны и общественности, ведь речь идет о коррупции в антимонопольном ведомстве, которое лоббирует интересы криминальных структур.

 

Скачать решение Арбитражного суда по Самарской области

Скачать решение Высшего Арбитражного Суда

Новости участников портала

Новый PoE коммутатор Osnovo в ТД «Лидер-СБ»

Новый PoE коммутатор Osnovo в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 01.12.2016 11:14 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу нового PoE коммутатора Osnovo SW-20800/HB.

Новые IP-видеокамеры Polyvision в ТД «Лидер-СБ»

Новые IP-видеокамеры Polyvision в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 30.11.2016 11:37 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новых IP-видеокамер Polyvision PDM1-IP1-V12 v.2.3.4 и PDM-IP2-V12P v.2.4.5.

ЮНИТЕСТ приглашает Вас на выставку "Безопасность. Крым 2016"

ЮНИТЕСТ приглашает Вас на выставку "Безопасность. Крым 2016"

Новости участников портала \\ 29.11.2016 16:34 \\ ООО ТД ЮНИТЕСТ \\ Москва

Компания ЮНИТЕСТ приглашает посетить стенд компании ЮНИТЕСТ № 48-49 на специализированной выставке комплексной безопасности "Безопасность. Крым 2016, которая будет проходить в Ялте, в период с 01 по 03 декабря 2016 г.

«Амиком» принял участие в 9 Международном форуме All-Over-IP

«Амиком» принял участие в 9 Международном форуме All-Over-IP

Новости участников портала \\ 29.11.2016 15:21 \\ ООО «АМИКОМ ТРЕЙД» \\ Москва

Компания «Амиком» благодарит посетителей, организаторов и участников выставки All-over-IP, проходившей в КВЦ Сокольники 23 и 24 ноября. На форуме были представлены знаменитые бренды от российских и зарубежных производителей, в том числе Hikvision, IDIS, Macroscop, Honeywell и др.

Новинка AXIS — уличная скоростная PTZ камера с оригинальным куполом и Full HD

Новинка AXIS — уличная скоростная PTZ камера с оригинальным куполом и Full HD

Новости участников портала \\ 29.11.2016 13:41 \\ АРМО-Системы \\ Москва

Full HD изображение камеры формируют с помощью 2-мегапиксельного скоростного CMOS-сенсора и передают его с фреймрейтом 25/30 к/с.

Новые мультиформатные видеокамеры XVI в ТД «Лидер-СБ»

Новые мультиформатные видеокамеры XVI в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 29.11.2016 11:26 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новых мультиформатных видеокамер XVI XC9110BI-IR и VC9404BIMS-IR.

Новое предложение Safran — биометрический контроль по уникальной бесконтактной технологии

Новое предложение Safran — биометрический контроль по уникальной бесконтактной технологии

Новости участников портала \\ 28.11.2016 14:44 \\ АРМО-Системы \\ Москва

Новейшая бесконтактная технология сканирования, реализованная в биометрических терминалах MorphoWave, позволяет одновременно «захватывать» отпечатки четырех пальцев в движении.

Новая IP-видеокамера XVI в ТД «Лидер-СБ»

Новая IP-видеокамера XVI в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 28.11.2016 11:16 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новой IP-видеокамеры XVI VI1204CIAP-IR.

Новости

All-over-IP объединяет усилия с Русским биометрическим обществом

All-over-IP объединяет усилия с Русским биометрическим обществом

Выставки \\ 20.07.2017

Форум All-over-IP начал сотрудничать с Русским биометрическим обществом (РБО). All-over-IP и РБО объединяет устремление – поддерживать правильное применение биометрии и распространять знания о ней среди покупателей.

Почему компании, не внедряющие IoT-технологии, рискуют уйти с рынка?

Почему компании, не внедряющие IoT-технологии, рискуют уйти с рынка?

Выставки \\ 20.07.2017

В ближайшие 3-5 лет большинство отечественных промышленных и сельскохозяйственных предприятий перейдут на новую цифровую бизнес-модель управления, что подразумевает внедрение технологий интернета вещей практически во все сферы производства и жизнедеятельности. Такое решение позволит российским производителям не только сократить время и ресурсы на изготовление продукции, но и существенно повысить качество товаров и услуг, прогнозировать работу как отдельно взятого технологического звена, так и всей производственной цепочки.

Статьи

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Видеонаблюдение \\ Вы когда-нибудь задумывались над тем, что тысячи компаний создают свои продукты и технологии в отрыве от пользовательских потребностей и решают самостоятельно придуманные проблемы, которые слабо коррелируют с реально существующими?

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Видеонаблюдение \\ Основной принцип, по которому мы развиваем Macroscop сегодня – «услышать пользователя и сделать то и так, как ему нужно». При этом мы уверены, что путь исключительно удовлетворения текущих потребностей пользователей не может сделать компанию абсолютным лидером рынка.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

Тенденции развития систем видеонаблюдения

Видеонаблюдение \\ В современном мире технологии не стоят на месте, и системы видеонаблюдения не являются исключением. Это связано в первую очередь с тем, что системы видеонаблюдения являются одной из ключевых составляющих комплексных систем безопасности, а помимо этого - все больше начинают использоваться во всех сферах жизнедеятельности человека. На данный момент системы видеонаблюдения активно применяются для контроля в научных экспериментах, они осуществляют контроль на промышленных предприятиях технологического производства, обеспечивают безопасность, при проведении разнообразных политических и общественных мероприятий осуществляют их прозрачность и честность, а так же используется во многих других местах.

вверх