Активная безопасность «пассивных» шкафов FTTH (PON)

Активная безопасность «пассивных» шкафов FTTH (PON)

Активная безопасность «пассивных» шкафов FTTH (PON)

Новости участников портала \\ 21.12.2010 16:59 \\ Компьютерные технологии \\ Пермь

Охрана распределительных шкафов пассивных оптических сетей широкополосного доступа в Интернет с технологией FTTH (PON) на базе АПК «ЦЕНСОР»

Основная особенность сетей ШПД с технологией PON в том, что между центральным узлом и удаленными абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть, имеющая топологию дерева. В промежуточных узлах дерева располагаются пассивные оптические разветвители (сплиттеры), не требующие питания и обслуживания. Сплиттеры, как правило, размещаются в антивандальных шкафах, которые не представляют интереса для злоумышленников в качестве предмета хищения и наживы. Однако, будучи установленными в подъездах многоквартирных домов, они нередко подвергаются актам вандализма, совершаемым без определённой цели «неблагонадёжным контингентом». Случаются и акты умышленного причинения вреда такому имуществу со стороны недобросовестных конкурентов оператора. Следовательно, вопрос обеспечения безопасности и защиты «пассивных» шкафов стоит не менее остро, чем тот же вопрос в отношении шкафов с активным оборудованием.

Вместе с тем, шкаф FTTH не имеет ни электропитания, ни физического порта Ethernet для связи оборудования с центром – на то он и «пассивный». Обеспечение питания тянет за собой прокладку кабеля, установку источника бесперебойного питания, счётчика электроэнергии и т.д. Создание порта Ethernet из оптического окончания, по сути предназначенного для получения доходов от абонентов, — экономически крайне неэффективно. Не говоря уж о том, что при всех таких организационно-технических мероприятиях система охраны потребует для себя отдельного антивандального шкафа, который по стоимости может превзойти все охраняемые шкафы. Следовательно, принцип охраны с установкой в каждый шкаф самостоятельного устройства мониторинга, требующего питания и канала связи, здесь не подходит. Да это и нецелесообразно, ведь в таком шкафу и контролировать особо нечего – только вскрытие. Так что же, задача не имеет решения? Как оказалось, решение есть, и очень удачное! Причём для операторов ОАО «Связьинвест» и альтернативных операторов, имеющих собственные традиционные сети фиксированной связи, оно выглядит особенно изящно! А предложили его сами Заказчики – Пользователи АПК «ЦЕНСОР», которым мы как всегда признательны за творческую мысль и инициативу!

Просто и PONятно

Реализовать охрану шкафов FTTH (PON) средствами АПК «ЦЕНСОР» можно с помощью существующего оборудования, выпускаемого и поставляемого Заказчикам уже сегодня – на базе уникальной системы охраны колодцев «СОКОЛ» собственной разработки и производства ЗАО НПЦ «Компьютерные Технологии».

Напомним, «СОКОЛ» — это профессиональное российское решение по охране кабельной канализации на базе адресно-параллельного метода контроля датчиков. Система успешно выдержала годовой цикл испытаний на реальных объектах Пермского ТУЭС ПФЭ ОАО «Уралсвязьинформ». Уникальность системы «СОКОЛ» в том, что она позволяет адресным способом контролировать 60 датчиков вскрытия на одной двухпроводной линии длиной 20 км с любым количеством ответвлений (параллельных включений) и любой топологией (звезда, дерево, кольцо, смешанная, линейная). Система выгодно отличается от аналогов высочайшей надёжностью, подтверждённой в ходе эксплуатации, удобством монтажа и обслуживания, наличием защиты от обрывов и КЗ, а также экономичностью.

Аппаратно система состоит из объектовых устройств (как правило, это блоки охраны кабелей и колодцев связи БОКС с установленными в них модулями контроля адресных датчиков МКАД), устанавливаемых на АТС в помещениях кросса, и адресных датчиков вскрытия (ДАК), устанавливаемых по периферии, например, в колодцах. Есть также блоки изоляции (БИ), обеспечивающие защиту шлейфов от КЗ. Датчики вскрытия ДАК являются активными, т.е. имеют встроенный микропроцессор и определённый алгоритм работы, а также неполярными с точки зрения подключения к шлейфу. Причём при подключении адрес им присваивается автоматически – не нужно ничего программировать. Адресные датчики работают независимо друг от друга, т.е. при срабатывании одного все остальные остаются под охраной. Кроме того, благодаря возможности организации топологии «звезда» в подсистеме «СОКОЛ» шлейф можно защитить от обрыва: при обрыве в одном месте все датчики остаются под охраной, при обрыве в двух и более местах из под контроля выйдет только отключившийся сегмент. С использованием поставляемых дополнительно блоков изоляции БИ можно защитить шлейф и от короткого замыкания: при КЗ система автоматически отключит повреждённый участок шлейфа, а все остальные датчики будут контролироваться.

Таким образом, «СОКОЛ» является просто идеальным средством охраны таких небольших и сгруппированных объектов, как шкафы. А если изучить вопрос поглубже, то ещё и единственно возможным с точки зрения современной техники и логики.



Действительно, чем, в сущности, отличается охрана колодцев на кабельной трассе от охраны «пассивных» шкафов в подъездах жилых домов? По большому счёту ничем, с той лишь оговоркой, что охранять шкафы в подъездах, пожалуй, даже проще, чем охранять ККС. Следовательно, и дешевле. Это обусловлено и меньшим расходом провода, и отсутствием необходимости герметизации, и простотой монтажа и наладки системы.

Единственный вопрос – как увязать между собой датчики, пусть даже включенные в общий шлейф внутри жилого дома, с блоком контроля, установленным на АТС, которая может находиться за несколько километров? Вот тут-то и становится понятно, почему именно операторам «Связьинвеста» и другим операторам с традиционными сетями такое решение походит больше всего. У таких операторов, как правило, имеется внушительный объём монтированной ёмкости абонентских линий проводной фиксированной связи – медных пар, идущих от станции через распределительные шкафы и коробки прямо в квартиры абонентов. Среди этих пар в большинстве случаев и раньше удавалось найти свободные, а в последние годы, когда наблюдается переход абонентов от фиксированной на другие виды связи, этот ресурс еще больше высвобождается. Словом, проблем с выделением свободных медных пар в абонентских кабелях от АТС до жилых домов, практически нет. Вот как раз такую пару и можно использовать для организации шлейфа охраны шкафов в жилом доме. Достаточно прямо в распределительной коробке КРТП подать эту пару на шлейф сигнализации, а на станции с кросса завести её на блок контроля и всё, система готова!
Получается, что вместо активного охранного оборудования для контроля вскрытия в шкафах PON используются адресные датчики ДАК подсистемы «СОКОЛ», работающие по двухпроводному шлейфу. По шлейфу осуществляется и передача сигналов от датчиков, и одновременно их питание. Герметизация датчиков не требуется, достаточно электроизоляции сращиваемых концов провода. Сами датчики изготовлены таким образом, что не требуют каких-либо сложных операций на этапе монтажа и подключения. Шлейф внутри здания прокладывается однопарным медным проводом, например, КСПВ 2х0,5 или ПРППМ 2х0,9, а то и обычной телефонной «лапшой». Провода могут быть проложены по внутренним коммуникациям здания в удобных для этого местах (в шахтах, стояках, кабель-каналах, подвесных потолках и пр.), а также наружным способом. Не исключено, что как раз «лапша» будет наиболее удобным для этого проводом. А что? Провод крепкий, прибивается на обычные гвозди, имеет подходящие характеристики и сечение, а главное – минимальную цену. Да и в наличии у операторов такой провод есть практически всегда.

В распредкоробке КРТП шлейф подключается к выделенной паре, а та, в свою очередь, к аппаратуре БОКС, установленной на АТС.

Возможности блока БОКС по реализации функций подсистемы «СОКОЛ» позволяют контролировать по 60 адресных датчиков на одном двухпроводном шлейфе длиной до 20 км с любым количеством ответвлений и различными топологиями (кольцо, звезда, дерево, линейная, смешанная). Таких шлейфов, в зависимости от комплектации БОКС, может быть от 1 до 4 на одном блоке. Т.е. до 60, 120, 180, 240 адресных точек контроля на одном приборе. Прибор полноценен и в части функций передачи данных, ведь на борту БОКСа имеется штатный порт Ethernet с протоколом TCP/IP, который можно включить в мультисервисную сеть оператора для передачи данных на Сервер и рабочие места.

Получаем адресно-параллельную систему охраны шкафов PON, работающую по одному двухпроводному шлейфу на расстояниях от АТС до шкафа 20 км, имеющую защиту от КЗ и обрывов. Притом система удовлетворяет самым жестким современным критериям и требованиям, предъявляемым операторами к поставщикам:
 — решение является высокоэффективным: вместо отказа от охраны и экономии «на спичках» (с часто встречающейся позиции в духе «сначала посмотрим, и если будет вандализм, то тогда и будем защищать») оператору теперь проще и выгоднее при минимальных единовременных затратах изначально включить в комплектацию шкафов соответствующие датчики, получив готовое решение со штатной сигнализацией, а не отрывать потом в ходе эксплуатации своих специалистов от основной работы для установки нештатных средств защиты.
 — решение является простым в монтаже и неприхотливым в обслуживании: максимум технологических операций выполняется на этапе изготовления датчиков и шкафов, а Пользователь может без труда собрать готовую систему с помощью простейших инструментов и материалов, как радиоконструктор, а в дальнейшем так же легко обслуживать её.
 — решение является недорогим: наличие охранной системы и датчиков существенно не влияет на стоимость шкафа, которую операторы и производители стремятся снизить до минимума ввиду высокой конкуренции на рынке услуг ШПД, кроме того, по-максимуму используются существующие ресурсы оператора связи – медные провода, получающие «вторую жизнь», таким образом, исключаются любые дополнительные расходы.

Стоимость оборудования указана прямо на рисунке, а если взять усреднённые цифры, то стоимость системы в расчёте на один охраняемый шкаф PON лежит в пределах 1000 руб., что в два-три раза экономичнее самого простого решения по охране активных шкафов FTTB. И это не может не радовать, ведь ценовая доступность всех составляющих при строительстве сетей PON – это главный экономический фактор конкурентоспособности услуг ШПД и успеха оператора на рынке.

Новости участников портала

Новые мультиформатные видеокамеры Dahua в ТД «Лидер-СБ»

Новые мультиформатные видеокамеры Dahua в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 23.11.2016 11:52 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу мультиформатных видеокамер Dahua HAC-HDW1000MP-0360B-S3 и HAC-HDW1200RP-0360B-S3.

Alteron KIB80 – новинка в сегменте IP-устройств «СМАРТЕК СЕКЬЮРИТИ»

Alteron KIB80 – новинка в сегменте IP-устройств «СМАРТЕК СЕКЬЮРИТИ»

Новости участников портала \\ 22.11.2016 14:53 \\ Layta \\ Москва

Серия камер ТМ Alteron by Smartec от компании «СМАРТЕК СЕКЬЮРИТИ» пополнилась еще одной новой моделью.

RVi Group приглашает на семинар в Сочи!

RVi Group приглашает на семинар в Сочи!

Новости участников портала \\ 22.11.2016 14:52 \\ Layta \\ Москва

Предприятие RVi Group приглашает всех желающих принять участие в бесплатном семинаре.

Расширена линейка ВЭРС-ПК2/4/8 версия 3.2

Расширена линейка ВЭРС-ПК2/4/8 версия 3.2

Новости участников портала \\ 22.11.2016 14:51 \\ Layta \\ Москва

Предприятие ВЭРС сообщает о расширении линейки приборов ВЭРС-ПК2/4/8-РС.

Уплотнитель для передачи видео с 2-х AHD-камер от OSNOVO

Уплотнитель для передачи видео с 2-х AHD-камер от OSNOVO

Новости участников портала \\ 22.11.2016 14:50 \\ Layta \\ Москва

OSNOVO рекомендует комплект M-Ha2/1+DM-Ha2/1 (передатчик + приёмник)

«АРМО-Системы» представлена поворотная камера марки GANZ с 3 МР, ИК-подсветкой до 100 м и видеоаналитикой

«АРМО-Системы» представлена поворотная камера марки GANZ с 3 МР, ИК-подсветкой до 100 м и видеоаналитикой

Новости участников портала \\ 22.11.2016 13:01 \\ АРМО-Системы \\ Москва

За счет использования 3-мегапиксельного 1/2,8-дюймового КМОП-сенсора камеры GANZ ZN8-P5NTAF62L обеспечивают эффективный видеоконтроль, передавая изображение с разрешением до 2048х1536 пикс. и фреймрейтом 25 к/с в H.264.

Новые HD-AHD видеорегистраторы Vidstar в ТД «Лидер-СБ»

Новые HD-AHD видеорегистраторы Vidstar в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 22.11.2016 12:10 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новых HD-AHD видеорегистраторов Vidstar VSR-0863-AHD и VSR-0463-AHD-L.

ГК "АНГАРЕЙОН" запускает свою линию камер для видеонаблюдения.

ГК "АНГАРЕЙОН" запускает свою линию камер для видеонаблюдения.

Новости участников портала \\ 21.11.2016 19:23 \\ ООО "Ангарейон-СБ" \\ Москва

Группа компаний "АНГАРЕЙОН" - разработчик Программного Обеспечения и поставщик оборудования систем безопасности - объявляет о начале поставок линейки оборудования для видеонаблюдения собственной разработки.

«АРМО-Системы» представила уличные купольные IP-камеры марки Bosch со встроенной аналитикой

«АРМО-Системы» представила уличные купольные IP-камеры марки Bosch со встроенной аналитикой

Новости участников портала \\ 21.11.2016 16:08 \\ АРМО-Системы \\ Москва

Эффективная оптимизация расходования ресурсов IP-видеосистемы реализована в новых купольных IP-камерах на базе интеллектуальных технологий обработки видеосигнала.

Новая версия прибора ЧЕКТВ БАНК HD в ТД «Лидер-СБ»

Новая версия прибора ЧЕКТВ БАНК HD в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 21.11.2016 11:19 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новой версии прибора ЧЕКТВ БАНК HD, работающего с системами видеонаблюдения высокой четкости.

Новости

Требуются монтажники!!

Новое на портале \\ 21.08.2017

ООО «ГК «УРАЛ» требуются монтажники ОПС

Два охранника Дельта из Тамбова спасли водителя такси и задержали преступника рецидивиста

Два охранника Дельта из Тамбова спасли водителя такси и задержали преступника рецидивиста

Происшествия \\ 19.10.2017

Поздним вечером на станцию мониторинга Дельта поступил тревожный сигнал тревоги от одного из автомобилей службы такси.

На СКУД 2018 вместо технического директора Sigur Александра Рыжова выступит ведущий инженер компании Константин Малеев

На СКУД 2018 вместо технического директора Sigur Александра Рыжова выступит ведущий инженер компании Константин Малеев

Выставки \\ 18.10.2017

Ведущий инженер Sigur Константин Малеев выступит на конференции СКУД 2018 с докладом «СКУД с точки зрения бизнеса». Ранее с этой темой должен был выступить технический директор компании Александр Рыжов. Мероприятие пройдет в Москве 25 октября 2017 года.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх