А при чем здесь «спички и соль»?

А при чем здесь «спички и соль»?

А при чем здесь «спички и соль»?

Новости участников портала \\ 06.11.2013 13:19

Новый антимонопольный пакет может узаконить карательные мер На днях в Москве, в шикарном отеле «Ритц-Карлтон», прошла пятая ежегодная конферен­ция, посвященная антимонопольному регулированию в России.

 

Атмосфера была благостной. Стоимость входно­го билета на конференцию за право выступить составляла более 26 тысяч рублей. Видимо, поэтому выступали в основном те, кто критиковать ФАС с трибуны за такие деньги не собирался. А задать вопросы после выступлений организаторы конференции никому не дали, сославшись на нехватку време­ни. Хотя вопросы у присутствующих были, причем их особенно за послед­нее время накопилось немало.

Это и понятно, ведь скоро пред­стоит принятие четвертого антимоно­польного пакета. А от того, что в него войдет, зависит развитие не только ФАС, но и всего российского бизнеса. В том смысле, будет ли бизнес про­цветать, будет ли он уверен в сохран­ности своих бизнес-секретов, будет ли гарантия того, что никто не придет к бизнесменам «по заказу» конкурентов. А основания для опасений есть. И де­ло не только в сомнительных задум­ках, которые заложены в проекте антимонопольщиков, но и в некоторых действиях сотрудников ФАС, которые они уже предпринимают, не дожида­ясь принятия пакета.


Больше всего нареканий к действи­ям ФАС вызывают, как метко называ­ют их в бизнес-среде, «рейды на рас­свете». Так именуют способ выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства — выездные внеплановые проверки, которые про­водятся вне рамок возбужденного ан­тимонопольного дела. Пока эта прак­тика идет вразрез с нормами закона. Но ФАСовцы настаивают, что такое право и сейчас дает им «Закон о за­щите конкуренции».


В частности, заместитель главы ФАС Александр Кинев, обосновывая право проводить внеплановые про­верки, в одном из писем ссылается на статью 25.1 Закона. Там действительно говорится о возможности внепла­новых проверок. Но там не сказано, что внеплановые проверки разреше­но проводить без возбуждения анти­монопольных дел. Восхваляемая им в новой книге «От спичек до соли», ко­торую Кинев рекламировал на конфе­ренции, методика проведения «рейдов на рассвете» якобы и дала возмож­ность раскрыть крупные картели.


По сути, конкурентам достаточно написать донос на успешную фирму, и сотрудники ФАС уже тут как тут, проводят выемки, копируют файлы, в которых может содержаться как ком­мерческая, так и гостайна. При этом надо отметить, что ФАС не обладает ни функциями оперативно-розыскной деятельности, ни правом проводить обыски. Но фактически, приходя с проверкой в тот или иной офис, ФАС именно этим и занимается. При этом, надо заметить, если МВД или ФСБ мо­жет делать то же самое только с санк­ции суда и при наличии возбужденных дел, то ФАС не утруждает себя такими мелочами.


Один из характерных примеров подобной практики — внеплановые проверки без возбуждения дела участ­ников рынка каустической соды, ко­торые сотрудники ФАС провели на основании электронных писем. Группа компаний «Галополимер» подала на ФАС в суд, заявляя, что оснований для проверок не было. Сотрудники же ФАС в качестве повода ссылаются на ано­нимные письма. Главное — есть повод прийти, причем без возбуждения анти­монопольного дела, а в ходе проверки обязательно что-нибудь да найдется.


Бизнесмены знают, что проводить проверки до возбуждения дела — это обычная практика ФАС, да и в самой службе этого не скрывают, ссылаясь на Закон о конкуренции и ведомствен­ные методические рекомендации. Бо­лее того, ФАС добивается расширения такой практики для себя.


Выступая на конференции, Арте­мьев показал слайд, пропагандирую­щий введение так называемых «ин­ститутов предупреждения и пресече­ния», действующих до возбуждения антимонопольного дела. И при этом на конференции не нашлось никого, кто напомнил бы ему о «презумпции невиновности».


Антимонопольное дело не стоит рассматривать с позиции уголовно-процессуального права: раз возбуж­дено антимонопольное дело, значит — виновен. Это абсолютно неверный подход. В законе «О защите конкурен­ции» не случайно предусмотрено, что только с момента возбуждения дела лица, участвующие в деле о наруше­нии антимонопольного законодатель­ства, приобретают права, установлен­ные статьей 43 Закона, в частности право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и знакомиться с доказательствами и т.п. А если дела нет, то и прав у пред­принимателя нет. То есть с помощью таких предупреждений, обвинение по которым отнесено исключительно на усмотрение представителей антимо­нопольного органа и выведено из-под контроля суда, фактически легализовывается право на произвол?


В книге «От спичек до соли», мето­дика проведения «рейдов на рассвете» была разработана на фоне «отсутствия на тот момент соответствующей нор­мативно-правовой базы», что является ни чем иным, как присвоением власт­ных полномочий.


Как считают специалисты, когда речь идет о выявлении признаков на­рушения, то есть об их поиске, то все внезапные выездные контрольные ме­роприятия есть ни что иное, как не­санкционированный ОБЫСК. В ходе таких «рейдов», может копироваться и выкачиваться с компьютеров вся информация. А где гарантия, что это не делается по заказу конкурентов? Такой гарантии нет.


Закон о конкуренции предоставля­ет право антимонопольщикам копи­ровать файлы с секретами в рамках проверок. Но проверки должны прово­диться только после возбуждения дел и только людьми, имеющими соответ­ствующий допуск секретности. В со­ответствии же с существующей прак­тикой гостайны могут стать жертвой конкурентной борьбы или даже про­мышленного шпионажа. Сейчас ника­кого действенного механизма защиты их нет. Не предусмотрено и в новом антимонопольном пакете.

 

Вот такие получаются «спички»...

По материалам: Российская Федерация

Новости участников портала

Новые HD-AHD видеокамеры AltCam в ТД «Лидер-СБ»

Новые HD-AHD видеокамеры AltCam в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 18.11.2016 11:26 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новых HD-AHD видеокамер AltCam DDMF22IR-2 и DCV24IR.

Подписка на журнал «Алгоритм безопасности» на 2017 год

Подписка на журнал «Алгоритм безопасности» на 2017 год

Новости участников портала \\ 17.11.2016 17:39 \\ ООО "Алгоритм безопасности" \\ Санкт-Петербург

Начинается подписка на журнал «Алгоритм безопасности» - ведущее российское издание на рынке технических средств безопасности

Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3»

Охрана периметра. Малогабаритные двухпозиционные радиоволновые извещатели «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3»

Новости участников портала \\ 17.11.2016 17:06 \\ "Омега-микродизайн" ГК \\ Пенза

Малогабаритные извещатели, средства охраны периметра «Призма-2/40Т» и «Призма-2/100НР3» предназначены для охраны небольших участков вдоль заграждений, стен зданий, сооружений, створов ворот и калиток. Оптимальное соотношение возможностей применения с качеством и приемлемой ценой.

Минутное дело

Минутное дело

Новости участников портала \\ 17.11.2016 12:18 \\ ООО "Элеста" \\ Санкт-Петербург

Одно из крупнейших подразделений Росгвардии в Московской области Одинцовский ОВО (отдел вневедомственной охраны) обеспечивает безопасность примерно девяти тысяч объектов собственности — от школ и больниц до частных квартир и гаражей.

РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ

РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ

Новости участников портала \\ 17.11.2016 11:54 \\ ООО "КИМЕН" \\ Москва

Новый Сервисный Центр по поддержке продукции ООО «КИМЕН».

Новые гибридные видеорегистраторы Arax в ТД «Лидер-СБ»

Новые гибридные видеорегистраторы Arax в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 17.11.2016 11:38 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новых гибридных видеорегистраторов Arax RA-S08L и RA-S16L.

Вышел из печати очередной номер “Алгоритма безопасности” №5-2016

Вышел из печати очередной номер “Алгоритма безопасности” №5-2016

Новости участников портала \\ 16.11.2016 17:08 \\ ООО "Алгоритм безопасности" \\ Санкт-Петербург

Обсуждаем вопрос пользовательского интерфейса. Перспективные области применения идентификации. Оптимизация затрат на противопожарную защиту предприятия.

Новые HD-AHD видеокамеры Spymax в ТД «Лидер-СБ»

Новые HD-AHD видеокамеры Spymax в ТД «Лидер-СБ»

Новости участников портала \\ 16.11.2016 11:47 \\ ТД «Лидер-СБ» \\ Москва

ТД «Лидер-СБ» объявляет о поступлении в продажу новых HD-AHD видеокамер Spymax SDH-361FR AHD и SDML-360FR AHD Light.

Системы безопасности промышленных предприятий в №4-2016 журнала “Алгоритм безопасности”. Все материалы в свободном доступе

Системы безопасности промышленных предприятий в №4-2016 журнала “Алгоритм безопасности”. Все материалы в свободном доступе

Новости участников портала \\ 15.11.2016 19:12 \\ ООО "Алгоритм безопасности" \\ Санкт-Петербург

Раздел “Архив” сайта издательства “Алгоритм безопасности” пополнился полной версией №4-2016, посвященного системам безопасности промышленных объектов и их интеграции в комплексы автоматизированных систем управления производственными процессами

Линейку продуктов AXIS пополнила уличная купольная видеокамера AXIS с WDR 115 дБ, 6 МР и защитой IP66

Линейку продуктов AXIS пополнила уличная купольная видеокамера AXIS с WDR 115 дБ, 6 МР и защитой IP66

Новости участников портала \\ 15.11.2016 13:34 \\ АРМО-Системы \\ Москва

6,3 МР (3072х2048 пикс.) — такое максимальное разрешение поддерживает новая купольная видеокамера.

Новости

ТБ Форум 2018: конференция SecuFinance – в центре внимания экспертов по безопасности банков

ТБ Форум 2018: конференция SecuFinance – в центре внимания экспертов по безопасности банков

Выставки \\ 23.05.2017

Руководители департаментов безопасности крупнейших банков России съезжаются на ТБ Форум для участия в первом в деловом году смотре новинок технических средств безопасности.

ТБ Форум 2018: производители получают прямой доступ к ИБ-руководителям крупнейших банков

ТБ Форум 2018: производители получают прямой доступ к ИБ-руководителям крупнейших банков

Выставки \\ 22.05.2017

Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского», средний годовой бюджет банков на кибербезопасность достигает $58 млн: это в три раза больше, чем у нефинансовых организаций.

Определился первый финалист Кибербаталий — совместного проекта InfoWatch, Сколково и BISA

Определился первый финалист Кибербаталий — совместного проекта InfoWatch, Сколково и BISA

Выставки \\ 19.05.2017

Москва, 18 мая 2017 года. — Первым финалистом проекта в области информационной безопасности «Кибербаталии», организованного группой компаний InfoWatch совместно с Фондом «Сколково» и Ассоциацией по вопросам защиты информации (BISA), стал Фарит Музипов, председатель правления некоммерческого партнерства специалистов информационной безопасности, эксперт ассоциации BISA.

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх