Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Понятно, что вопрос биологической безопасности сложен, многогранен, включает необходимость согласованных действий разных министерств и ведомств, но есть и вполне определенные задачи, в решении которых, безусловно, должны участвовать экологи и другие специалисты, работающие с объектами животного мира. Так, из общего перечня вопросов, связанных с биологической безопасностью, как минимум четыре находятся в контексте обсуждаемой проблемы: 1. Экологическая безопасность – изменение биологического разнообразия, нарушение экологического равновесия, появление новых очагов природных инфекций и перенос возбудителей заболеваний дикими животными в природной среде. 2. Эпидемическая безопасность, в том числе связанная с распространением особо опасных заболеваний дикими и домашними животными. 3. Военная безопасность. 4. Противодействие биологическому терроризму.

Исследования мигрирующих животных с целью профилактики распространения особо опасных инфекций – задача неординарная, требующая государственного участия не только в финансировании, но и в координации проводимых мероприятий, поскольку она затрагивает интересы различных министерств и ведомств, выходит на взаимоотношения между субъектами РФ, а в конечном счете, и на межгосударственный уровень.

Актуальность исследования распространения вирусных и арбовирусных инфекций определяется масштабами циркуляции этих возбудителей, их сохранением в природных очагах и опасностью  возникновения  заболеваний. Арбовирусные инфекции – наиболее многочисленная группа среди заболеваний вирусной этиологии. К арбовирусам относится большая группа вирусов, которые передаются при укусе кровососущими членистоногими переносчиками (комары, москиты, мокрецы, клещи) восприимчивым позвоночным животным. К настоящему времени в мире описано более 500 арбовирусов, около 100 из которых способны вызывать заболевания у людей, и этот перечень постоянно увеличивается.

Грипп является не менее распространенной вирусной инфекцией, поражающей не только людей, но и животных. После шумихи, поднятой в прессе в 2005-2006 гг. о приближающейся опасной пандемии гриппа, у многих сегодня сложилось ошибочное представление о том, что проблема гриппа либо вовсе не существует, либо не имеет большого практического значения. Между тем грипп был, есть и еще долго будет оставаться опасной вирусной инфекцией животных и человека.

Изучение эволюции вируса гриппа и мониторинг его изменчивости остается одним из приоритетных направлений в биологии. Высокая способность вирусов гриппа А к формированию новых штаммов с измененной антигенной структурой и вирулентностью чрезвычайно затрудняет организацию борьбы с ним. До настоящего времени вирусология не располагает надежными методами генетического прогнозирования изменчивости вирусов гриппа. На протяжении всей истории пандемии гриппа заставали человечество врасплох.

Глобальное  потепление  климата  и  антропогенное влияние на природные очаги обусловливают расширение ареалов переносчиков, прокормителей и возбудителей природно-очаговых инфекционных болезней. Вместе с тем юг Сибири с каждым годом испытывает всё большую рекреационную нагрузку. Озёра региона, в ряде случаев обладающие уникальными бальнеологическими свойствами, привлекают все большее число туристов и отдыхающих, посещающих широко распространенные  очаги арбовирусных и вирусных инфекций в сезон их максимальной опасности.

Способность вирусов гриппа длительное время выживать во внешней среде, зачастую не проявляя себя, усложняет проблему. Несомненно, что в борьбе с гриппом одни ограничительные мероприятия недостаточны, необходим постоянный мониторинг вирусов гриппа. При решении практических задач важен системный экологический подход, направленный на изучение классической триады: возбудитель – носитель – переносчик, что позволит лучше понять природу циркуляции вирусов гриппа. Регулярные наблюдения за миграциями птиц и животных должны стать важной и неотъемлемой частью Государственного экологического мониторинга.

источник информации : http://nek24.ru/

Число жертв взрыва в Махачкале выросло до 11

Число жертв взрыва в Махачкале выросло до 11

Безопасность населения \\ 18.08.2016 09:13 \\ Обсудить ()

Ещё одна женщина, пострадавшая при взрыве 1 августа в банкетном зале в Махачкале, скончалась в Москве, сообщили в пресс-службе минздрава республики.

Статьи

Налог с самозанятых граждан: когда его внедрят и как он будет исчисляться?

Налог с самозанятых граждан: когда его внедрят и как он будет исчисляться?

Законодательство по безопасности \\ О том, что министерство финансов хочет внедрить в систему налогообложения налог с замозанятых, мы слышали давно. Но как он будет исчисляться и кого именно затронет нововведение было не ясно. До недавнего времени.

Блокчейн: простыми словами о сложном

Блокчейн: простыми словами о сложном

Программное обеспечение \\ Представьте себе мир без банков, нотариусов, регуляторов… Похоже на фантастику? Нет, это вполне осуществимая идея, помочь воплотить которую может блокчейн.

Тенденции безопасной идентификации

Тенденции безопасной идентификации

Комплексные системы безопасности \\ Мобильный доступ достиг того переломного момента, когда он становится доступным для массового использования, а мобильные устройства все более активно применяются для задач безопасной идентификации.

Как защитить ребенка от вреда в Интернете?

Как защитить ребенка от вреда в Интернете?

Профилактика преступлений \\ Интернет – это информационная платформа, которую сложнее всего контролировать. Он богат, как полезным контентом, так и опасным.

вверх