Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Понятно, что вопрос биологической безопасности сложен, многогранен, включает необходимость согласованных действий разных министерств и ведомств, но есть и вполне определенные задачи, в решении которых, безусловно, должны участвовать экологи и другие специалисты, работающие с объектами животного мира. Так, из общего перечня вопросов, связанных с биологической безопасностью, как минимум четыре находятся в контексте обсуждаемой проблемы: 1. Экологическая безопасность – изменение биологического разнообразия, нарушение экологического равновесия, появление новых очагов природных инфекций и перенос возбудителей заболеваний дикими животными в природной среде. 2. Эпидемическая безопасность, в том числе связанная с распространением особо опасных заболеваний дикими и домашними животными. 3. Военная безопасность. 4. Противодействие биологическому терроризму.

Исследования мигрирующих животных с целью профилактики распространения особо опасных инфекций – задача неординарная, требующая государственного участия не только в финансировании, но и в координации проводимых мероприятий, поскольку она затрагивает интересы различных министерств и ведомств, выходит на взаимоотношения между субъектами РФ, а в конечном счете, и на межгосударственный уровень.

Актуальность исследования распространения вирусных и арбовирусных инфекций определяется масштабами циркуляции этих возбудителей, их сохранением в природных очагах и опасностью  возникновения  заболеваний. Арбовирусные инфекции – наиболее многочисленная группа среди заболеваний вирусной этиологии. К арбовирусам относится большая группа вирусов, которые передаются при укусе кровососущими членистоногими переносчиками (комары, москиты, мокрецы, клещи) восприимчивым позвоночным животным. К настоящему времени в мире описано более 500 арбовирусов, около 100 из которых способны вызывать заболевания у людей, и этот перечень постоянно увеличивается.

Грипп является не менее распространенной вирусной инфекцией, поражающей не только людей, но и животных. После шумихи, поднятой в прессе в 2005-2006 гг. о приближающейся опасной пандемии гриппа, у многих сегодня сложилось ошибочное представление о том, что проблема гриппа либо вовсе не существует, либо не имеет большого практического значения. Между тем грипп был, есть и еще долго будет оставаться опасной вирусной инфекцией животных и человека.

Изучение эволюции вируса гриппа и мониторинг его изменчивости остается одним из приоритетных направлений в биологии. Высокая способность вирусов гриппа А к формированию новых штаммов с измененной антигенной структурой и вирулентностью чрезвычайно затрудняет организацию борьбы с ним. До настоящего времени вирусология не располагает надежными методами генетического прогнозирования изменчивости вирусов гриппа. На протяжении всей истории пандемии гриппа заставали человечество врасплох.

Глобальное  потепление  климата  и  антропогенное влияние на природные очаги обусловливают расширение ареалов переносчиков, прокормителей и возбудителей природно-очаговых инфекционных болезней. Вместе с тем юг Сибири с каждым годом испытывает всё большую рекреационную нагрузку. Озёра региона, в ряде случаев обладающие уникальными бальнеологическими свойствами, привлекают все большее число туристов и отдыхающих, посещающих широко распространенные  очаги арбовирусных и вирусных инфекций в сезон их максимальной опасности.

Способность вирусов гриппа длительное время выживать во внешней среде, зачастую не проявляя себя, усложняет проблему. Несомненно, что в борьбе с гриппом одни ограничительные мероприятия недостаточны, необходим постоянный мониторинг вирусов гриппа. При решении практических задач важен системный экологический подход, направленный на изучение классической триады: возбудитель – носитель – переносчик, что позволит лучше понять природу циркуляции вирусов гриппа. Регулярные наблюдения за миграциями птиц и животных должны стать важной и неотъемлемой частью Государственного экологического мониторинга.

источник информации : http://nek24.ru/

Число жертв взрыва в Махачкале выросло до 11

Число жертв взрыва в Махачкале выросло до 11

Безопасность населения \\ 18.08.2016 09:13 \\ Обсудить ()

Ещё одна женщина, пострадавшая при взрыве 1 августа в банкетном зале в Махачкале, скончалась в Москве, сообщили в пресс-службе минздрава республики.

Статьи

Информационная безопасность: как защитить информацию?

Информационная безопасность: как защитить информацию?

Программное обеспечение \\ Защита информации сегодня касается каждого пользователя компьютера и мобильных гаджетов. Технологии развиваются, не отстают и злоумышленники, готовые заполучить данные. Предлагаем воспользоваться простыми советами по обеспечению информационной безопасности.

Детская безопасность в сети. Как защитить детей от нежелательной информации

Детская безопасность в сети. Как защитить детей от нежелательной информации

Программное обеспечение \\ Даже в десять лет ребенок может стать продвинутым пользователем, превращая использование компьютера в настоящее виртуозное мастерство. Безусловно, знания и умения, полученные посредством использования Интернета, могут положительно повлиять на его развитие. Однако во всемирной паутине спрятано и множество «подводных камней», которые могут нанести непоправимый вред. И именно о безопасности ребенка в Интернете должны позаботиться родители, как только их чадо начнет им пользоваться.

Как выбрать домофонную систему

Как выбрать домофонную систему

Комплексные системы безопасности \\ Сейчас практически в каждом многоквартирном или частном доме установлена домофонная система. Такой прибор стал важной и необходимой вещью в быту. Довольно большой популярностью пользуются домофоны с видео, которые обеспечивают также возможность наблюдения и полную безопасность для жителей. А если учесть, что технологии постоянно совершенствуются, то их производители предлагают самые современные модели – спрос только растет.

Безопасность мобильных устройств

Безопасность мобильных устройств

Комплексные системы безопасности \\ Появляется всё больше новых гаджетов с бесконечными возможностями управления информацией, поэтому вопрос безопасности мобильных устройств стоит довольно остро. Пользователь должен внимательно относиться к защите смартфона или планшета паролями и пин-кодами, а также быть начеку, чтобы не попасться на уловки мошенников. Предлагаем разобраться с основными способами обезопасить свою мобильную технику.

вверх