В июле в Свердловской области произошло в 13 раз больше лесных пожаров,чем в ...

В июле в Свердловской области произошло в 13 раз больше лесных пожаров,чем в прошлом году

В июле в Свердловской области произошло в 13 раз больше лесных пожаров,чем в прошлом году

Безопасность населения \\ 02.08.2012 12:13

Спецучреждение по тушению лесных пожаров «Уральская база авиационной охраны лесов» подвело итоги работы в июле.

 

Как отмечают специалисты, количество лесных пожаров в прошедшем месяце резко увеличилось не только по сравнению с июнем, но и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2011 году в июле в Свердловской области возникло всего 28 лесных пожаров, что в 13 раз меньше, чем в этом году. Аномальная жара, стоявшая практически весь месяц на Урале, незначительные осадки, выпавшие неравномерно по области – все это привело к возрастанию количества очагов природных пожаров. Специалисты отмечают, что этот месяц им напомнил лето 2010 год, вошедшее в историю рекордными температурами воздуха и массовыми лесными пожарами.
Традиционно пик лесных пожаров в Свердловской области приходится на май месяц, но в этом году из-за погодных условий месяцем, в котором было зафиксировано наибольшее количество лесных пожаров, стал июль. Летние пожары по сравнению с весенними отличаются повышенной интенсивностью.
В июле было зафиксировано 378 пожаров, которые прошли площадь более 1866 га. При этом более половины июльских пожаров были ликвидированы в день их обнаружения. В общей сложности в июле самолетами и вертолетами авиабазы для авиапатрулирования и тушения было совершено 54 вылета.
Уже в первую неделю месяца в среднем в день фиксировалось по 6 пожаров. В связи с резким увеличением количества лесных пожаров, возникновением угрозы населённым пунктам 10 июля 2012 года в 5 муниципальных образований в Свердловской области были введены режимы чрезвычайных ситуаций, в 53 муниципальных образований введен особый противопожарный режим.
Пик лесных пожаров пришелся на 16 июля (39 лесных пожаров). В среднем, на один июльский день в этом году приходилось по 12-13 пожаров. И только прошедшие в конце месяца повсеместно дожди, а также временное понижение температуры воздуха способствовали снижению пожарной опасности в лесу. В последнюю неделю месяца в среднем в день происходило по 1-2 пожара. Без единого пожара в лесу прошел только последний день июля.
Но все же этот месяц не обошелся без крупных пожаров. Всего их было 2. Первый пожар площадью 80,5 га произошел в Ирбитском лесничестве 17 июля (ликвидирован в течение 3 суток). Второй пожар площадью 36 га был зафиксирован 18 июля в Талицком лесничестве (ликвидирован в течение суток). Увеличение площади лесных пожаров в эти дни обусловлено шквалистым ветром, достигавшем 20-25 м/с.
«Это был самый тяжелый месяц в этом году. Буквально на износ работали и люди, и техника. Смены сотрудников порой длились по 14-15 часов»,- отметил директор Уральской базы авиационной охраны лесов Игорь Будько.
Во второй половине лета влажность травянистых растений начинает снижаться, и при сухой погоде подсохшие стебли и листья трав не только не препятствуют распространению пожара, но служат хорошим горючим материалом. Середина лета характеризуется устойчивыми низовыми пожарами, которые развиваются, когда просыхает лесная подстилка (низовой пожар – это пожар, при котором сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки). Кроме того, увеличивается частота и подземных (торфяных) пожаров из-за уменьшения влаги в торфяных почвах. В июле в Свердловской области было зафиксировано 373 низовых пожара и 5 подземных.
В течение прошлого месяца чрезвычайная пожарная опасность преобладала на юге и юго-западе области, поэтому по количеству лесных пожаров в июле лидировали Сысертское и Билимбаевское лесничества (42 и 43 лесных пожара соответственно). В течение всего месяца высокий класс пожарной опасности наблюдался на большей территории области. Умеренная ситуация с лесными пожарами отмечена была только в Ивдельском, Серовском и Карпинском лесничествах. Ни одного пожара не было зафиксировано в июле в Серовском, Ново-Лялинском, Карпинском и Кушвинском лесничествах.
Более 27 дней в мае на территории области по погодным условиям действовала средняя, высокая и чрезвычайная пожарная опасность. Только последние 3 дня был зафиксирован низкий класс пожарной опасности.
СПРАВКА: На 02 августа в Свердловской области действуют 2 пожара общей площадью 6,7 га. Оба локализованы.
Специалист по связям с общественностью и СМИ
спецучреждения по тушению лесных пожаров
ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов
Евгения  Мальцева 8-912-625-684-1

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх