В июле в Свердловской области произошло в 13 раз больше лесных пожаров,чем в ...

В июле в Свердловской области произошло в 13 раз больше лесных пожаров,чем в прошлом году

В июле в Свердловской области произошло в 13 раз больше лесных пожаров,чем в прошлом году

Безопасность населения \\ 02.08.2012 12:13

Спецучреждение по тушению лесных пожаров «Уральская база авиационной охраны лесов» подвело итоги работы в июле.

 

Как отмечают специалисты, количество лесных пожаров в прошедшем месяце резко увеличилось не только по сравнению с июнем, но и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2011 году в июле в Свердловской области возникло всего 28 лесных пожаров, что в 13 раз меньше, чем в этом году. Аномальная жара, стоявшая практически весь месяц на Урале, незначительные осадки, выпавшие неравномерно по области – все это привело к возрастанию количества очагов природных пожаров. Специалисты отмечают, что этот месяц им напомнил лето 2010 год, вошедшее в историю рекордными температурами воздуха и массовыми лесными пожарами.
Традиционно пик лесных пожаров в Свердловской области приходится на май месяц, но в этом году из-за погодных условий месяцем, в котором было зафиксировано наибольшее количество лесных пожаров, стал июль. Летние пожары по сравнению с весенними отличаются повышенной интенсивностью.
В июле было зафиксировано 378 пожаров, которые прошли площадь более 1866 га. При этом более половины июльских пожаров были ликвидированы в день их обнаружения. В общей сложности в июле самолетами и вертолетами авиабазы для авиапатрулирования и тушения было совершено 54 вылета.
Уже в первую неделю месяца в среднем в день фиксировалось по 6 пожаров. В связи с резким увеличением количества лесных пожаров, возникновением угрозы населённым пунктам 10 июля 2012 года в 5 муниципальных образований в Свердловской области были введены режимы чрезвычайных ситуаций, в 53 муниципальных образований введен особый противопожарный режим.
Пик лесных пожаров пришелся на 16 июля (39 лесных пожаров). В среднем, на один июльский день в этом году приходилось по 12-13 пожаров. И только прошедшие в конце месяца повсеместно дожди, а также временное понижение температуры воздуха способствовали снижению пожарной опасности в лесу. В последнюю неделю месяца в среднем в день происходило по 1-2 пожара. Без единого пожара в лесу прошел только последний день июля.
Но все же этот месяц не обошелся без крупных пожаров. Всего их было 2. Первый пожар площадью 80,5 га произошел в Ирбитском лесничестве 17 июля (ликвидирован в течение 3 суток). Второй пожар площадью 36 га был зафиксирован 18 июля в Талицком лесничестве (ликвидирован в течение суток). Увеличение площади лесных пожаров в эти дни обусловлено шквалистым ветром, достигавшем 20-25 м/с.
«Это был самый тяжелый месяц в этом году. Буквально на износ работали и люди, и техника. Смены сотрудников порой длились по 14-15 часов»,- отметил директор Уральской базы авиационной охраны лесов Игорь Будько.
Во второй половине лета влажность травянистых растений начинает снижаться, и при сухой погоде подсохшие стебли и листья трав не только не препятствуют распространению пожара, но служат хорошим горючим материалом. Середина лета характеризуется устойчивыми низовыми пожарами, которые развиваются, когда просыхает лесная подстилка (низовой пожар – это пожар, при котором сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки). Кроме того, увеличивается частота и подземных (торфяных) пожаров из-за уменьшения влаги в торфяных почвах. В июле в Свердловской области было зафиксировано 373 низовых пожара и 5 подземных.
В течение прошлого месяца чрезвычайная пожарная опасность преобладала на юге и юго-западе области, поэтому по количеству лесных пожаров в июле лидировали Сысертское и Билимбаевское лесничества (42 и 43 лесных пожара соответственно). В течение всего месяца высокий класс пожарной опасности наблюдался на большей территории области. Умеренная ситуация с лесными пожарами отмечена была только в Ивдельском, Серовском и Карпинском лесничествах. Ни одного пожара не было зафиксировано в июле в Серовском, Ново-Лялинском, Карпинском и Кушвинском лесничествах.
Более 27 дней в мае на территории области по погодным условиям действовала средняя, высокая и чрезвычайная пожарная опасность. Только последние 3 дня был зафиксирован низкий класс пожарной опасности.
СПРАВКА: На 02 августа в Свердловской области действуют 2 пожара общей площадью 6,7 га. Оба локализованы.
Специалист по связям с общественностью и СМИ
спецучреждения по тушению лесных пожаров
ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов
Евгения  Мальцева 8-912-625-684-1

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх