Тюменским пожарным удалось локализовать торфяные пожары

Тюменским пожарным удалось локализовать торфяные пожары

Тюменским пожарным удалось локализовать торфяные пожары

Безопасность населения \\ 03.10.2012 12:01

Самый крупный торфяной пожар зарегистрирован в Тюменском районе, недалеко от деревни Решетниковой. Дым от пожара доходил даже до областного центра.


По словам директора департамента лесного комплекса Дениса Мамонтова, долгая ликвидация торфяных пожаров связана с тем, что возникающие возгорания заглубляются в торфяной горизонт с поверхности почвы несколькими очагами, которые потушить по отдельности невозможно. Кроме того, торф горит не открытым огнем, а тлеет, при этом выделяя большое количество дыма. Скорость тления зависит от влажности торфа и от температуры, поэтому торфяные пожары распространяются с небольшой скоростью – от 0,5 до нескольких метров в сутки, но их отличает устойчивость горения, которое при заглублении на 1,0 – 1,5 м не могут потушить даже ливневые дожди. В текущем году дождей практически не было.
В связи со сложившейся обстановкой правительством Тюменской области был принят ряд решений по недопущению горения торфа на больших площадях и ликвидации возникших загораний в кратчайшие сроки.
Была оперативно проведена работа по обводнению месторождений торфа: пробурены и обустроены скважины, пожарные водоемы в местах горения, очищены каналы для заполнения их водой. На сегодняшний день обеспечен необходимый запас воды для тушения отдельных очагов возгорания и обводнения месторождений торфа по периметру. Кроме того, на потенциально-опасных участках установлены электро-генераторные установки для глубинных насосов. Для недопущения дальнейшего распространения возгораний вокруг месторождений торфа с помощью канавокопателей созданы окружные канавы.
Также проведена серьезная работа с организациями, которые владеют лицензиями на право использования торфяных участков. До руководителей были доведены приказы с утвержденными планами противопожарных мероприятий, благоустроены разрабатываемые ими территории: участки ограждены пожарными и магистральными каналами, оврагами с водой, сделаны ключи, поддерживающие уровень воды, шлюзы и лесозащитные полосы. Специалистов организаций обучили навыкам ликвидации пожаров на торфяных месторождениях, приобрели оборудование и насосы для тушения возникших возгораний.
Данные мероприятия позволили стабилизировать обстановку с горением торфа в Тюменском регионе, не допустить чрезвычайных ситуаций, угроз населенным пунктам и жителям.

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Видеонаблюдение \\ Вы когда-нибудь задумывались над тем, что тысячи компаний создают свои продукты и технологии в отрыве от пользовательских потребностей и решают самостоятельно придуманные проблемы, которые слабо коррелируют с реально существующими?

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Видеонаблюдение \\ Основной принцип, по которому мы развиваем Macroscop сегодня – «услышать пользователя и сделать то и так, как ему нужно». При этом мы уверены, что путь исключительно удовлетворения текущих потребностей пользователей не может сделать компанию абсолютным лидером рынка.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

Тенденции развития систем видеонаблюдения

Видеонаблюдение \\ В современном мире технологии не стоят на месте, и системы видеонаблюдения не являются исключением. Это связано в первую очередь с тем, что системы видеонаблюдения являются одной из ключевых составляющих комплексных систем безопасности, а помимо этого - все больше начинают использоваться во всех сферах жизнедеятельности человека. На данный момент системы видеонаблюдения активно применяются для контроля в научных экспериментах, они осуществляют контроль на промышленных предприятиях технологического производства, обеспечивают безопасность, при проведении разнообразных политических и общественных мероприятий осуществляют их прозрачность и честность, а так же используется во многих других местах.

вверх