Статистика от антивирусной компании PandaLabs

Статистика от антивирусной компании PandaLabs

Статистика от антивирусной компании PandaLabs

Безопасность населения \\ 12.10.2010 15:12

По данным отчёта антивирусной лаборатории PandaLabs об активности вирусов за третий квартал 2010 года (июль - сентябрь), наиболее «деятельными»  снова оказываются Трояны.

Раньше инфицирование происходило в основном через электронную почту, а в третьем квартале 2010 кибер-мошенники похищают персональные данные с помощью социальных сетей и поддельных сайтов (Black Hat SEO-атак), а также преступники используют уязвимости «нулевого» дня.
Итоги исследованияпоказывают, что 55% новых угроз, созданных за прошедший квартал, - это Трояны, в основном, банковские Трояны. Это ещё раз подтверждает общую тенденцию роста данного типа угроз, которую мы наблюдаем в течение последних двух лет.
В рейтинге стран и регионов, наиболее подверженных угрозе инфицирования, лидирует Тайвань. За ним следуют Россия, Бразилия, Аргентина, Польша и Испания.

О статистике спама:  в третьем квартале 2010 года нежелательная почта составила 95% всей электронной почты. 50% всего спама было отправлено всего из десяти стран, больше всего из Индии, Бразилии и России. Впервые из десятки лидеров среди стран-спамеров пропало Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
Также в очередном отчете отмечается активное развитие новых каналов распространения угроз. Наиболее популярные методы:
- «Похищение клика» (clickjacking). Например, хакеры стали использовать кнопку «Like» в Facebook, при нажатии на которую жертвы автоматически перенаправляются на вредоносный сайт.
- Black Hat SEO-атаки. Ссылки на поддельные сайты располагаются на первых строчках результатов поиска. Жертвы переходят по ним, вводят свои логины и пароли, а хакеры похищают эти персональные данные.
- Использование уязвимостей «нулевого» дня.
Наиболее яркие события третьего квартала:
За прошедший квартал произошло множество сбоев в системах безопасности. Можно даже сказать, что ситуация была близка к эпидемии. Вспомним, например, вирус «Здесь у вас…» (Here you Have), который повлек за собой очень неприятные и масштабные последствия.
Также большой резонанс вызвали уязвимости «нулевого» дня, проявившиеся в операционных системах Microsoft. Еще одним ярким событием 3-его квартала стал арест автора набора вредоносных кодов «Бабочка» (Butterfly), с помощью которого были заражены 13 миллионов ПК по всему миру.
И, наконец, появился червь, созданный специально для Twitter, который получил название «Радужный» (Rainbow). Хакеры нашли и использовали уязвимость в Twitter, что привело к нескольким последствиям:
- пользователи автоматически перенаправлялись на другие сайты;
- JavaScript публиковался на странице пользователя без его ведома, благодаря чему продолжал свое распространение.
- FakePlayer (поддельное воспроизведение). Это приложение под видом проигрывания видеофайлов рассылает SMS-сообщения, что приводит к огромным и неожиданным для владельца счетам за телефон.
- TapSnake. Приложение выглядит как игра, а на самом деле автоматически отправляет координаты местонахождения телефона (а также его владельца) шпионским компаниям.

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх