Сложную операцию по тушению лесного пожара провели специалисты Уральской базы ...

Сложную операцию по тушению лесного пожара провели специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов

Сложную операцию по тушению лесного пожара провели специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов

Безопасность населения \\ 24.07.2012 10:55

22 июля в Синячихинском лесничестве специалистами спецучреждения Уральской базы авиационной охраны лесов был ликвидирован пожар, в тушения которого были задействованы все службы организации. Площадь пожара, продолжавшегося 4 суток, составила 9 га.


Сведения об очаге возгорания площадью 0,60 га поступили от командира  авиазвена Артема Вазикова в среду 18 июля.  Для тушения пожара, находящегося в авиационной зоне тушения, было принято решение направить вертолет МИ-8 с 16 десантниками-пожарными на борту. Но по техническим причинам  вертолет вылететь на место не смог. Тогда в целях локализации огня из Режевской службы наземной охраны лесов был незамедлительно  направлен трактор для опашки территории пожара. Лишь через сутки трактор добрался до очага возгорания, площадь которого к тому времени увеличилась до 8 га. Несколько часов потребовалось на создание минерализованной полосы (минерализованная полоса - это искусственно созданная на поверхности земли борозда, очищенная от сухой растительности и горючих материалов до минерального слоя почвы), расчистки территории от валежника, затруднявшего тушение пожара.

 

«Добирался до места пожара я намного дольше, чем работал там. Прибыв туда, я немедленно приступил к опашке местности. Думаю, со своей работой справился хорошо. Десантникам-пожарным подготовил, так скажем, место для работы», -  прокомментировал ситуацию тракторист Станислав Бочурин. Только к 20 июля удалось забросить десантников-пожарных, которые незамедлительно приступили к тушению пожара. К 9.00 22 июля пожар был ликвидирован.  Именно благодаря четко скоординированным действиям двух служб Уральской базы авиационной охраны лесов: наземной и авиационной удалось избежать широкого распространения огня.

 

Стоит отметить, что применение тяжелой техники при тушении пожара в авиационной зоне тушения, где задействованы десантники-пожарные и парашютисты-пожарные – довольно редкий случай. Но в последнее время, в связи с увеличением количества лесных пожарах, возникающих на труднодоступных территориях, такие случаи все чаще стали возникать.

 

Так на прошлой неделе в Таборинское лесничество, на участок авиационной зоны тушения лесных пожаров для опашки территории пожара, действующего уже несколько суток, был доставлен трактор. Десантники-пожарные, которые были задействованы в тушении огня, распространяющегося на торфяных почвах, не смогли своими силами справиться с огнем:  воду из ближайшего водоема они израсходовали, поэтому запросили помощи у наземной службы охраны лесов Уральской базы авиационной охраны лесов. Было принято решение отправить для перекапывания торфа трактор. Но единственный способ, как можно было это сделать – по воде. Через 2 суток по реке Тавда на понтоне трактор был доставлен на место пожара. В течение двух суток трактор перемешивал горячие и холодные слои торфа, что привело к понижению температуры торфа и ликвидации пожара.

 

СПРАВКА: На сегодняшний день в Свердловской области действуют 10 лесных пожаров общей площадью 17, 42 га. 7 пожаров из них локализовано.
За прошлую неделю с 16 по 22 июля было зафиксировано 163 лесных пожара.



Специалист по связям с общественностью и СМИ
спецучреждения по тушению лесных пожаров
ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов»
Евгения  Мальцева 8-912-625-684-1

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх