"Шпионские штучки"

"Шпионские штучки"

"Шпионские штучки"

Безопасность населения \\ 06.09.2010 17:28

Следователи утверждают, что криминал заключается не в объективе, а в том, что изъятые видеорегистраторы выглядели как обычные авторучки. Соответственно спецсредство было закамуфлировано под бытовой прибор.


В Архангельске задержана предпринимательница, которая, по версии следствия, торговала шпионскими приборами. Аналогичный случай произошел в Самаре с местным радиолюбителем - его обвиняют в изготовлении запрещённых устройств. Сами задержанные утверждают, что действовали исключительно в рамках Уголовного кодекса.

На их стороне и многие юристы. Они считают, что под новую редакцию 138-ой статьи могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.

 

Когда в основе закона лежат предположения, каждый волен предполагать что угодно. Следователь - одно, судья другое, покупатель - третье, а изготовитель - четвертое. Архангелец Алексей Трубин уж никак не предполагал, что его увлечение радиоэлектроникой по чертежам журнала "Радио" сделает его преступником.

"В конце 1997 года знакомый попросил сделать ему радиомикрофон, и на мне застегнулись наручники", - рассказывает Алексей Трубин.

Кроме микрофона Алексей сделал еще и радионяню для своего сына и оказался рецидивистом.

"Я обращался во все инстанции, просил представить перечень запрещенных к обороту спецсредств. Нет такого перечня! Под эту статью можно подвести все, что угодно. Можно просто что-то купить в магазине и оказаться на нарах", - возмущается Алексей Трубин.


Сувениры  открыто лежат на прилавках, хотя весь состав преступления налицо. Пластмассовая роза записывает звук, видеодомофон выглядит как городской телефон, а радионяня притворилась детской игрушкой. Адвокаты утверждают: новая редакция статьи 138 Уголовного кодекса неконкретна и опасна.


Например, видеозаписи заседаний суда адвокат ведет на обычную видеокамеру, которая и выглядит как камера. Но даже она заметно нервирует всех участников процесса. С одной стороны статья защищает тайну частной жизни, с другой - создает почву для двусмысленных толкований. Это противоречие пока можно преодолеть только одним способом - быть честным и откровенным во всех своих словах и поступках. Тогда никакие шпионские жучки вам страшны не будут.

 

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх