"Шпионские штучки"

"Шпионские штучки"

"Шпионские штучки"

Безопасность населения \\ 06.09.2010 17:28

Следователи утверждают, что криминал заключается не в объективе, а в том, что изъятые видеорегистраторы выглядели как обычные авторучки. Соответственно спецсредство было закамуфлировано под бытовой прибор.


В Архангельске задержана предпринимательница, которая, по версии следствия, торговала шпионскими приборами. Аналогичный случай произошел в Самаре с местным радиолюбителем - его обвиняют в изготовлении запрещённых устройств. Сами задержанные утверждают, что действовали исключительно в рамках Уголовного кодекса.

На их стороне и многие юристы. Они считают, что под новую редакцию 138-ой статьи могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.

 

Когда в основе закона лежат предположения, каждый волен предполагать что угодно. Следователь - одно, судья другое, покупатель - третье, а изготовитель - четвертое. Архангелец Алексей Трубин уж никак не предполагал, что его увлечение радиоэлектроникой по чертежам журнала "Радио" сделает его преступником.

"В конце 1997 года знакомый попросил сделать ему радиомикрофон, и на мне застегнулись наручники", - рассказывает Алексей Трубин.

Кроме микрофона Алексей сделал еще и радионяню для своего сына и оказался рецидивистом.

"Я обращался во все инстанции, просил представить перечень запрещенных к обороту спецсредств. Нет такого перечня! Под эту статью можно подвести все, что угодно. Можно просто что-то купить в магазине и оказаться на нарах", - возмущается Алексей Трубин.


Сувениры  открыто лежат на прилавках, хотя весь состав преступления налицо. Пластмассовая роза записывает звук, видеодомофон выглядит как городской телефон, а радионяня притворилась детской игрушкой. Адвокаты утверждают: новая редакция статьи 138 Уголовного кодекса неконкретна и опасна.


Например, видеозаписи заседаний суда адвокат ведет на обычную видеокамеру, которая и выглядит как камера. Но даже она заметно нервирует всех участников процесса. С одной стороны статья защищает тайну частной жизни, с другой - создает почву для двусмысленных толкований. Это противоречие пока можно преодолеть только одним способом - быть честным и откровенным во всех своих словах и поступках. Тогда никакие шпионские жучки вам страшны не будут.

 

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх