Россияне не могут противостоять угрозам ЧС

Россияне не могут противостоять угрозам ЧС

Россияне не могут противостоять угрозам ЧС

Безопасность населения \\ 16.07.2012 12:38

Экспертами был подведён печальный итог: в России не хватает по-настоящему надёжной системы оповещения.

 

Именно этот факт и является основной причиной разрушительных последствий происходящих катастроф. Благодаря своевременному оповещению населения и оперативным действиям, направленным на спасение, можно спасти в несколько раз больше человеческих жизней.


Как стало известно, во многих регионах нашей страны, системы оповещения находятся на самом низком техническом уровне. 
Особенно плохо обстоят дела с оборудованием в наиболее бедных регионах, где оно, просто-напросто, отсутствует и заменяется различными подручными средствами. Так, согласно данным, приведённым в МЧС, каждый второй населенный пункт России оснащён неработающей системой оповещения.
Кроме того, исследования психологов и социологов показывают, что проблема заключается не только в функционировании оборудования, но и в том, как на это реагирует население. Как правило, у большинства людей полностью теряется самоконтроль и чувство ответственности за себя и окружающих. По сути, этот вопрос требует немедленных действий по его решению. С одной стороны, требуется повышать уровень сознательности среди населения, с другой стороны, вывести на должный уровень технические средства обеспечения безопасности.
 
Член экспертного совета при МЧС РФ, эксперт по информации и связи в экстренных ситуациях Юрий Шилин высказал своё мнение на этот счёт: «Ни одна из самых высокотехнологичных, затратных систем оповещения не сможет работать без двух составляющих — это раннее обнаружение источника ЧС и второе — привитие к культуры нашим гражданам, чтобы не было такого слова, как „пофигизм“ когда срезают пожарные оповещатели или если даже сообщают, что будет наводнение, люди остаются в своих домах».

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Советы по безопасности смартфонов

Советы по безопасности смартфонов

Защита информации \\ Современные смартфоны способны выполнять намного больше задач, чем несколько лет назад мобильные телефоны. Однако значительно расширенный диапазон возможностей означает и появление новых рисков.

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Видеонаблюдение \\ Вы когда-нибудь задумывались над тем, что тысячи компаний создают свои продукты и технологии в отрыве от пользовательских потребностей и решают самостоятельно придуманные проблемы, которые слабо коррелируют с реально существующими?

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Видеонаблюдение \\ Основной принцип, по которому мы развиваем Macroscop сегодня – «услышать пользователя и сделать то и так, как ему нужно». При этом мы уверены, что путь исключительно удовлетворения текущих потребностей пользователей не может сделать компанию абсолютным лидером рынка.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

вверх