При пожаре это должен помнить каждый

При пожаре это должен помнить каждый

При пожаре это должен помнить каждый

Безопасность населения \\ 05.10.2010 15:48

Опубликовано руководство к действию руководителей объектов при пожаре.

При возникновении пожара действия руководителей объектов, работников пожарной охраны, членов ДПД в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасной эвакуацию людей, оказавшихся в зоне пожара. Каждый работающий, заметивший возгорание, обязан: - немедленно сообщить об этом в ПЧ; - приступить к тушению очага пожара имеющимися на объекте, на рабочем месте средствами пожаротушения; - принять меры по вызову к месту пожара непосредственного руководителя данного объекта.


Руководитель объекта, где произошел пожар, обязан: - удалить из здания или из  опасной зоны всех работающих не занятых ликвидацией пожара; - в случае угрозы для жизни людей, немедленно организовать их спасание, используя для этого все силы и средства; - прекратить работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара; - при необходимости вызвать медицинскую службу; -  организовать отключение электроэнергии (кроме аварийного и эвакуационного освещения), остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, коммуникаций, систем вентиляции и проведение других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара; - обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.


При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности( в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно- планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности.


Двери на путях эвакуации  должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открываниекоторых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного их открывания изнутри без ключа.


Допускается по согласованию с ГПС МВД России, закрывать запасные эвакуационные выходы на внутренний механический замок. В этом случае на каждом этаже здания назначается ответственный  дежурный из числа обслуживающего персонала, у которого постоянно имеется при себе комплект ключей от замков на дверях эвакуационных выходов.


В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количество людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурногоперсонала.
  Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещения с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх