Пожароопасный сезон 2012 года официально закрыт

Пожароопасный сезон 2012 года официально закрыт

Пожароопасный сезон 2012 года официально закрыт

Безопасность населения \\ 22.10.2012 12:03

19 октября 2012 года в Свердловской области официально закрыт пожароопасный сезон. Это обусловлено устойчиво низкой температурой воздуха, постоянными осадками и отсутствием горимости в лесах.

 

В связи с закрытием сезона специализированное учреждение по тушению лесных пожаров подвело итоги борьбы с природными пожарами за октябрь и в целом за год.

В последний месяц пожароопасного периода 2012 года, в отличие от аналогичного периода 2011 года, когда не было зафиксировано ни одного возгорания, произошло 6 пожаров, общей площадью 69 га. Последний в этом году, и при том, крупный пожар возник 15 октября. Его площадь составила на момент ликвидации 56 га.

В  2012 году в Свердловской области было зафиксировано 1093 лесных пожаров, которые прошли площадь более  6906 га, что в 4 раза меньше, чем в 2011 году. Средняя площадь одного пожара в этом году составила 6,3 га. В первые сутки специалистам удалось ликвидировано более 76% пожаров. 

Игорь Будько, директор «Уральской базы авиационной охраны лесов»  подчеркнул, что пожароопасная обстановка в этом году была достаточно тяжелой. Аномальная жара, стоявшая долгое время на Урале, незначительные осадки, выпадавшие неравномерно по области – все это привело к возрастанию количества очагов природных пожаров. Специалисты отмечают, что лето 2012 им напомнило лето 2010 год, вошедшее в историю рекордными температурами воздуха и массовыми лесными пожарами.

Причинами возникновения лесных пожаров стали: деятельность населения – 511 случаев;  по вине лесозаготовители  - 16 случаев,  сельхозпалы – 13 случаев, от линий электропередач – 10 случаев,  пожары, перешедшие из соседних лесов — 10, от железной дороги –13, гроза – 20, по вине прочих организаций – 6. Причины 494 пожаров установить не удалось.

Важность совершенствования сферы профилактики и тушения лесных пожаров ведет к постоянным преобразованиям этой области.  Так с 01 января 2012 года началась  реорганизация «Уральской базы авиационной охраны лесов»: пожарно-химические станции 31 лесничества вошли в состав наземной структуры организации. Кроме того, Правительство Свердловской области выделило 16  млн. рублей на увеличение штата парашютно-десантной службы на 50 человек. «Увеличение  состава парашютно-десантной службы позволит более эффективно организовать тушение пожаров в труднодоступных и непроходимых для наземного транспорта и людей территориях.  Это больше половины территории лесного фонда Свердловской области», - отмечает директор «Уральской базы авиационной охраны лесов» Игорь Будько.

Помимо этого Департамент Свердловской области передал в безвозмездное пользование Уральской авиабазе 117 единиц тяжелой техники на сумму более 267 млн. рублей. На приобретение техники, средств связи,  снаряжения для Уральской авиабазы в этом году было выделено около 3,8 миллионов рублей из областного бюджета  и более 1,5 миллионов рублей  из федеральной казны.

СПРАВКА:

На 22 октября в Свердловской области действующих пожаров нет.

Специалист по связям с общественностью и СМИ

ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов

Евгения  Мальцева 8-912-625-684-1

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх