Пожароопасный сезон 2012 года официально закрыт

Пожароопасный сезон 2012 года официально закрыт

Пожароопасный сезон 2012 года официально закрыт

Безопасность населения \\ 22.10.2012 12:03

19 октября 2012 года в Свердловской области официально закрыт пожароопасный сезон. Это обусловлено устойчиво низкой температурой воздуха, постоянными осадками и отсутствием горимости в лесах.

 

В связи с закрытием сезона специализированное учреждение по тушению лесных пожаров подвело итоги борьбы с природными пожарами за октябрь и в целом за год.

В последний месяц пожароопасного периода 2012 года, в отличие от аналогичного периода 2011 года, когда не было зафиксировано ни одного возгорания, произошло 6 пожаров, общей площадью 69 га. Последний в этом году, и при том, крупный пожар возник 15 октября. Его площадь составила на момент ликвидации 56 га.

В  2012 году в Свердловской области было зафиксировано 1093 лесных пожаров, которые прошли площадь более  6906 га, что в 4 раза меньше, чем в 2011 году. Средняя площадь одного пожара в этом году составила 6,3 га. В первые сутки специалистам удалось ликвидировано более 76% пожаров. 

Игорь Будько, директор «Уральской базы авиационной охраны лесов»  подчеркнул, что пожароопасная обстановка в этом году была достаточно тяжелой. Аномальная жара, стоявшая долгое время на Урале, незначительные осадки, выпадавшие неравномерно по области – все это привело к возрастанию количества очагов природных пожаров. Специалисты отмечают, что лето 2012 им напомнило лето 2010 год, вошедшее в историю рекордными температурами воздуха и массовыми лесными пожарами.

Причинами возникновения лесных пожаров стали: деятельность населения – 511 случаев;  по вине лесозаготовители  - 16 случаев,  сельхозпалы – 13 случаев, от линий электропередач – 10 случаев,  пожары, перешедшие из соседних лесов — 10, от железной дороги –13, гроза – 20, по вине прочих организаций – 6. Причины 494 пожаров установить не удалось.

Важность совершенствования сферы профилактики и тушения лесных пожаров ведет к постоянным преобразованиям этой области.  Так с 01 января 2012 года началась  реорганизация «Уральской базы авиационной охраны лесов»: пожарно-химические станции 31 лесничества вошли в состав наземной структуры организации. Кроме того, Правительство Свердловской области выделило 16  млн. рублей на увеличение штата парашютно-десантной службы на 50 человек. «Увеличение  состава парашютно-десантной службы позволит более эффективно организовать тушение пожаров в труднодоступных и непроходимых для наземного транспорта и людей территориях.  Это больше половины территории лесного фонда Свердловской области», - отмечает директор «Уральской базы авиационной охраны лесов» Игорь Будько.

Помимо этого Департамент Свердловской области передал в безвозмездное пользование Уральской авиабазе 117 единиц тяжелой техники на сумму более 267 млн. рублей. На приобретение техники, средств связи,  снаряжения для Уральской авиабазы в этом году было выделено около 3,8 миллионов рублей из областного бюджета  и более 1,5 миллионов рублей  из федеральной казны.

СПРАВКА:

На 22 октября в Свердловской области действующих пожаров нет.

Специалист по связям с общественностью и СМИ

ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов

Евгения  Мальцева 8-912-625-684-1

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх