Отравления могло и не быть

Отравления могло и не быть

Отравления могло и не быть

Безопасность населения \\ 20.04.2010 10:19

В течение двух последних месяцев приходили  тревожные сообщения об отравлении детей парами хлора. В первый раз  это случилось в новосибирской  сауне, во второй – в бассейне города Пензенской области. Из-за неисправности  автоматики произошел выброс хлора, этого крайне опасного газа.

Дети попали в реанимационные отделения и даже при благополучном исходе, после выписки из больницы, родители будут продолжать волноваться о состоянии здоровья своих детей. Хлор поражает дыхательную систему и может вызвать, в качестве рецидива, такие опасные болезни, как туберкулез и сложные формы пневмонии. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы заведения, в которых проводится хлорирование воды, были оснащены датчиками распознавания ядовитых газов. Массовое обеспечение такими датчиками всех мест общественного пользования, особенно если речь идет об организациях, находящихся на балансе муниципалитетов, или небольших частных саунах и других, дело длительное, трудоемкое и финансово затратное. Department of Homeland Security (Департамент науки и технологий при агентстве национальной безопасности США) предложил экономный способ защиты для таких и подобных им случаев – встраивать датчик опознания ядовитых газов в мобильные телефоны. 

 

Использование чипов-газоанализаторов в мобильниках, которые проводят постоянный мониторинг окружающей атмосферы, может быть осуществлено на практике с помощью программы Cell-All. Рассматривается два варианта сигнализации от чипа - газоанализатора. Первый - владелец телефона получает сигнал, если попадает в облако, например, хлора; второй – вместе с сигналом к владельцу отправляется сигнал на центральную телефонную станцию, которые могут определить координаты источника и степень опасности по количеству одинаковых вызовов. То есть, если станция получает одиночный сигнал, он может быть расценен как случайный, если таких сигналов несколько десятков, то речь идет о массированном выбросе и информация передается в службы спасения. Стоимость программы около доллара, чип может быть установлен во вновь выпускаемые модели телефонов. Высчитано, что в случае повсеместного использования таких чипов, правительство будет получать сигнал о террористической угрозе меньше, чем за шестьдесят секунд, при этом будет соблюдена анонимность источника сигнала. Пользование чипом – газоанализатором дело добровольное.

Комментарии:
Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх