Новый закон о домашнем аресте

Новый закон о домашнем аресте

Новый закон о домашнем аресте

Безопасность населения \\ 12.01.2010 15:45

С 10 января 2010 года вступил в силу законопроект о введении в судебную практику домашнего ареста в качестве наказания за нетяжкие преступления.

Приказ о появлении в российском законодательстве этой меры наказания был подписан президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в конце 2009 года. Обоснованность применения отбытия наказания в домашних условиях для определенного контингента правонарушителей является гораздо более действенным способом для возвращения человека к нормальной жизни. Не секрет, что отбытие наказания в колонии в окружении определенного контингента срабатывает не на перевоспитание правонарушителя, а наоборот. Особенно опасно для малолетних преступников оказаться под влиянием «старших товарищей» и несложно догадаться, в какую сторону повернется жизнь, впервые оступившегося человека, после нескольких лет колонии. Да и, что греха таить, российские места отбытия наказания переполнены и назрела необходимость уменьшить на них нагрузку. 

Срок домашнего ареста может составлять от нескольких месяцев до четырех лет. Осужденный не имеет права покидать свое жилье в ночное время, не может выезжать из города, в котором он зарегистрирован и проживает, не может изменять место проживания. В первое время ожидается, что наказание в виде домашнего ареста будет применяться редко, но постепенно исполнительные органы выработают практику подобных наказаний. Примерно сто тысяч человек в год могут оказываться под домашним арестом, таковы предварительные подсчеты, составленные на основе статистики результатов судебных заседаний нескольких прошлых лет. Контроль за исполнением приговора будет осуществляться, в случае необходимости, при помощи электронных браслетов, в том числе отечественного производства. В 2009 году такие браслеты были опробованы в Воронеже, в 2010 году браслеты будут применяться в другом городе, в каком именно пока еще не известно. Электронные браслеты будут передавать сигнал через спутниковую связь. Это поможет не только определять местонахождение человека, но и следить за его перемещениями. У отечественных производителей появляется новая ниша. Государственный заказ на производство электронных браслетов и создание системы спутникового контроля и оповещения – это лакомый кусок для любого российского производителя систем связи и электронных устройств, организующих эту связь.

Комментарии:
Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх