ESET выявила типичные ошибки интернет-пользователей

ESET выявила типичные ошибки интернет-пользователей

ESET выявила типичные ошибки интернет-пользователей

Безопасность населения \\ 12.08.2017 22:35

Больше половины домашних пользователей игнорируют угрозу программ-вымогателей и никогда не делают резервные копии данных, а около трети – используют один пароль для всех аккаунтов. ESET подводит итоги опроса, посвященного распространенным нарушениям компьютерной безопасности.

Респондентам предложили выбрать все подходящие варианты ответа на вопрос «Какие правила компьютерной безопасности вы нарушаете?». «Законопослушные» пользователи, соблюдающие все без исключения правила, в опросе не участвовали.

 

Несмотря на резонансные эпидемии шифраторов, самым распространенным нарушением стало отсутствие бэкапов – 59% респондентов никогда не выполняют резервное копирование.

 

Вторая по популярности «вредная привычка» в наличие у 34% пользователей – все они отключают автоматическое обновление операционной системы.

 

29% респондентов признались, что используют один и тот же пароль для входа во все учетные записи. Неудивительно, что после взлома, например, электронной почты, пользователь может лишиться доступа к игровым сервисам, соцсетям, аккаунтам в интернет-магазинах и на других ресурсах.

 

11% участников опроса открывают вложения во всех письмах и переходят по ссылкам, не глядя. Рискованный подход, поскольку с помощью спам-рассылок часто распространяются вредоносные программы, включая те же шифраторы.

 

Наконец, 9% пользователей добавляют в друзья в соцсетях незнакомцев – сравнительно безобидная ошибка оказалась наименее распространенной.

 

«Похоже, что для некоторых пользователей правила информационной безопасности существуют для того, чтобы их нарушать, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга ESET Russia. – Печально, поскольку за базовыми мерами предосторожности – тысячи историй о потерянных данных, опустошенных банковских счетах и взломанных учетных записях. Рекомендация одна – не делайте так, как участники опроса».

 

Опрос проводился в июле-августе 2017 года. В нем участвовало около 700 респондентов из России и СНГ.

Whatsapp оказался под угрозой фишинговой атаки

Whatsapp оказался под угрозой фишинговой атаки

Безопасность населения \\ 04.08.2017 14:25 \\ Обсудить ()

Мошенники атаковали мессенджер WhatsApp. Злоумышленники рассылают пользователям письма с сообщением об окончании бесплатной подписки и требуют обновить платежную информацию

Федеральный закон от 29.07.2017 N 244-ФЗ

Федеральный закон от 29.07.2017 N 244-ФЗ

Безопасность населения \\ 01.08.2017 12:45 \\ Обсудить ()

"О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Мошенники воспользовались популярностью Uber

Мошенники воспользовались популярностью Uber

Безопасность населения \\ 21.06.2017 15:56 \\ Обсудить ()

ESET предупреждает о новой фишинговой атаке – мошенники собирают данные банковских карт, действуя от лица сервиса Uber.

Статьи

Домашняя сигнализация: виды и устройство

Домашняя сигнализация: виды и устройство

Комплексные системы безопасности \\ Право на неприкосновенность жилища и защиты частной собственности отражены в Конституции РФ. Желая уберечь свое жилье от вандалов и хулиганов, преступников, желающих поживиться чужими богатствами, владельцы домов прибегают к установке системы сигнализации в доме или квартире. Многие представители криминального мира обойдут Ваш дом стороной, зная, что он под охраной, или увидев даже неподключенные камеры.

Виды сейфов и правила их выбора

Виды сейфов и правила их выбора

Взлом и проникновение \\ Каждый знает, что хранить свои ценности нужно под замком. Многие, к сожалению, в этом смысле подразумевают лишь дверной засов. Но немногие, более осведомленные и внимательные, прячут их в сейфы. И поступают правильно. Сейф – это место хранения и защиты любых предметов от повреждений и похищений.

Безопасность в школах

Безопасность в школах

Комплексные системы безопасности \\ Отдавая ребенка в школу, мы меньше всего думаем о том, что в школе ему может что-то угрожать. Мы больше озабочены его успеваемостью или особенностями образовательных программ. На деле же в школе могут не соблюдаться правила охраны, обеспечения пожарной безопасности или иметь место иные нарушения правопорядка. В данной статье мы подробно расскажем о том, какие угрозы могут существовать в школе, и как уберечь от них своего ребенка.

вверх