ESET: троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

ESET: троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

ESET: троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Безопасность населения \\ 23.08.2017 15:38

ESET обнаружила новую вредоносную программу, нацеленную на геймеров. Троян Joao распространяется вместе с играми разработчика Aeria Games, доступными на неофициальных площадках.

Joao предназначен для загрузки и запуска в зараженной системе другого вредоносного кода. Троян имеет модульную архитектуру – специалисты ESETобнаружили компоненты для удаленного доступа, шпионажа и проведения DDoS-атак.

 

На момент исследования Joao распространялся вместе с клиентом популярной онлайн-игры Grand Fantasia. ESET заблокировала сайт, с которого осуществлялась загрузка зараженной версии игры, и сообщила об инциденте в компанию Aeria Games.

 

Некоторые другие игры этого разработчика ранее также использовались для распространения вредоносных программ. Но в настоящее время сайты, раздающие троян, неактивны, либо опасный контент удален.

 

Троян Joao запускается на компьютере жертвы в фоновом режиме одновременно с игровым приложением, чтобы избежать подозрений пользователя. Инфицированная версия игры отличается только наличием «лишнего» файла mskdbe.dll в установочной папке.

 

После запуска Joao отправляет на удаленный сервер злоумышленников сведения о компьютере жертвы, включая имя устройства, версию операционной системы, информацию об учетной записи пользователя и привилегиях. Далее атакующие могут выбрать дополнительные компоненты Joao для установки в зараженной системе.

 

Чтобы избежать заражения Joao, ESET рекомендует геймерам:

 

  • загружать игры с официальных площадок;
  • устанавливать обновления, которые выпускают издатели игр;
  • использовать комплексное антивирусное решение и не выключать его во время игры.

 

Антивирусные продукты ESET детектируют угрозу как Win32/Joao (Win64/Joao).

 

Вредоносный файл mskdbe.dll в установочной папке игры Grand Fantasia:

 

 

 

 

Попытки заражения Joao, по данным системы телеметрии ESET:


 

 

Минкомсвязи составило список обязательных к передаче в ФСБ данных пользователей

Минкомсвязи составило список обязательных к передаче в ФСБ данных пользователей

Безопасность населения \\ 14.08.2017 14:42 \\ Обсудить ()

ФСБ, похоже, захотело знать о пользователях всё. Псевдоним и настоящее имя, дата рождения, паспортные данные, разные контакты.

ESET выявила типичные ошибки интернет-пользователей

ESET выявила типичные ошибки интернет-пользователей

Безопасность населения \\ 12.08.2017 22:35 \\ Обсудить ()

Больше половины домашних пользователей игнорируют угрозу программ-вымогателей и никогда не делают резервные копии данных, а около трети – используют один пароль для всех аккаунтов. ESET подводит итоги опроса, посвященного распространенным нарушениям компьютерной безопасности.

Whatsapp оказался под угрозой фишинговой атаки

Whatsapp оказался под угрозой фишинговой атаки

Безопасность населения \\ 04.08.2017 14:25 \\ Обсудить ()

Мошенники атаковали мессенджер WhatsApp. Злоумышленники рассылают пользователям письма с сообщением об окончании бесплатной подписки и требуют обновить платежную информацию

Федеральный закон от 29.07.2017 N 244-ФЗ

Федеральный закон от 29.07.2017 N 244-ФЗ

Безопасность населения \\ 01.08.2017 12:45 \\ Обсудить ()

"О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Мошенники воспользовались популярностью Uber

Мошенники воспользовались популярностью Uber

Безопасность населения \\ 21.06.2017 15:56 \\ Обсудить ()

ESET предупреждает о новой фишинговой атаке – мошенники собирают данные банковских карт, действуя от лица сервиса Uber.

Статьи

Информационная безопасность: как защитить информацию?

Информационная безопасность: как защитить информацию?

Программное обеспечение \\ Защита информации сегодня касается каждого пользователя компьютера и мобильных гаджетов. Технологии развиваются, не отстают и злоумышленники, готовые заполучить данные. Предлагаем воспользоваться простыми советами по обеспечению информационной безопасности.

Детская безопасность в сети. Как защитить детей от нежелательной информации

Детская безопасность в сети. Как защитить детей от нежелательной информации

Программное обеспечение \\ Даже в десять лет ребенок может стать продвинутым пользователем, превращая использование компьютера в настоящее виртуозное мастерство. Безусловно, знания и умения, полученные посредством использования Интернета, могут положительно повлиять на его развитие. Однако во всемирной паутине спрятано и множество «подводных камней», которые могут нанести непоправимый вред. И именно о безопасности ребенка в Интернете должны позаботиться родители, как только их чадо начнет им пользоваться.

Как выбрать домофонную систему

Как выбрать домофонную систему

Комплексные системы безопасности \\ Сейчас практически в каждом многоквартирном или частном доме установлена домофонная система. Такой прибор стал важной и необходимой вещью в быту. Довольно большой популярностью пользуются домофоны с видео, которые обеспечивают также возможность наблюдения и полную безопасность для жителей. А если учесть, что технологии постоянно совершенствуются, то их производители предлагают самые современные модели – спрос только растет.

Безопасность мобильных устройств

Безопасность мобильных устройств

Комплексные системы безопасности \\ Появляется всё больше новых гаджетов с бесконечными возможностями управления информацией, поэтому вопрос безопасности мобильных устройств стоит довольно остро. Пользователь должен внимательно относиться к защите смартфона или планшета паролями и пин-кодами, а также быть начеку, чтобы не попасться на уловки мошенников. Предлагаем разобраться с основными способами обезопасить свою мобильную технику.

вверх