Безопасность в Московском метрополитене не защищает от терактов

Безопасность  в Московском метрополитене не защищает от терактов

Безопасность в Московском метрополитене не защищает от терактов

Безопасность населения \\ 31.03.2010 11:10

Трагические и  страшные события, произошедшие недавно  в московском метрополитене, с новой  силой высветили проблемы обеспечения  безопасности гражданского населения  в местах большого скопления людей.

Взрывы, прозвучавшие в коротком временном интервале на разных станциях подземки, показали, что система безопасности, установленная в Московском Метро, не в состоянии предотвратить террористический акт. В настоящее время действующая система безопасности подходит лишь для выяснения фактов уже произошедших событий. Видеокамеры могут зафиксировать и помочь в расследовании обстоятельств взрыва. В сложившейся угрожающей обстановке таких возможностей недостаточно. 

 

Обратимся к  мировому опыту борьбы с террористическими  угрозами. Существует несколько систем безопасности, которые успешно эксплуатируются в Англии, Соединенных Штатах Америки, Израиле, Европейских государствах, которые нацелены именно на быстрое выявление опасных для жизни веществ и людей, представляющих угрозу обществу. Такие системы можно разбить на два типа – первый основан на системе интеллектуального видеонаблюдения и детектирования багажа, второй на выявлении реакции подозреваемых при воздействии на их психику опосредованными методами. Системы, включающие в свою конструкцию датчики взрывчатых и отравляющих веществ различных способов обнаружения, вмонтированные в турникеты, действуют в японском метро. В США используют детекторы для выявления радиоактивных и взрывчатых веществ при моментальном (8 секунд) сканировании подозрительного багажа, в Нью-Йоркском метро с 2006 года используются портативные бесконтактные, «просвечивающие» пассажиров, детекторы. 

 

В местах большого скопления людей, особенно в аэропортах, используются системы идентификации  лиц и предметов методом опознания  лица, «выхваченного» из толпы, и сравнения его с образом, запечатленным в памяти системы. В аэропорту Штутгарта и на площади Ломоносова в Санкт-Петербурге действует интеллектуальная видеосистема типа Briefcam, которая позволяет оператору видеть все события, зафиксированные камерой одновременно, не тратя время на поиск в череде последовательно зафиксированных кадров. Движущиеся объекты выделяются софтом системы, что позволяет оператору одним нажатием кнопки отследить все их передвижение от начала съемки до момента его окончания, кода объект покидает зону наблюдения. Системы Suspect Detection System и WeCU отслеживают моментальную биологическую реакцию человека на визуальные раздражители, позволяя выделить человека, чьи физические показатели (усиленное потоотделение, сужающиеся зрачки, повышение давление и другие параметры) выбиваются из пределов нормы. Выбор систем упережения террористических атак достаточно велик и многие из них уже прошли проверку в реальном режиме использования.

Комментарии:
Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

вверх