Безопасность в Московском метрополитене не защищает от терактов

Безопасность  в Московском метрополитене не защищает от терактов

Безопасность в Московском метрополитене не защищает от терактов

Безопасность населения \\ 31.03.2010 11:10

Трагические и  страшные события, произошедшие недавно  в московском метрополитене, с новой  силой высветили проблемы обеспечения  безопасности гражданского населения  в местах большого скопления людей.

Взрывы, прозвучавшие в коротком временном интервале на разных станциях подземки, показали, что система безопасности, установленная в Московском Метро, не в состоянии предотвратить террористический акт. В настоящее время действующая система безопасности подходит лишь для выяснения фактов уже произошедших событий. Видеокамеры могут зафиксировать и помочь в расследовании обстоятельств взрыва. В сложившейся угрожающей обстановке таких возможностей недостаточно. 

 

Обратимся к  мировому опыту борьбы с террористическими  угрозами. Существует несколько систем безопасности, которые успешно эксплуатируются в Англии, Соединенных Штатах Америки, Израиле, Европейских государствах, которые нацелены именно на быстрое выявление опасных для жизни веществ и людей, представляющих угрозу обществу. Такие системы можно разбить на два типа – первый основан на системе интеллектуального видеонаблюдения и детектирования багажа, второй на выявлении реакции подозреваемых при воздействии на их психику опосредованными методами. Системы, включающие в свою конструкцию датчики взрывчатых и отравляющих веществ различных способов обнаружения, вмонтированные в турникеты, действуют в японском метро. В США используют детекторы для выявления радиоактивных и взрывчатых веществ при моментальном (8 секунд) сканировании подозрительного багажа, в Нью-Йоркском метро с 2006 года используются портативные бесконтактные, «просвечивающие» пассажиров, детекторы. 

 

В местах большого скопления людей, особенно в аэропортах, используются системы идентификации  лиц и предметов методом опознания  лица, «выхваченного» из толпы, и сравнения его с образом, запечатленным в памяти системы. В аэропорту Штутгарта и на площади Ломоносова в Санкт-Петербурге действует интеллектуальная видеосистема типа Briefcam, которая позволяет оператору видеть все события, зафиксированные камерой одновременно, не тратя время на поиск в череде последовательно зафиксированных кадров. Движущиеся объекты выделяются софтом системы, что позволяет оператору одним нажатием кнопки отследить все их передвижение от начала съемки до момента его окончания, кода объект покидает зону наблюдения. Системы Suspect Detection System и WeCU отслеживают моментальную биологическую реакцию человека на визуальные раздражители, позволяя выделить человека, чьи физические показатели (усиленное потоотделение, сужающиеся зрачки, повышение давление и другие параметры) выбиваются из пределов нормы. Выбор систем упережения террористических атак достаточно велик и многие из них уже прошли проверку в реальном режиме использования.

Комментарии:
Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

вверх