Без уголовного дела и без денег - лжемилиционеры

 Без уголовного дела и без денег - лжемилиционеры

Без уголовного дела и без денег - лжемилиционеры

Безопасность населения \\ 14.09.2010 16:28

Департамент собственной безопасности МВД России информирует об В последнее время увеличилось количество случаев нового вида мошенничества - вымогательства под видом сотрудников правоохранительных органов. Об этом уже известно в Департамене собственной безопасности МВД: сотрудниками ДСБ МВД России была проведена серия задержаний «псевдосотрудников» милиции.

В сравнении с прошлым годом количество подобных зарегистрированных фактовсерьёзно увеличилось. В частности, число выявленных фактов совершения «лжемилиционерами» некоторых видов должностных преступлений в течение первого полугодия текущего года возросло в семь раз.

Сотрудниками ДСБ России установлены члены преступной группы, которые, представляясь сотрудниками милиции, предлагали коммерсантам услуги в качестве посредничества в вопросах разрешения проблем, связанных с выявлением правоохранительными органами в ходе проверки деятельности хозяйствующих субъектов тех или иных нарушений.

 

Мошенники требовали за решение вопросов о возбуждении или прекращении уголовных дел весьма крупные денежные суммы. Они активно использовали схему платежей в оффшорные компании за непонятные юридические услуги.

 

Так, один из мошенников сообщил, что является сыном одного из руководителей Следственного комитета при МВД России. Директор одного из предприятий, заподозрив неладное, обратился с заявлением в Департамент собственной безопасности.

 

В ходе мероприятий была получена информация, что один из участников группы, находился вне границ Российского государства и давал рекомендации другим соучастникам посредствам мобильной связи и переписки через всемирную паутину.

 

Оперативники ДСБ организовали проведение оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых данное лицо прибыло в Россию. Члены преступной группы были задержаны при получении суммы в размере 100 тысяч рублей за прекращение уголовного дела. Следственным комитетом при МВД России опять же было заведено уголовное дело теперь уже на самих «освободителей».
Распознать мошенников можно по следующим особенностям:
- на стадии совершения преступления мошенники действуют очень напористо и уверенно;

- жертве не дают усомниться в том, что они действительно являются сотрудниками милиции: используют профессиональную терминологию;

- нередко преступники демонстрируют служебные удостоверения, внешне похожие на удостоверения сотрудников ОВД;

- преступники обязательно похвастаются связями в руководстве МВД России; нередко они называют фамилии высокопоставленных руководителей Министерства, показывают их поддельные визитные карточки, демонстративно осуществляют телефонные звонки.

 

К выбору своих жертв мошенники подходят со всей ответственностью: в их число, как правило, попадают руководители коммерческих структур, в которых недавно проводились разнообразные проверки. Информация об этом к ним попадает либо от сотрудников данных организаций, либо от самих руководителей фирм, начинающих искать связи в правоохранительных органах.

 

В Департаменте не исключают, что число лиц, пострадавших от подобных мошеннических действий может быть весьма значительным. В этой связи ДСБ МВД России призывает граждан к бдительности

Вирусы распространяются через животных и птиц

Вирусы распространяются через животных и птиц

Безопасность населения \\ 17.11.2016 14:44 \\ Обсудить ()

Савченко Александр Петрович доктор биологических наук, профессор в беседе с Гудовским Павлом Геннадьевичем руководителем Народного экологического контроля поведал, что с ростом населения планеты, развитием глобальных систем коммуникаций и инфраструктуры в повестке дня возникают новые задачи, требующие конкретных шагов по их реализации. Одна из таких задач – биологическая безопасность. Это новое важнейшее направление работы по обеспечению экологической безопасности, поскольку биота – составная часть природных экосистем, оказывающая определяющее воздействие на их состояние, устойчивость, а в конечном счете, на здоровье и жизнедеятельность человека.

Статьи

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Взлом и проникновение \\ Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

От уязвимости BlueBorne в Bluetooth могут пострадать миллионы смартфонов

Взлом и проникновение \\ Bluetooth – это важная технология у смартфонов, которая позволяет нам в беспроводном режиме передавать файлы или слушать музыку. Она настолько удобна и полезна, что многие люди никогда не выключают ее.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

вверх