Интервью

Интервью с Денисом Витальевичем Ильиным, президентом компании Acumen Int. Corp. – одним из мировых лидеров отрасли безопасности в наши дни, о профессиональном видеонаблюдении: цели применения метода, специальное оборудование, рекомендации.

Видеонаблюдение и скрытая видеосъёмка

ACUMEN Intercontinental Corp. (Акьюмен) \\ 19.04.2010

Интервью с Денисом Витальевичем Ильиным, президентом компании Acumen Int. Corp. – одним из мировых лидеров отрасли безопасности в наши дни, о профессиональном видеонаблюдении: цели применения метода, специальное оборудование, рекомендации.

- Здравствуйте, Денис Витальевич. Вы имеете непосредственное отношение к видеонаблюдению. Скажите честно, а Вы когда-нибудь пользовались скрытыми камерами в личных целях?

 

- Здравствуйте.
Нет, в личных целях пользоваться не приходилось. Следует чётко разделять понятия обычного видеонаблюдения и скрытой видеосъёмки. Бывают случаи, когда обычная камера искусно установлена и сливается с интерьером помещения, и даже грамотный специалист не сразу может определить её присутствие. Но при этом обязательно должно быть предупреждение в виде табличек о том, что на объекте ведётся видеосъёмка. Что же касается скрытого наблюдения, то устанавливать его имеют право только оперативные подразделения государственных органов. Распространение полученных в процессе видеонаблюдения данных является противозаконным.
Как гласит Конституция Российской Федерации, частную информацию (переписка, телефонные разговоры и личная жизнь) собирать запрещено, а по Уголовному кодексу РФ, за нарушение данного правила устанавливаются определённые наказания. Поэтому важно помнить о том, что, пытаясь обезопасить свой дом или офис, необходимо придерживаться существующих законов.

 

- Скажите, пожалуйста, а если не для личной съёмки, кому бывают нужны камеры видеонаблюдения?

 

- Видеозапись, прежде всего, является доказательной событийной базой. Когда происходят какие-либо происшествия или правонарушения, достаточно посмотреть видеоархив, который поможет восстановить хронологию событий и узнать, что же происходило на самом деле, доказать вину или невиновность некоторых участников видеосъёмки. Вообще камеры применяются не только для предотвращения происшествий. В офисе или на производстве, например, они дают возможность проанализировать работу сотрудников и более эффективно спланировать их действия в дальнейшем.

 

- Если говорить о специалистах безопасности… Скажите, что им нужно учитывать, выбирая камеру видеонаблюдения?


- Существует много факторов, которые необходимо принять к сведению.

Прежде всего, камера должна выполнять технические задачи, которые на неё возложены.

Например, для круглосуточной съёмки с меняющимся освещением подходят камеры «День/Ночь» с ИК-фильтром. Когда освещённость падает ниже порогового уровня, ИК-фильтр механически переводит камеру в чёрно-белый режим съёмки. Таким образом, мы получаем неизменно чёткую картинку как днём, так и ночью – при любом освещении.

Если требуется установить уличное наблюдение, то есть камеры, специально для этого предназначенные. Они выпускаются в герметичном корпусе, который не даёт камере запотеть или замёрзнуть, защищает от пыли и влаги.

При установке камер всегда нужно учитывать напряжение питания, ток потребления оборудования и подбирать соответствующие специализированные блоки питания.

 

- Насколько я понимаю, под каждый набор критериев нужна своя видеокамера?

 

- Да. Например, Вам нужно определить и расшифровать автомобильный номер. Для этих целей существуют камеры высокого разрешения, специально предназначенные для систем распознавания номерных знаков. Такие камеры фиксируют и определяют номер даже при высокой скорости транспортного средства.

Или, допустим, камеры с низким температурным диапазоном – они специально разработаны с учётом температур в северных регионах, где столбик термометра опускается до отметки минус 55 градусов Цельсия. Камеры с такими характеристиками способны обеспечить бесперебойную работу в подобных условиях.

 

- Ваша компания – Акьюмен, в настоящее время является одним из мировых лидеров отрасли безопасности. Наверняка, у Вас есть свои «очень оригинальные» модели видеокамер, сильно отличающиеся от камер других производителей?

 

- У нас много интересных и оригинальных разработок, но отдельно хочется рассказать о всепогодных антивандальных моделях Ai-IR93, Ai-IR97N, о скоростных IP-камерах Ai-SD77, Ai-SD99W и скоростных мини-камерах Ai-SD22 и Ai-SD28.

 

-В чём особенность и оригинальность этих моделей?

 

- Модели Ai-IR93 и Ai-IR97N – это всепогодные камеры высокого разрешения в антивандальном пуленепробиваемом корпусе, они предназначены для круглосуточного видеонаблюдения; дальность встроенной ИК-подсветки этих камер составляет от 60 до 160 метров.

Скоростные IP-камеры Ai-SD77 и Ai-SD99W – это всепогодные камеры высокого разрешения, которые снабжены возможностями передачи данных по сети, режимом «День/Ночь», функцией автоматического слежения за движущимся объектом и 27-, 36-кратным оптическим зумом.

Скоростная мини-камера Ai-SD22 также оснащена режимом работы «День/Ночь» и обладает высоким разрешением, предназначена как для внутреннего, так и для внешнего наблюдения. Мини-модель скоростной камеры Ai-SD28 – это всепогодная антивандальная камера со встроенным обогревателем и вентилятором. Обе мини-камеры обладают расширенными возможностями OSD-меню, функцией детекции движения, многоязыковой поддержкой и шестью программируемыми маршрутами.

 

- И последний вопрос. Что бы Вы порекомендовали специалистам, которые только начали заниматься организацией безопасности, и тем, кто в этой сфере уже давно?

 

- Начинающим специалистам я бы посоветовал внимательно изучать инструкции, прилагаемые к оборудованию, прежде чем это оборудование приобрести, и уж, тем более, устанавливать. Что же касается специалистов, давно работающих в сфере безопасности, совет следующий – не пренебрегайте установленными правилами работы с оборудованием. И совет, который можно дать всем специалистам, независимо от стажа работы: экономить деньги, силы и время на детальную разработку системы, на её монтаж и отладку не следует.

 

- Спасибо за интересные ответы, Денис Витальевич. До свидания!

 

- До свидания.

 

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх