Интервью

Интервью с Боковым Анатолием Семеновичем, генеральным директором компании «Сонда Технолоджи»
 

Современные биометрические тенденции

Сонда Технолоджи \\ 28.02.2011

Интервью с Боковым Анатолием Семеновичем, генеральным директором компании «Сонда Технолоджи»  

- Добрый день, Анатолий Семёнович, известно, что у компании «Сонда Технолоджи»  имеется основательная научная база, расскажите, пожалуйста, насколько это возможно, как и где разрабатывается ваше оборудование? Кто генерирует технологии?
- Добрый день! Да, Вы правы, в нашей компании очень сильный коллектив ученых, занимающихся разработкой как метода идентификации по отпечаткам пальцев, так и устройств для снятия отпечатков (сканеров). У нас в  штате компании пять кандидатов наук, один из них, Владимир Гудков, защитил недавно докторскую диссертацию. Все исследования мы проводим у нас на фирме, постоянно отслеживаем тенденции развития биометрических методов, учитываем предложения многочисленных клиентов и на этой основе совершенствуем технологии.


- С какого года Ваша компания занялась разработками биометрических технологий? Что это за оборудование и насколько высока степень точности данного оборудования?
- Методы идентификации по отпечаткам пальцев мы начали разрабатывать 20 лет назад, причем, вначале только для криминалистических идентификаций. Но около 10 лет назад мы стали изучать и развивать методы гражданской идентификации: биометрические пропускные системы, защита информации в компьютерных системах, платежные системы. Для этого направления нам пришлось организовать производство собственных сканеров для снятия отпечатков пальцев, так как многочисленные сканеры, выпускаемые в Китае и в Тайване, нас не устраивали по разрешающей способности и по качеству изображений отпечатков. Оказалось, например, что отпечатки учеников младших классов имеют очень узкие папиллярные линии, а отпечатки пенсионеров имеют многочисленные складки. Также палец человека, зашедшего в помещение с мороза, имеет сухую и сморщенную кожу. Поэтому  нам пришлось создать свои сканеры, которые позволяют для всех перечисленных случаев получать изображения отпечатков хорошего качества, достаточного для надежной идентификации. Сам метод идентификации многократно проходил сертификационные тестирования, проводимые Национальным институтом стандартов США и Международной биометрической ассоциацией. На многих тестах мы занимали призовые места среди нескольких десятков участвующих в тестировании компаний.
Я не буду приводить точные цифры по вероятностям ошибок идентификации, так как эти цифры зависят от тестов. Невозможно делать абстрактное сравнение различных систем по вероятностям ошибок, всегда нужно привязываться к конкретному тесту, на котором эти цифры получены. С точки зрения пользователя главное требование к биометрическим системам – чтобы система практически никогда не пропускала «Чужого» (ложное срабатывание), и в подавляющем большинстве случаев пропускала человека, зарегистрированного в базе данных, с первого касания сенсора. Наша технология идентификации этим требованиям полностью отвечает.


- Сканеры производства Вашей компании реализуются за рубежом? Где именно?
- Мы выпускаем сканеры двух типов: для регистрации отпечатков пальцев в базе данных (требуется снимать полную поверхность всего пальца) и сенсоры для пропускных систем. За счет уникальных характеристик наших сканеров они пользуются спросом не только в России, но в других странах, прежде всего – в странах СНГ. Но не только, например, недавно у нас был контракт с Интерполом на поставку сканеров и программного обеспечения для регистрации отпечатков с целью выдачи сотрудникам Интерпола биометрических удостоверений личности.  Единственное препятствие на данном этапе для расширения продаж сканеров в страны Европы – нам требуется получить европейский сертификат соответствия требованиям по безопасности, чем мы сейчас и занимаемся.


- Необходимость обеспечения безопасности в образовательных заведениях неоспорима. Компания «Сонда Технолоджи» осуществляет установку своего оборудования на подобных объектах?
- Да, еще в 2007 году мы начали предлагать для школ биометрическую систему ограничения доступа и информирования родителей о приходе / уходе ребенка в школу (система «Школьное окно»).  Но в то время в обществе преобладало настороженное отношение к биометрии по двум причинам: было много неудачных примеров внедрения биометрических систем, не обеспечивающих надежность идентификации и тем самым дискредитировалась сама идея. Кроме того, у многих граждан снятие отпечатков пальцев ассоциировалось с криминальной дактилоскопической регистрацией, и были опасения, что отпечатки пальцев будут использованы в МВД без согласия на то самих граждан. За прошедшие годы ситуация изменилась кардинальным образом. Нам на примерах внедрения системы в нескольких школах удалось доказать что наша система надежно работает, а также приняты специальные меры, не допускающие несанкционированное использование отпечатков пальцев. Мы вообще не храним в базе данных изображения отпечатков пальцев, а только их математические коды, по которым невозможно восстановить изображение.


- Насколько целесообразно, по Вашему мнению, устанавливать биометрические системы безопасности в школах? Какие трудности, связанные со спецификой объекта, возникают и как их можно преодолеть?
- Весь мировой опыт показывает, что биометрические системы очень эффективны в учебных заведениях.  И если на начальном этапе мы рассматривали применение таких систем только как средство повышения безопасности, то потом поняли что сфера применения биометрической авторизации учащихся и преподавателей гораздо шире. Это возможность автоматической отметки посещаемости уроков в электронном журнале, вход на нужную страницу журнала по отпечатку пальца преподавателя, подтверждение отпечатком выставленной оценки, авторизация учащихся при проведении тестов и сдаче ЕГЭ, получение книг в библиотеке, получение обедов в школьной столовой и прочее.
Если говорить о специфике объекта, то она, конечно же, имеется. И связана с одной стороны с особенностями отпечатков пальцев у младших школьников и их нестандартным поведением, а с дугой стороны – это необходимость интеграции с другими информационными системами, используемыми в школе: электронный журнал, библиотечная система, системы тестирования учащихся. Также мы на основе опыта внедрения системы взяли на себя задачу сбора информации из всех указанных систем и предоставление ее родителям в виде СМС-сообщений, или на школьном сайте. Эта услуга очень востребована родителями.


- Школьники теперь должны носить с собой специальные карточки, позволяющие пройти процедуру идентификации, однако, как следует ожидать, эти карточки у детей часто теряются, как быть в такой ситуации?
- Многочисленные попытки установить в школы карточные пропускные системы показали их неэффективность и в конечном итоге от них отказывались. Главная причина – учащиеся очень часто теряют или забывают дома карты. Кроме того, через турникет или через дверь можно пройти по чужой карте. Отпечаток пальцев всегда с собой и он объективно идентифицирует только одного человека. Таким образом, биометрические системы решают две задачи: повышают объективность, практически исключая возможность прохода незарегистрированного гражданина, а кроме того, снижают стоимость системы за счет отказа от использования карт и создают комфортные условия для пользователей системы.


- Расскажите, пожалуйста, ссылаясь на конкретный пример, где Вами уже реализован проект по внедрению биометрических систем в учебном заведении. Что именно было установлено и насколько успешно это действует?
- Система «Школьное окно» установлена уже примерно в двух десятках учебных заведений. Это такие города как Челябинск, Москва, Уфа, Тюмень, Чебоксары, Мирный. Наиболее продвинутые проекты реализованы в московской школе № 1298 и в гимназии № 5 г. Чебоксары. Здесь выполнена интеграция системы «Школьное окно» не только с электронным журналом «NetSchool», но и с библиотечной системой, системой выдачи обедов, а также реализован учет посещаемости бассейна по биометрии. Подавляющее большинство родителей (свыше 90%) дали свое согласие на использование отпечатков пальцев. Произошло это не сразу, а только после того, как родители убедились в том, что система работает надежно и ее использование очень удобно как для учащихся, так и для преподавателей и родителей. В московской школе в базе данных зарегистрировались 600 родителей. Они проходят в школу в отведенное для них время – после окончания занятий.


- А для каких объектов Ваша компания обычно производит подобные системы? Какие имеются технологические отличия или тонкости в процессе монтажа, в зависимости от типа объекта?
- Биометрические системы контроля доступа находят широкое применение на многих предприятиях, в офисных зданиях. Недавно мы реализовали первый проект в детском садике. Здесь по отпечаткам пальцев проходят сотрудники и родители. Особенностью различных объектов являются многочисленные варианты турникетов и электрических замков. Если проход выполняется через дверь, то возникает дополнительная задача – выявить случаи прохода нескольких человек. То есть, дверь открывает один человек, а проходят несколько. Один из вариантов такого контроля – установка видеокамеры и фиксация в базе данных фотографий всех кто проходит через открытую дверь.


- Сегодня мы узнали много нового, спасибо Вам за предоставленную информацию, успехов компании «Сонда Технолоджи».
- Спасибо Вам за предоставленную возможность рассказать о наших разработках.


Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх