Интервью

Интервью с директором ООО «Атлас СБ» Тимофеевым Сергеем Александровичем.

Системы безопасности - область для посвященных

Атлас СБ \\ 07.02.2013

Интервью с директором ООО «Атлас СБ» Тимофеевым Сергеем Александровичем.

 

- Сергей Александрович, здравствуйте! Несмотря на то, что системы охраны и безопасности – это сфера для посвященных (прежде всего, имеется в виду техническая сторона дела), актуальность данных вопросов растёт с каждым годом. Теме безопасности уделяется повышенное внимание, как со стороны государства, так и со стороны отдельно взятого человека. Соответственно растёт спрос на специализированную продукцию. Появляется всё больше фирм, которые готовы эту самую продукцию предложить. Ваша компания на рынке существует уже более 12 лет. Как удается удерживать лидирующие позиции? В чём состоит уникальность Вашего предложения?

 

- Благодарю за комплемент, надеюсь, Ваша оговорка будет для нас пророческой. Наша компания на рынке сравнительно недавно. Но вот коллектив, который нам удалось собрать, успешно трудится в данной сфере, действительно, уже более 12 лет. Приобретенный опыт и знания за все это время сформировали у нас собственное представление о том, что из себя представляет комплексная система безопасности, какие плюсы и минусы она таит в себе и что в конечном итоге желает получить от нее заказчик. Мы понимаем, что качественная безопасность не может быть дешевой, и доносим этот постулат до своего заказчика. Поэтому поставляемое нами оборудование и предлагаемые решения концентрируют в себе максимум научно-технического прогресса, позволяя заказчику решать задачи стоящие перед ним сегодня и, возможно, возникшие завтра.

 


- Сергей Александрович, Ваша компания является системным интегратором. Потребность заказчиков в высоком уровне решений заставляет держать руку на пульсе, быть в курсе современных технологий, оперативно реагировать на изменения рынка, инвестировать в обучение своих специалистов. Какие приоритетные направления развивает компания в текущий момент?

 

- В нашей компании развиваются три направления: системы контроля доступа, системы охранной сигнализации и системы видеонаблюдения. Конечно же, говоря о комплексных системах безопасности, мы подразумеваем, что эти системы не могут существовать друг без друга. Они должны тесно переплетаться и интегрироваться друг с другом, и в этом вопросе, как Вы правильно сказали, мы стараемся держать руку на пульсе.

 


- Как показывает опыт, многие компании-дистрибьюторы со временем приходят к тому, чтобы создать свой продукт. Не возникало ли у Вас желания заняться разработкой  собственного оборудования? Быть может, уже есть наработки в этом вопросе?

 

- Как показывает та же практика, «свой продукт» это не что иное, как OEM какого либо производителя (чаще китайского, реже европейского), заключенный в корпус с собственным логотипом. Называть такой продукт своим, по нашему мнению, не совсем корректно. Для разработки действительно собственного оборудования и/или программного обеспечения, компания должна обладать мощнейшим научно-техническим потенциалом в первую очередь. Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса, такая разработка требует системного подхода и целенаправленного ценового сегментирования продукта. А такими средствами и упомянутым потенциалом на отечественном рынке обладают единицы компаний. Поэтому мы для себя такой задачи, пока, не ставили.

 


- «Атлас СБ» занимается поставками оборудования как отечественных, так и иностранных производителей. Каким производителям отдаёте предпочтение: российским или зарубежным? Чем обусловлен такой выбор?

 

- Действительно, в своей продуктовой линейке мы делаем упор на зарубежных производителей, качество оборудования которых не оставляет сомнений, как то: системы контроля доступа Apollo (США), широкий спектр оборудования Nedap (Голландия), RFID считыватели дальнего радиуса действия TagMaster (Швеция), шлагбаумы Elka (Германия), системы видеонаблюдения Bosch и Hikvision, IP-камеры с встроенной функцией распознавания автомобильных номеров Tattile (Италия), биометрические системы контроля доступа L1 (США) и Suprema (Корея), считыватели карт HID (США) и т.д. Но и среди отечественных производителей есть компании, заслуживающие уважения, чьи решения мы активно используем, а именно: ААМ Системз и её программные продукты APACS 3000 и LyriX, программные решения компании ITV, НПО Релвест с продуктом Parsec.

 

 

- Сергей Александрович, судя по тому, что оборудование зарубежного производства составляет большую часть ассортимента на российском рынке систем безопасности, можно ли говорить о том, что запад и здесь опережает Россию?

 

- Это очевидный факт и давайте смотреть ему прямо в глаза. По сравнению с тем же западом для нас эта сфера является сравнительно молодой. Сегодня мы играем роль догоняющего, но уверен,  у нас есть все шансы сравняться.

 


- Перейдем к вопросам о продукции, которую непосредственно предлагает Ваша компания. Из систем контроля доступа у Вас представлены два базовых производителя – Apollo и Nedap Aeos. В чём их особенности и отличия? На какие сегменты рынка они позиционируются?

 

- Это две принципиально разные системы не только по своей топологии построения, но и ценовому сегментированию. Если система Apollo известна достаточно давно и широкому кругу специалистов, то Nedap Aeos была разработана сравнительно недавно - в 2000 году. Позиционируется как первое полноценное IP-решение с возможностью управления через web-интерфейс для построения интегрированной системы безопасности. На отечественный рынок система вышла пару лет назад. Nedap Aeos - это скорее сплав системы безопасности и IT инфраструктуры предприятия. Так, например, данная система позволяет строить P2P (peer-to-peer) сети, защита соединений осуществляется при помощи современных VPN-сетей с SSH и SSL шифрованием, контроллеры по своей сути являются промышленными компьютерами с ОС Linux. Система дает неограниченные возможности по масштабируемости и интеграции стороннего оборудования и программного обеспечения.  

Конечно, эти возможности и функционал неизбежно приводят к удорожанию системы, и если говорить и ценовых сегментах, то система Nedap Aeos в среднем на 60% дороже Apollo.

 


- В ассортименте компании «Атлас СБ» присутствуют и новейшие технологические разработки, такие как биометрические считыватели. На Ваш взгляд, российский рынок готов к контролю на биометрической основе? Биометрическая продукция пользуется должным спросом?

- Российский рынок не просто готов, он уже очень активно использует биометрические системы контроля доступа. Широкое распространение получили считыватели с такими технологиями как: распознавание отпечатка пальца, распознавание геометрии ладони, распознавание рисунка вен. В некоторых терминалах применяется технология распознавания лица. Учитывая тот факт, что все биометрические считыватели и терминалы предоставляют широкий набор выходных интерфейсов (RS485, RS232, Wiegand, Ethernet), их применение в современной системе контроля доступа не составляет особой проблемы. 

   Конечно, каждая биометрическая система имеет свою область применений в зависимости от цены, демографических особенностей и условий окружающей среды. Поскольку сдвиг в сторону повышения уровня безопасности заставил многих людей осознать, что обычных идентифицирующих карточек уже недостаточно для этого, биометрические средства контроля доступа должны получить все более широкое распространение.

 

 

- Бытует мнение, что биометрические считыватели – вещь ненадёжная, их можно обмануть. Подтвердите или развейте этот миф.

 

- В корне не соглашусь с этим утверждением. Обмануть обычный Proximity считыватель куда проще. Достаточно знать номер карты и изготовить или приобрести ее дубликат не составит проблем. Защищенность подобных технологий становится все ниже. Зато природа наделила  каждого из нас уникальными, неповторяющимися параметрами. Даже используя, уже ставшую обычной, технологию считывания отпечатка пальца доля отказов в доступе зарегистрированным пользователям (ошибка первого рода - false reject rate) составляет 1-3%, ошибочных доступов незарегистрированных пользователей (ошибка второго рода - false acceptance rate) -  от 0,01до 0,0001%. Если же говорить о других биометрических технологиях, то, как правило, биометрические считыватели позволяют настраивать уровень чувствительности. Благодаря этому можно повысить или понизить требования идентификации. Миф о ненадежности этих считывателей скорее связан с требованием грамотного монтажа, настройки и программирования, а также культуры эксплуатации.

 


- Для большинства покупателей одним из основополагающих факторов при выборе камеры видеонаблюдения является качество изображения. Какое решение Вы предложите требовательному клиенту?

 

- Действительно, требования со стороны пользователей к качеству изображения с каждым годом растет, и производители готовы предложить качественные решения. Тренд в решении этих вопросов все больше и больше смещается в сторону мегапиксельных IP видеокамер. Так, например, цифровая видеокамера Hikvision с разрешением 3 мегапикселя и широкоугольным объективом, способна заменить несколько стандартных аналоговых камер с разрешением 540 ТВЛ.

 


- Цифровые IP-видеокамеры получают всё большее распространение и укрепляют свои позиции среди ассортимента систем безопасности. Расскажите, пожалуйста, есть ли преимущество у цифровых IP-видеокамер перед аналоговыми и в чём оно состоит. В каких случаях необходимо применять цифровые IP-видеокамеры вместо аналоговых?

 

- Если верить аналитикам, то аналоговым камерам осталось не долго. И рынок тому подтверждение. Спрос на IP видеокамеры неуклонно растет, их доля становится все больше. А причина тому качество и функционал, которые позволяют получить цифровые системы видеонаблюдения. Как я уже говорил, одна камера с высоким разрешением способна заменить несколько аналоговых. Удобство монтажа и такая немаловажная характеристика как питание по сети Ethernet (PoE) делают IP видеокамеры незаменимыми при построении системы безопасности на единой IT платформе предприятия.

 

Последнее время встречаются камеры со встроенной видеоаналитикой или решения совмещающие в себе несколько устройств. Примером тому служат IP-устройства компании Tattile (Италия). Эти видеокамеры поставляются с встроенной функцией распознавания автомобильных номерных знаков (ANPR). Уникальное программное обеспечение позволяет  распознавать номера на скоростях автомобиля до 250 км/ч, а встроенная ИК подсветка позволяет камере работать в условиях слабой освещенности. По сути, клиент получает законченное решение, больше нет необходимости ломать голову над выбором программного обеспечения, подбора корпуса камеры, объектива, кожуха и т.д. и т.п. Более того устройство может работать как автономно так и в составе интегрированной системы безопасности.

 

Развитие сегмента IP-видеонаблюдения в некоторой степени развязало руки и разработчикам программного обеспечения. Появилась универсальные приложения для охранного видеонаблюдения на транспорте, периметральных системах видеонаблюдения, ритейла. Каждый производитель программного обеспечения поддерживает массу производителей IP-видеокамер, чему, кстати, поспособствовало появление стандарта ONVIF, определяющей протоколы взаимодействия таких устройств как IP-камеры, энкодеры, видеорегистраторы и системы управления видео.

Все это позволяет заказчику выбрать именно тот продукт и то решение, которое максимально соответствует решению его задачи без боязни возникновения проблем на аппаратном или программном уровне.

 

 

- Есть ли возможность интеграции цифровых IP-видеокамер с локальной сетью предприятия?

 

- Конечно. Пожалуй, это одно из основных достоинств использования именно IP-видеокамер. Тем более что системы безопасности все больше и больше интегрируются в комплексную IT инфраструктуру предприятия. И вполне вероятно, что в ближайшем будущем границы между системами окончательно сотрутся.

 


- Сергей Александрович, думаю, читателям нашего портала будет интересно узнать о таком продукте, как принтер для печати пластиковых карт. Ваша компания представляет довольно широкий выбор данного оборудования. Для чего нужны принтеры? Где они находят свое применение?

 

- Принтеры карт - эффективные и надежные устройства, предназначенные для графической персонализации пластиковых карт. Они получили широкое распространение в области систем безопасности и могут применяться компаниями самых разных масштабов и сфер деятельности. Широкое распространение связано с тем, что пластиковые карты в системах доступа и охранной сигнализации можно применять одновременно как в качестве электронных пропусков, так и в качестве универсальных удостоверений личности. Принтеры Magicard компании UltraElectronics используют современные технологии сублимационной и ретрансферной печати, что позволяет получать высококачественное цветное (используя палитру 16,7 млн. цветов) или черно-белое изображение на карте. Широкая линейка принтеров позволяет подобрать решение как для крупных предприятий с промышленным объемом печати, так и для небольших организаций. В любом случае заказчик получает устройство, позволяющее еще более эффективно использовать внедрённую систему безопасности.

 


- Какие степени защиты используются при печати и кодировании карт?

 

- В линейке принтеров есть модели с встроенным кодером магнитных карт, который позволяет кодировать магнитные полосы на карте с высокой/низкой коэрцитивной силой (Hi-Co/Lo-co). Так же присутствуют модели с встроенным кодером Smart-карт. Но чаще всего пользуется популярностью такая возможность принтера, как нанесение на поверхность карты голографического узора. Причем в качестве такого узора может использоваться рисунок, текст или логотип клиента. И конечно, стоит упомянуть о ламинаторах, которые наносят на напечатанное изображение защитный слой пленки, и тем самым сохраняет отпечаток от истирания на долгие годы. 

 


- И последний вопрос, но немаловажный. Как уже говорилось в начале беседы, в настоящее время повышенное внимание вопросам безопасности уделяется со стороны государства. В том числе это касается особо охраняемых объектов – военной и атомно-промышленной областей. Обеспечение безопасности на таких территориях требует построения целой системы. Дело это особо ответственное. Компания «Атлас СБ» оказывает свои услуги такого рода объектам? Какие уникальные решения обеспечения безопасности может предложить Ваша компания?

 

- Да, у компании есть опыт реализации таких проектов. В прошлом году совместно с партнерами мы успешно прошли испытания и сертифицировали в Министерство обороны РФ совершенно новый комплекс интегрированной системы безопасности. Комплекс включает в себя систему контроля доступа, систему охранной сигнализации,  периметральную систему охраны, систему видеонаблюдения и учитывает все тонкости и специфику объектов особой важности. Были учтены не только протяженность объектов, но территориальная распределенность в рамках государства, различные климатические условия, многоуровневая система хранения информации. С гордостью могу сказать, что в основе комплекса лежит программный продукт отечественного разработчика, вобравший в себя все современные достижения отрасли. В этом году ожидаем первые инсталляции.

 


- Сергей Александрович, благодарим за интервью. Желаем компании «Атлас СБ» дальнейшего процветания!

- Благодарю Вас! И Вам удачи и процветания. Было очень приятно побеседовать.

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх