Интервью

Интервью с исполнительным директором по направлению «Безопасность» ООО «Международные конгрессы и выставки» Едренкиным Анатолием Владимировичем.

Секрет успешной организации выставок по безопасности

\\ 26.12.2011

Интервью с исполнительным директором по направлению «Безопасность» ООО «Международные конгрессы и выставки» Едренкиным Анатолием Владимировичем.

– Добрый день, Анатолий Владимирович! Для начала, хотелось бы поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время ответить на вопросы, которые, безусловно, волнуют не только специалистов в сфере безопасности, но и самый широкий круг людей, живущих в нашей стране. Итак, Вы представляете компанию «Международные конгрессы и выставки», конкретно, направление безопасности. Расскажите, пожалуйста, кратко, с чего начиналась Ваша деятельность?
– Компания «Международные конгрессы и выставки» существует с 2007 года и изначально называлась «Безопасность Экспо», поскольку тогда планировалась специализация именно на выставочных мероприятиях по тематике безопасности.
С 2008 года мы, совместно с нашими партнерами из компании «БИЗОН», являемся официальным выставочным оператором Международного салона «Комплексная безопасность».


С 2010 года наша компания также является организатором крупнейшей в России выставки спортивной индустрии «СПОРТ».
В числе наших проектов также организация российских экспозиций на международных выставках за рубежом и проведение крупных конгрессных мероприятий по тематикам «спорт» и «безопасность».

 

- Спасибо. Как Вы считаете, насколько реально сегодня создание подобных обществ, которые занимаются организацией и проведением выставок по безопасности? Имеется в виду, насколько это сложно, и что, минимально, для этого требуется?
– Как показывает опыт нашей компании, появление новых проектов или новых игроков на рынке выставок по безопасности – вполне реально и может быть успешным. Другое дело, что этот гипотетический успех возможен только при условии целой совокупности факторов.
Если упростить, то это должна быть оригинальная и востребованная рынком бизнес-идея, которую воплощает профессиональная команда, при наличии необходимых ресурсов в благоприятной конкурентной среде.
И если вы следите за рынком безопасности, то такие примеры появляются достаточно регулярно. Особенно это характерно для узкоспециализированных «нишевых» проектов.

 

– В чём состоит специфика выставок и других подобных мероприятий по безопасности, какие основные цели и задачи необходимо преследовать, и о чём всегда следует помнить организаторам?
– Главная цель для организатора любого подобного мероприятия – это удовлетворенность клиента. Специфика индустрии безопасности – в том, что результат от участия в подобных проектах появляется не наследующий день после выставки, а достаточно растянут во времени, и потому бывает очень сложно оценить фактическую эффективность конкретной выставки или конференции.
В связи с этим, основа успеха любого выставочного оператора (особенно, для новых проектов) – это его способность наладить качественную «обратную связь» со своими клиентами для того, чтобы подстраивать свою работу под решение конкретных бизнес-задач своих конкретных экспонентов и участников.

 

– Сегодня многие компании, которые существуют на рынке услуг безопасности не первый год, довольно успешно занимаются проведением своих некрупных выставок и семинаров. Насколько велик потенциал таких мероприятий, по Вашему мнению? Есть ли шансы у одной компании развить данное направление до внушительных масштабов?
– Очень часто на конкурентном рынке успешно сосуществуют крупные и мелкие проекты. Все дело в том, что между собой они не конкурируют. На крупных выставках экспоненты решают одни задачи, а мелкие и, как правило, узкоспециализированные проекты пользуются успехом именно благодаря своей более четко сфокусированной целевой аудиторией.
Другое дело, что превратить успешный локальный проект в крупномасштабное мероприятие – это сложно и довольно опасно, потому что можно потерять свои конкурентные преимущества и при этом не предложить клиентам – причем как экспонентам, так и посетителям – ничего принципиально  отличного от существующего на рынке.

 

– Насколько нам известно, Вы довольно часто принимаете участие в различных профильных выставках, объединённых тематикой безопасности. Если можно, пару слов об этом: каковы Ваши впечатления от организации, возможно, кого-то Вы хотели бы отметить особенно.
– На мой взгляд, рынку необходимо множество конкурирующих между собой небольших мероприятий, так как это приводит к повышению их качества.
С крупными проектами ситуация несколько иная – участники очень часто выбирают какую-то одну выставку для решения своих маркетинговых задач. На сегодняшний день в России – это «Технологии безопасности», «MIPS» и «Комплексная безопасность».
При этом каждый из организаторов обладает необходимыми профессиональными компетенциями для проведения такого мероприятия и у каждой выставки есть свои конкурентные преимущества.


В целом сама выставочная индустрия сегодня – это набор определенных технологий, которые доступны всем в равной степени и качество организации того или иного проекта зависит от бизнес-модели компании-организатора.
Наш подход строится на индивидуальной работе с каждым экспонентом – менеджеры собирают информацию о продукции экспонентов, их целевой аудитории, далее мы адресно работаем по приглашению посетителей. Деловая программа также формируется исходя из тем, актуальных для наших экспонентов.

 

– Теперь поговорим непосредственно о Международном салоне «Комплексная Безопасность», который состоится в 2012 году. В настоящее время активно идёт процесс подготовки. Что можно сказать об уровне готовности на текущий момент?
– В 2012 году Международный салон «Комплексная безопасность» пройдет в пятый раз. Это наш первый маленький юбилей и, безусловно, это накладывает определенную ответственность.
В 2012 году мы планируем занять все залы павильона 75 Всероссийского выставочного центра и должен отметить, что к концу 2011 года процентов на 75-80 площади уже заняты. Для нас – это свидетельство того, что мы выбрали правильную стратегию развития проекта. Наша приоритетная задача на этом этапе – создать на выставке идеальные условия для профессионального бизнес-общения.


Мы очень тщательно подошли к вопросу формирования деловой программы в 2012 году. На сегодняшний день определены все мероприятия – конгрессы, конференции, семинары и круглые столы. В настоящее время идет формирование детальной программы. Мы активно привлекаем к этому как наших экспонентов, так и тех производителей, которые непосредственно в выставке не участвуют. Ведь главная задача деловой программы Салона – это обсуждение трендов развития с учетом всех действующих игроков отрасли.

 

– Что является наиболее трудным при организации столь масштабного мероприятия по безопасности?
– Вы знаете, для нового проекта самое трудное – это убедить профессионалов отрасли, что проект действительно нужен. Мы этот этап практически прошли. Естественно, не обошлось без ошибок и недоработок.
Главная сложность для нас сегодня – это сломать стихийно сложившийся стереотип, что «Комплексная безопасность» – это сплошная «показуха» для министров и мероприятие «для галочки». Многие наши экспоненты отмечают, что изначально было именно так, но благодаря нашей активной работе по привлечению бизнес-аудитории ситуация существенно изменилась. Это косвенно подтверждает и ежегодный прирост экспозиции на 20-25%. Действительно, какой смысл участвовать в выставке в четвертый или пятый раз, если она не приносит результата? Ведь из четырехсот с лишним компаний, которые приняли участие в выставке в 2011 году только считанное количество хотело представить свою продукцию министрам МЧС или МВД, остальные решают на выставке свои бизнес-задачи.

 

– Салон «Комплексная безопасность» – это ежегодное мероприятие. Что Вы предпринимаете каждый раз, чтобы поддерживать актуальность мероприятия. Возможно, как-то меняете концепцию, ставите новые цели?
– «Комплексная безопасность» – это динамичный, бурно развивающийся проект. Мы же не просто собираем выставку. Мы активно изучаем рынок, подхватываем новые идеи и направления, исходя из этого формируем и концепцию выставки, и деловую программу.
Пожалуй, «Комплексная безопасность» – одна из немногих выставок, имеющих свою сформулированную концепцию. Причем если основная идея Салона – комплексный подход к обеспечению безопасности, остается неизменным, то концепция каждого года предполагает какую-то тему как основную для обсуждения.
В свое время мы, таким образом, обсуждали модели ситуационных центров для регионов России или крупных объектов, затем федеральные целевые программы в области безопасности, обеспечение безопасности инфраструктуры.


Наконец в 2012 году основная концепция – это видение безопасности и деятельности государственных органов к 2020 году. Основная тема пленарного заседания деловой программы – «Устойчивость экономической системы страны в условиях кризисов и катастроф. Эта тема особенно актуальна после событий в Японии, где экономика до сих пор ощущает последствия землетрясений и последующих техногенных катастроф.
Ну и самое главное для успеха любой профессиональной выставки – это качественная деловая программа.
Основными событиями в 2012 году станут конференция, посвященная системе мониторинга техносферы, конгресс «Комплексная безопасность в строительстве» и конгресс «ТЭК России: приоритетный вектор развития – безопасность».
Эти мероприятия соберут уникальную деловую аудиторию, будут обсуждаться вопросы правового регулирования, применения новых технологий в области безопасности.

 

– Конечно, нельзя не отметить тот факт, что организаторами салона «Комплексная безопасность 2012» выступают такие авторитетные ведомства, как, например, Министерство внутренних дел и Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Как удалось заручиться поддержкой столь серьёзных организаций?
– Как ни странно, но инициатива проведения Международного салона «Комплексная безопасность» принадлежит именно МЧС и МВД. Это связано с тем, что вопросы безопасности потребовали по-настоящему комплексного подхода. Должен отметить, что МЧС России активно участвует в организации Салона, в том числе в подготовке деловых мероприятий, а представленная экспонентами продукция активно изучается, и после каждой выставки составляется детальный отчет о новинках, который затем используется в повседневной деятельности министерства.

 

– Ещё раз, спасибо за возможность побеседовать с Вами, надеемся, что эта информация будет полезна многим. Желаем Вам успехов в проведении предстоящего салона по безопасности, а также в других подобных мероприятиях, до свидания.
– Спасибо Вам за внимание к нашему проекту. Мы открыты и будем рады любому сотрудничеству.

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх