Интервью

Интервью с генеральным директором  Группы компаний «Аделант» Бондаренко Андреем Юрьевичем.

Прогрессивное решение в области пожаротушения

Компания "АДЕЛАНТ" \\ 26.03.2012

Интервью с генеральным директором  Группы компаний «Аделант» Бондаренко Андреем Юрьевичем.

- Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Из сегодняшней беседы наши пользователи смогут узнать о деятельности Группы компаний «Аделант». Пару слов об услугах, которыми могут воспользоваться Ваши заказчики.
- Группа компаний «Аделант» является производителем инновационных трубопроводных систем из ХПВХ и ПВХ для гражданского и промышленного строительства. В 2007 году на заводе «Аделант Тюмень» было запущено первое в России производство труб ХПВХ. В настоящее время мы предлагаем эффективные инженерные решения для систем водоснабжения, отопления, канализации, промышленного применения и, что особенно будет интересно пользователям вашего портала – системы спринклерного пожаротушения.

 

- Именно «Аделант» представляет уникальное для России оборудование - пластиковые трубопроводы для спринклерного пожаротушения. В чём уникальность данного приспособления?
- Системы BlazeMaster® ХПВХ, действительно, уникальны для российского рынка, так как до недавнего времени для систем автоматического пожаротушения использовали только лишь металлические трубопроводы. Но со временем появляются все более сложные технические решения, отвечающие современным требованиям строительства. Так, системы BlazeMaster® ХПВХ, фактически, являются первыми неметаллическими трубопроводами, имеющими разрешение на применение в системах пожаротушения.
Главная уникальность системы BlazeMaster® ХПВХ состоит в простоте монтажа. Труба отрезается вручную и соединяется с помощью клея-растворителя, исключая шум и необходимость проведения огневых работ. А технология монтажа заключается в использовании специального клея, который обеспечивает диффузионное соединение элементов системы – происходит проникновение поверхностного слоя трубы в поверхностный слой стенки фитинга.


Экономическая целесообразность применения клеевого соединения очевидна: снижение трудозатрат, отсутствие затрат на электроэнергию, отсутствие затрат на сварочное оборудование и расходные материалы. Такой метод означает также надежность системы – строгое соблюдение соосности, отсутствие характерных для сварки наплывов, понижающих гидравлические характеристики системы.

 

- Это зарубежная технология?
- Да, материал ХПВХ – это зарубежная разработка. ХПВХ был введен на рынок как рентабельный, конкурентно-способный материал для трубопроводов в 1959 году, а с  1984 года трубопроводы BlazeMaster® ХПВХ стали использоваться в сфере пожарной безопасности. Сегодня они представляют собой эффективную альтернативу стальному трубопроводу.

 

- А в чём недостатки металлических систем, которые использовались до сих пор? В чём они уступают пластиковым трубопроводам?
- На протяжении долгого времени в России основным материалом в системах пожаротушения является сталь. Но на этапе установки спринклерных систем пожаротушения в действующем здании, строительные организации сталкиваются со строгим регламентом по проведению работ повышенной опасности, так как установка стальных трубопроводов требует использования сварочного оборудования. Кроме этого, стальные трубы требуют больших затрат на погрузочно-разгрузочные работы.
Именно системы BlazeMaster® ХПВХ позволяют решить эту проблему, так как монтаж труб ХПВХ исключает проведение огневых работ. К тому же, после монтажа трубы не грунтуются и не красятся, монтажной бригаде легко удается поддерживать рабочее пространство в чистоте.


Так, например, в Театре Российской армии в 2010 году была проведена реконструкция систем пожаротушения. И выбор был остановлен именно на системах BlazeMaster® ХПВХ, так как особенности технологии монтажа не потребовали прекращения работы театра: все репетиции и спектакли продолжали идти в штатном режиме. То же можно сказать о монтаже в действующих бизнес и торговых центрах, а также отремонтированных квартирах.

 

- Выходит, что основной материал здесь – это пластик. Насколько надежна система из ХПВХ, ведь работать приходится в условиях повышенных температур?
- Да, у многих российских специалистов присутствует стереотип о том, что пластик менее надежен, чем металл. Но необходимо понимать, что технический прогресс не стоит на месте, и появляются новые материалы, обладающими более высокими техническими характеристиками.


Системы трубопроводов BlazeMaster® ХПВХ подвергались множеству температурных испытаний, прежде чем они получили разрешение на применение в системах пожаротушения. ХПВХ имеет температуру воспламенения 480°C и высокий кислородный индекс (КИ) 60. Кислородный индекс - это коэффициент показывающий процентное содержание кислорода в атмосфере, при котором поддерживается постоянное горение материала. Поскольку атмосфера Земли состоит только на 21% из кислорода, трубопроводы ХПВХ BlazeMaster® не будут гореть, даже если пламя огня находится в контакте с системой, и не будут образовывать горящих капель уже после того, как источник воспламенения удален. Как результат, спринклерные системы ХПВХ BlazeMaster® не могут быть дополнительным источником возгорания.


Кроме этого, системы подвергались дополнительным температурным испытаниям. Проверка эксплуатационных характеристик системы при различных условиях пожара, например, работоспособность системы при направленном контакте с огнем в течение 10 минут при температурах от 300°C до 520°C, и сопровождаемые гидравлическим тестом при 12 бар.

 

- Системы безопасности всегда подразумевают наличие нормативной документации. Имеет ли система BlazeMaster® ХПВХ согласование на применение в РФ?
- Да, конечно. В Российской Федерации разработаны специальные технические условия на проектирование, монтаж и эксплуатацию, одобренные на экспертном научно-техническом совете Академии ГПС МЧС России и согласованы на заседании Нормативно-технического совета Департамента надзорной деятельности МЧС России. Специальные технические условия допускают применение системы BlazeMaster® ХПВХ в помещениях групп 1 и 2 функционального назначения. К таким помещениям относятся отели, офисы, жилые/многоквартирные дома, больницы, школы, общежития, санатории, театры, музеи, рестораны, кафе, клубы, бизнес-центры, гаражи и т.д.

 

- С каким оборудованием для пожаротушения может использоваться этот трубопровод? Есть какие-то ограничения по маркам и производителям?
- Системы BlazeMaster® ХПВХ достаточно универсальны в применении и имеют все необходимые соединительные переходы на металл. Поэтому могут использоваться с любым оборудованием, включая различные типы насосов, запорной арматуры (в том числе сигнальные клапаны), спринклерные головки и т.д.

 

- Насколько успешно применяется эта система пожаротушения за рубежом? Какие это страны?
- Фактически, на сегодняшний день это одна из немногих неметаллических систем, одобренная для применений в жилых и коммерческих зданиях.  Система BlazeMaster® ХПВХ успешно применяется в более чем 60 странах мира, включая Россию, США и страны Европы. Так, за 25 лет использования BlazeMaster® ХПВХ  было смонтировано более 400 000 км трубопроводов.

 

- Стоимость такого оборудования выше аналогов, которые можно было увидеть в продаже раньше?
- Если сравнивать только фактическую стоимость материала при закупке, например BlazeMaster® ХПВХ и стальной трубопровод, то стоимость пластиковых систем, конечно, выше. Но, если сравнивать стоимость всего проекта, включая монтаж, то стоимость полимерной системы пожаротушения из BlazeMaster® ХПВХ выходит гораздо более рентабельной. Но все эти нюансы, наши специалисты детально рассматривают в каждом отдельном проекте.

 

- Поставки такого оборудования в Россию ведутся из-за рубежа, или здесь тоже налажено производство?
- ГК «Аделант» является официальным дистрибьютором в России компании Tyco FS&BP по противопожарным водозаполненным спринклерным системам BlazeMaster® ХПВХ. На сегодняшний день в России не представлено производителей трубопроводов BlazeMaster® ХПВХ. Мы планируем запуск трубопроводов на заводе «Аделант Тюмень», но пока точных сроков реализации планов не намечено. В целом же, это позволит существенно снизить стоимость продукции и сделать его более доступным для российского рынка как по срокам доставки, так и по цене.

 

- А каков спрос?
- Инновационный продукт, несомненно, вызывает живой интерес у специалистов, так как позволяет решить многие технические задачи в момент установки первичной АУП или реконструкции устаревших систем. Но все же основная часть реализованных объектов находится в Москве. Сейчас намечается тенденция повышения спроса на системы BlazeMaster® ХПВХ и в регионах РФ.

 

- На каких российских объектах уже было протестировано это новое оборудование для спринклерного пожаротушения?
- В России имеется ряд объектов, на которых система спринклерного пожаротушения  BlazeMaster® ХПВХ уже успешно используется. Среди них бизнес-центр «Трио», административно-деловой центр «Юникон», административные здания ВВЦ, здание «Промстройпроект», ФГУП «Почта России» и т.д.
Имеется даже несколько частных объектов, когда клиент устанавливал систему пожаротушения в своем коттедже или квартире для того, чтобы обезопасить своих близких и свое имущество от возможного пожара.
В целом же, в России уже установлено более 15 000 оросителей спринклерных систем пожаротушения BlazeMaster® ХПВХ.

 

- Благодарим Вас за интервью, успехов в развитии Группе компаний «Аделант», до свидания.
- Спасибо! Мы также желаем развития вашему проекту! А всем пользователям портала SecAndSafe.ru желаем эффективных решений в сфере систем безопасности!

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх