Интервью

Интервью с директором по разработкам компании MACROSCOP Александром Коробковым.

Программная поддержка безопасности

Macroscop \\ 14.06.2012

Интервью с директором по разработкам компании MACROSCOP Александром Коробковым.

- Добрый день, Александр. О достижениях Вашей организации известно немало. Расскажите об истории успеха компании MACROSCOP посетителям нашего портала.
- Здравствуйте! Без ложной скромности скажу, что наши успехи пока промежуточны и не так велики, как и хотелось изначально. Как любит повторять наш генеральный директор Артём Разумков: настоящий успех ещё впереди. Ведь, по факту, мы только-только прошли так называемую «долину смерти» для компаний-стартапов и вышли на безубыточность. Тем не менее, сделали мы действительно много. Можно сказать уверенно, компания состоялась, и теперь динамично развивается. Если кратко, то история в 3 словах такова: в 2008 году у нас появились 2 научные идеи, которые позволили бы решить проблему анализа огромного объема данных, записываемых камерами видеонаблюдения. Но для того, чтобы получить прибыль, их необходимо было проверить, реализовать в продукт, а на это нужны деньги. Денег у нас не было, поэтому в голову пришла идея привлечь венчурные инвестиции. Но инвесторы сказали: «Покажите на практике, что ваши идеи работают, тогда уже можно будет вести разговор о инвестициях», и мы решили попытать себя в конкурсе фонда Бортника, чтобы получить начальные деньги на проверку. Мы столкнулись с волной недоверия и скептицизма, но все-таки, конкурс выиграли и получили деньги,за 1 год вчетвером разработали MACROSCOP, получая зарплату 13 т.р.


Венчурные фонды также не горели желанием вкладывать в наши идеи деньги, но спустя год жестких и напряженных переговоров, мы получили инвестиции. В 2009 году удалось принять участие в инновационном конвенте и даже дойти до финала, хотя победа досталась другим участникам. В 2010 году мы вновь включились в борьбу и победили: президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил национальную премию в области инноваций имени Владимира Зворыкина генеральному директору компании Артему Разумкову за разработку MACROSCOP, а наша компания «Сателлит Инновация» стала одним из первых резидентов инновационного города "Сколково". В 2010 году компания представляла Российскую Федерацию на выставке ЭКСПО 2010 в Шанхае, традиционно считающейся чемпионатом мира по технологиям среди стран, а в 2011 году программное обеспечение MACROSCOP «Лучшим инновационным продуктом» по версии MIPS 2011, крупнейшей международной выставки индустрии систем безопасности, проходящей в России.

 

- Какой перечень задач можно легко решить при помощи  программного комплекса для  IP –камер MACROSCOP?
- Перечень задач достаточно обширен. Прежде всего это обеспечение оперативной безопасности в общественных местах, организациях, домохозяйствах. Смежная задача – расследование уже случившихся происшествий. Второе применение – автоматизация управления ритейлом: подсчёт статистики по посетителям торговых точек, определение, наиболее посещаемых прилавков. Третье применение, достаточно редкое – промышленная автоматизация и контроль производства. Четвёртое, ещё более редкое, организация телеконфененций. Смотреть и записывать видео бывает полезно практически везде. В Англии например установлено 5 миллионов камер, что составляет примерно по 1 камере на 10 человек. Другое дело, что делать с таким количеством камер. Видео с них должен кто-то смотреть. И здесь становится актуальным вопрос автоматизации контроля ситуации в реальном времени и автоматизации поиска нужных фрагментов в видеоархиве. MACROSCOP помогает решить и эти задачи.

 
- Более подробно хотелось бы узнать о новой функции трекинга, подсчета посетителей. Для каких объектов преимущественно подходит, какие особенности набора функций?
- Да, действительно, эти функции у нас появились буквально в последний месяц. Подсчёт посетителей, предназначен для вычисления статистики по количеству вошедших, вышедших и находящихся внутри объектов. Трекинг – предназначен для отслеживания перемещений объектов в поле зрения одной камеры. Например, вы можете задать зону в которой человеку нельзя находиться более 1 минуты, при нарушении данного правила будет срабатывать тревога, которая привлечёт внимание оператора. Также вы можете мышкой нарисовать линию при просмотре архива и система выдаст все фрагменты, где эту линию кто-либо пересекал. Есть определённые ограничения. Данные функции на данные момент времени работают только в поле зрения одной камеры, а также не будет работать в местах, где поток людей плотный, например, метро, крупные супермаркеты. Камеры должны быть установлены сверху. Предполагаемая сфера применения на данный момент – небольшие торговые точки, предприятия общественного питания и подобные объекты. В данный момент мы ведём разработку более совершенных технологий, которые позволили бы решать задачу даже в условиях плотных потоков людей.


- Планируете ли Вы в будущем создание межкамерного трекинга?
- Да, это очень важная задача. Мы планируем реализовать не только отслеживание перемещений объектов в поле зрения одной камеры, но и перемещение объектов на распределённом объекте с большим количеством камер. Представьте, как было бы полезно найдя человека на одной из камер определить, каким образом он впоследствии перемещался по объекту. Функция должна быть готова уже в этом году.


- MACROSCOP  представляет профессиональное программное обеспечение, разработанное специально для IP камер. Хотелось, чтобы Вы выделили  ключевые особенности данного ПО.
- Очень хороший вопрос. Мой ответ будет такой. MACROSCOP – профессиональное ПО видеонаблюдения, предназначенное для функционирования в режиме 24х7, поддерживает порядка 1000 моделей камер, позволяет экономить на оборудовании и осуществлять быстрый поиск в видеоархиве.


- В Вашей компании представлены полные готовые аппаратные решения для систем IP-видеонаблюдения любого размера, которыми являются сетевые видеорегистраторы MACROSCOP (NVR). Какие возможности они открывают для своих клиентов?
- Видеорегистраторы MACROSCOP NVR представляют собой готовое решение, поддерживающее обработку и запись видеопотоков от 4 -300 IP-камер на один сервер. Причем, для каждой модели MACROSCOP NVR есть подробная таблица производительности, в которой  точно указывается, сколько камер будет поддерживаться для какой комбинации разрешения, формата сжатия, частоты кадров и используемых интеллектуальных модулей. Таким образом, мы берем на себя полную ответственность за то, что система будет работать так, как изначально рассчитывал потребитель. 
Для каждого числа каналов разработаны видеорегистраторы как под Linux, так и под Windows. Уже сегодня MACROSCOP NVR поддерживает более 1000 моделей IP камер 56 производителя,  ONVIF и PSIA. 
В MACROSCOP NVR полностью реализована концепция "просто включи и работай"- практически все операции автоматизированы.


- Сетевые видеорегистраторы работают под управлением ОС Linux или Windows 7. Для Вашей компании операционная система Linux является новинкой?
 - Вы правы, Linux версию серверной части MACROSCOP мы выпустили не так давно. Мы её сделали полностью совместимой с Windows версией MACROSCOP. Скажем, в одной системе могут работать несколько серверов, часть из которых на Linux, часть на Windows, а оператор системы видеонаблюдения  даже не узнает об этом. Linux видеосерверы получаются дешевле, т.к. сама ОС бесплатна. Другое преимущество – Linux система в меньшей степени подвержена вирусной угрозе и угрозе взлома.


- Для оборудования каких объектов у Вас чаще всего заказывают программный комплекс MACROSCOP?
- Объекты самые разнообразные. Начиная с 2010 года, технологии MACROSCOP успешно применяются Сбербанком РФ, Агропромбанком, Московским ювелирным заводом, Лукойлом, Ростелекомом, LG-Electronics и сотнями других крупных компаний. Но наряду с ними, MACROSCOP пользуется спросом и для организации видеонаблюдения на небольших объектах, таких как автостоянки или проходные.


Спасибо Вам за информацию и интересную беседу. До свидания.
- Спасибо Вам!

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх