Интервью

 Интервью с генеральным директором  компании «ДВР центр»  Виктором Баралейчуком.

Огнезащита и эстетика: сочетание возможно

ДВР центр \\ 30.05.2012

Интервью с генеральным директором  компании «ДВР центр»  Виктором Баралейчуком.

- Добрый день, Виктор. Сегодня, у гостей нашего портала появилась возможность узнать более подробно о деятельности компании «ДВР центр». Хотелось бы услышать пару слов об услугах, которыми могут воспользоваться Ваши клиенты?
- Основными видами деятельности компании являются:
•  Проектирование систем противопожарной защиты, консультации и согласования
• Установка систем  автоматической пожарной защиты совместно с нашими партнерами
• Установка  противопожарных  преград и элементов их заполнения
• Разработка и производство противопожарных дверей, ворот, люков  всех типов и пределов огнестойкости
• Поставка, монтаж и сервисное обслуживание противопожарных систем и оборудования всех видов
• Изготовление не стандартного  пожарного оборудования
• Организация подготовки и  проведения огневых испытаний

 

- Спасибо, а как часто Вашим сотрудникам приходится разрабатывать проекты по нестандартному  противопожарному оборудованию?
- Это, я бы сказал, основная специализация компании.  На каждом строительном объекте есть своя специфика.  На наиболее сложных и крупных проектах приходится разрабатывать совместно с проектировщиками Технические условия для производства и монтажа противопожарных конструкций, в которых подробно описывается конфигурация изготовления, комплектация, требования к подготовке строительных проемов и монтажу. 

 

- К сожалению, в жизни происходит немало происшествий. В частности, все помнят печальный опыт делового центра «Москва-сити». Учитывая это, были ли внесены некоторые изменения в проектах противопожарного оборудования для высотных зданий?
- Мне очень повезло, я смог  увидеть этот проект, когда он был только на бумаге в шестой мастерской Моспроекта и после этого я часто сталкивался с ним.
Основным документом, регламентирующим требования к пожарной безопасности, является Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и соответствующие Своды правил.  Также в Москве для проектирования многофункциональных высотных зданий есть Временные нормы и правила МГСН 4.19-2005.  Таким образом, можно сказать, что нормативные требования существуют, хота специалисты знают, что  и в них есть противоречия и разногласия.
 Главным, на мой взгляд, являются проблемы с изменяющимися требованиями инвесторов в процессе строительства, сложной процедурой внесения изменений в согласованные проекты и нарушениями  в процессе их реализации, т.к. при проведении тендеров зачастую только цена является решающим фактором в выборе подрядчика.
Но это тема отдельной дискуссии.

 

- Ещё было бы очень интересно узнать о том, как у Вас проходят огневые испытания противопожарного оборудования? Какие этапы включает в себя данное мероприятие?
- Основными этапами проведения испытаний являются: отбор образцов, монтаж их в имитаторы строительных проемов, непосредственно огневое воздействие на образцы с одной стороны, при этом на противоположной стороне огню не должно быть прорыва пламени и продуктов горения, а также установленные по ГОСТ термопары не должны показать температуру выше нормируемой.
При нагреве в печи до 1000 градусов, на  противоположной стороне должно быть в среднем не выше 140. Это очень захватывающее зрелище. 

 

- Какие инновационные разработки Ваша компания применяла при проектировании противопожарного оборудования на строящихся  объектах?
- Мы разработали и сертифицировали, одними из первых, а может и первыми, в России, противопожарные ворота, люки и двери, с использованием СМЛ листов. Этот не горючий материал, изготовленный на основе стекломагнезита, обладает уникальными физическими и противопожарными свойствами, при этом он легко декорируется акриловыми красками, пластиками и даже натуральным шпоном.
Таким образом,  мы получаем отличную противопожарную конструкцию с исключительными эстетическими и эксплуатационными свойствами. И не случайно мы назвали серию данных изделий ОГНЕДЕКОР.  Думаю за использованием данных материалов в строительстве будущее.   

 

- Расскажите, пожалуйста, на какие классы огнестойкости делятся  противопожарные двери, ворота, люки и другое оборудование?
Вы, наверное, имеете в виду Пределы огнестойкости.  Перечисленные вами изделия являются элементами заполнения проемов в противопожарных преградах, и они в соответствии в ФЗ-123 имеют три основных предела огнестойкости 15, 30 и 60 минут и используются в соответствии с пределом огнестойкости преграды, в проем которой устанавливаются.  Кроме того в высотных зданиях, в соответствии с ранее упоминавшимся МГСН 4.19-2005, там где конструкции имеют предел огнестойкости выше REI (EI) 90 заполнения проемов должны иметь предел огнестойкости не менее 90 минут.

 

- На каких объектах преимущественно применяется звукоизолирующие противопожарные инженерные системы?
- Это в основном используется на объектах культуры, отдыха и спорта.  Там, где большая концентрация людей и, и соответственно, высокие противопожарные требования и повышенные акустические требования, в виду специфики проводимых там мероприятий.
Мы изготавливали для съемочных павильонов распашные ворота и двери с коэффициентом сопротивления воздушному шуму 42 Дб.  Также делаем акустические панели для звукоизоляции и звукопоглощения. 
Разработка и изготовление сложных изделий со специальными свойствами - это наша профессиональная компетенция.


- Спасибо за новую и полезную информацию, успехов Вам и дальнейшего развития Вашему делу, до свидания!
- Спасибо вам и всем читателям вашего портала.  Удачи!

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх