Интервью

Интервью с представителем компании «Nedap Security Management» в России Евгением Кином.

«Nedap Security Management» в России

NEDAP \\ 17.03.2014

Интервью с представителем компании «Nedap Security Management» в России Евгением Кином.

 

- Евгений, рады приветствовать Вас на нашем портале и заранее благодарим за эту беседу! Уверена, в ней будет масса новой и полезной информации. Вы являетесь одним из представителей «Nedap» в России, в связи с чем хотелось бы побольше узнать о самом представительстве.

- Год основания нашей компании - 1929. Первый офис Nedap находился в в Амстердаме.

После второй мировой войны штаб-квартира Nedap была переведена на северо-восток страны, в Гроенло.

С 1949 года компания зарегистрирована на фондовой бирже Euronext.

Последние три десятка лет одно из ключевых направлений деятельности Nedap – разработка и производство систем безопасности.

За свою долгую историю Nedap выпускал продукцию различного назначения, в основном, это были электромеханические приборы и устройства. С началом эры электроники и по сегодняшний день стержнем деятельности компании является электронная инженерия.

Одни из наших первых электронных изделий – датчики для слежения за сельскохозяйственными животными, антикражные рамки и автомобильные метки. Всю эту продукцию мы производим и по сей день, только теперь наши датчики и метки компактные и легкие, а первые из них по весу и размерам можно было сравнивать с кирпичами. 

 

 

- Спасибо! Итак, значит речь сегодня пойдёт о системах контроля доступа. Анализируя современный рынок технических средств, можно сделать вывод о наличии серьёзного авторитета системы AEOS. За счёт чего, на Ваш взгляд, удалось завоевать такую популярность?

- Девиз компании Недап “Технология имеет значение” (“Technology that matters”) очень четко определяет бизнес-модель ее работы на протяжении многих лет. Компания всегда старалась отстраиваться от конкурентных предложений именно за счет оперативного внедрения актуальных инновационных решений и технологий.

Так, в конце 70-х годов, компания Недап, став одним из пионеров разработки и внедрения RFID технологии в системах безопасности, первой разработала карту для системы контроля доступа по технологии Hands Free без батареи внутри с дистанции чтения до 60 см на оригинальном считывателе Недап.

Рост повсеместного коммерческого использование современных сетевых технологий, основанных на TCP / IP (Интернет) протоколе, а также все более широкое применение систем распределенного интеллекта в конце прошлого века определили очередной вектор развития компании на ближайшие годы. В начале 2000-х компания Недап, проведя серьезные рисковые инвестиции, разработала систему контроля доступа AEOS - принципиально новую IP ориентированную систему безопасности с модульным принципом построении программной и аппаратной частей.

За прошедшее время система AEOS была с успехом установлена на нескольких сотнях больших и очень больших объектов. Шаг за шагом, Недап, в тесном сотрудничестве со своими партнерами и клиентами по всему миру, расширяет функционал системы, взяв ориентир на создание максимально адаптивных решений в соответствии с требованиями политики безопасности конкретного заказчика.

 

 

- А теперь подробнее о технических особенностях системы. Её часто называют инновационной.

- Компания Nedap, предложив потребителям в начале 21века идеологию системы Nedap AEOS, которая сегодня представлена и на российском рынке, начала продвижение технологических услуг нового уровня, нового характера не только на рынке безопасности, но и на всех других рынках, где компания осуществляет свою деятельность (системы контроля освещения, энергосбережения, ухода за сельхоз. животными и т.д.). Тот тип услуги, который в данный момент предлагает Nedap, это в некотором роде универсальное предложение для разных секторов рынка, основанное на последних достижениях в области IT-технологий.

Стоит сказать о позиционировании оборудования Nedap AEOS на российском рынке. В первую очередь нашими заказчиками являются крупные и очень крупные компании, зачастую с территориально распределенной структурой, имеющие достаточно высокие требования к обеспечению безопасности, в том числе – нестандартные алгоритмы реализации этих требований, включая интеграцию и конвергенцию с другими сервисами и услугами, без которых невозможна работа современного предприятия. Именно уровень и масштаб заказчиков Nedap диктует требование о предоставлении полноценных, но ненавязчивых услуг по безопасности. Та самая навязчивость и традиционное стремление крупных производителей систем безопасности загнать клиента в определенные рамки – именно то, чего компания Nedap старается максимально избежать.

 

В конце 90-х годов прошлого века руководителем Nedap Security был нынешний глава компании Рубен Вегман. Заслуга этого человека в том, что в конце 90-х годов Nedap Security начал использование Java-приложений для программирования функционала своих контроллеров, библиотека которых получила название “поведенческих компонентов” AEOS. Это и есть основной козырь AEOS – взаимодействие контроллеров на уровне одноранговых (peer-to-peer) коммуникаций между собой, программирование их не при помощи каких-то жестких прошивок, а при помощи Java-компонентов. Сегодня, во времена массового использования Java-приложений для различных модных гаджетов, у некоторых это может вызвать улыбку, но давайте вспомним, что в момент начала оригинальных разработок Nedap, о таком подходе к “прошивке” именно “железа” вряд ли кто задумывался. Какой же прозорливостью надо обладать, чтобы, анализируя некий продукт, понять: за ним – будущее. И если ты будешь первым, то решения, равного по гибкости, конкурентным и технологическим преимуществам у коллег по цеху не появится достаточно долго.

В 2011 году реализовать подобное решение гораздо проще. Но известно, что качество любого софта определяется его надежностью и устойчивостью. Сегодня Nedap Security имеет в этом направлении уже более чем 10-летний опыт. Это – опыт практической эксплуатации и доработок с учетом работы на реальных объектах.

 

В чем это выражается? Если рассмотреть аппаратную часть Nedap AEOS, то оборудование максимально адаптировано под оперативное развертывание в уже существующей сети заказчика. Благодаря тому, что компоненты, составляющие аппаратную часть Nedap AEOS, поддерживают полноценный протокол TCP/IP, а также DHCP, при развертывании системы достаточно просто наличия любых свободных адресов в корпоративной сети заказчика, что позволяет максимально безболезненно внедрить в существующую систему управления предприятием подраздел, отвечающий за безопасность. Безусловно, это и серьезная экономия средств, потому что Заказчику не надо прокладывать дополнительные дорогостоящие кабельные трассы специально под структуру системы безопасности. Другими словами, наши услуги помогают Заказчику рационально использовать свои инвестиции при оборудовании безопасностью новых, а также модернизации уже существующих зданий и владений.

Здесь же стоит отметить, что Nedap AEOS успешно работает практически со всеми производителями дверной периферии - считывающих и исполнительных устройств - в том числе и со своими прямыми конкурентами на рынке. Компания Nedap, уже почти 40 лет производя широкую номенклатуру высококлассных RFID считывателей, в то же самое время имеет возможность подключать к своим системам практически любые сторонние считыватели с любыми форматами и интерфейсами, в том числе – ведущих российских производителей.

Это большой плюс при работе на таком большом рынке как модернизация и замена систем. Nedap AEOS может предложить гибкий вариант замены существующей инфраструктуры системы безопасности на более современную, с сохранением достаточно большой (периферийной) ее части, опять же, оптимизируя тем самым инвестиции Заказчика.

В данный момент вся аппаратная часть Nedap AEOS имеет 3-летнюю заводскую гарантию. Контроллеры Nedap AEOS в настоящее время оборудуются высокоскоростными процессорами Sheeva. Это уже 4 поколение процессоров на контроллерах Nedap AEOS, причем, увеличение мощности и производительности контроллеров уже на протяжении многих лет не приводит к увеличению их стоимости.

 

Стоит отметить большой список компаний – производителей систем безопасности, с которыми Nedap AEOS имеет полноценную интеграцию. Например, в этом перечне рекомендованных партнеров есть крупные производители биометрических систем, с которыми Nedap произвел интеграцию на уровне базы данных. То есть, биометрические данные пользователей записываются БД контроллеров Nedap, а не только в контроллеры самих биометрических систем.

 

Здесь же стоит отметить и наличие интеграции с ведущими мировыми производителями охранного видеонаблюдения. Безусловно, акцент сделан на IP-решения, поскольку Nedap AEOS – настоящая IP-система.

 

Очевидно, что в наши дни главной интеллектуальной собственностью производителя систем безопасности является не аппаратная часть, которая, так или иначе, подвержена оперативному копированию, а наличие и актуальное развитие необходимых программных компонентов. Недап на рубеже конца 90-х, начала 2000-х годов являлся пионером в применении Java- библиотек для программирования функционала контроллеров (т.н. “Виртуальное PLC программирование”). Это – один из ключевых моментов идеологии услуг, суть которого состоит в том, что, формируя предложение для заказчика, вы занимаетесь, по сути, индпошивом. После анализа ТЗ заказчика ему предлагается выбрать и приобрести только те программные компоненты, которые ему действительно будут необходимы. Помимо оптимизации ценовых затрат, которые в этом случае получает заказчик, с точки зрения технической части серверное и контроллерное ПО не перегружено излишним функционалом, которым заказчик в 99% случаев пользоваться не будет.

На особенностях обширного функционала ПО AEOS стоит остановиться подробнее. Специфика работы с крупными (во всех смыслах) компаниями накладывает определенные требования на вектор работы и развития ПО Nedap AEOS. Один из них – обработка информации. Системы безопасности больших предприятий отличаются друг от друга прежде всего тем, каким именно образом они, собрав информацию с периферийных устройств, далее ее обрабатывают. Насколько оперативно и правильно полученную информацию получают лица принимающие решения на объекте.

Именно поэтому в ПО Nedap AEOS появился функционал управления уровнями безопасности, позволяющий оперативно и локализовано изменять определенные уровни доступа при возникновении тревожной ситуации, локализовав тревогу и не затронув нормальный повседневный режим работы остальной системы. Сюда также можно отнести функционал для разделения и синхронизации информации между филиалами в компании, имеющей мультифилиальную структуру. Филиалы могут находиться в разных странах, разных часовых поясах, и для правильности обработки и синхронизации информации необходима правильная работа с существующими базами данных, как клиентов, так и пользователей и событий. В Nedap AEOS существует возможность наложения ограничений на доступ к базам данных, когда операторы системы ответственные за работу определенного физического или логического подразделения объекта видят только информацию, относящуюся к их подразделениям.

Большое внимание в Nedap AEOS уделено первичному приему информации о штатных сотрудниках, посетителях, подрядчиках и т.д. Масса опций направлена на облегчение работы специалиста, выдающего постоянные и разовые пропуска. Предварительный заказ пропусков для гостей с получением подтверждения через sms и электронную почту, оперативное автоматическое изменение информации о сотрудниках – так называемая система правил, когда информация о сотруднике, его уровне доступа и полномочиях меняется при его переходе из одного отдела (или филиала) в другой или при увольнении из компании. Этот же механизм правил позволяет нажатием одной кнопки при приеме новых сотрудников и появлении гостей оперативно присваивать им необходимый уровень доступа.

- Наша беседа подошла к концу. Как всегда, выражаю наши пожелания успехов в Вашем труде на благо всеобщей безопасности! Всего доброго!

- Спасибо, всего доброго.

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх