Интервью

Интервью Артема Владимировича Разумкова, генерального директора компании-разработчика первого профессионального российского программного обеспечения для IP-камер MACROSCOP.

Многие нам говорили: «Мы не в Америке, а Пермь — не Силиконовая долина»

Macroscop \\ 15.03.2011

Интервью Артема Владимировича Разумкова, генерального директора компании-разработчика первого профессионального российского программного обеспечения для IP-камер MACROSCOP.

Интервью Артема Владимировича Разумкова, генерального директора компании-разработчика первого профессионального российского программного обеспечения для IP-камер MACROSCOP.

Какова история создания проекта MACROSCOP, с какими трудностями роста пришлось Вам столкнуться?
История создания MACROSCOP весьма показательна — она доказывает, что и в современной России можно создать успешный бизнес не имея «за душой» ничего, кроме интеллектуального капитала. Первоначально у нас с коллегами были две научные идеи, а также уверенность в том, что в результате их воплощения мы сможем создать не просто очередной софт для IP-камер, но продукт с революционными характеристиками и возможностями. Решая вопрос о том, где найти ресурсы для доведения этих идей до работающего продукта, мы пришли к выводу, что нам нужен венчурный инвестор. Такой инвестор вкладывает средства в покупку доли в молодой, но перспективной компании с целью продать эту долю на порядок дороже, когда разработанный продукт произведет революцию на рынке.
Конечно, выглядело это немного фантастично — многие говорили нам: «Мы не в Америке, а Пермь — не Силиконовая долина. Венчурные фонды, бизнес-инкубаторы и т.д. в условиях нашей реальности просто мифы». Тем не менее, мы проявили упорство, и выйти на венчурных инвесторов нам все же удалось. И вот тут-то нас и ждала, как говорится, «засада». Инвесторы, внимательно выслушав нас, сказали: «Ваши расчеты на бумаге нас не убеждают. Покажите работающий прототип, тогда и поговорим». Однако, мы не «опустили руки» и нашли федеральный инновационный фонд, который занимается финансированием научных исследований и разработок по доведению до прототипа рискованных, но прорывных идей. Ежегодно в этот фонд направляются 1,5 процента средств федерального бюджета на науку.
Мы выиграли открытый конкурс и приступили к исследованиям. Разумеется, все было совсем не так просто —задача оказалась намного сложнее, чем представлялась изначально. Тем не менее, решить ее удалось, и через год мы имели на 100% работоспособную технологию. В течение этого же года мы вели переговоры с инвестиционными компаниями, управляющими венчурными фондами. Они провели массу технических и экономических экспертиз, и наконец одна из таких компаний приняла решение о входе в проект. Так наш коллектив прошел путь от идеи до прорывного коммерческого продукта. В ходе движения по этому пути мы выиграли ряд Российских инновационных конкурсов, стали финалистами II Всероссийского инновационного конвента, получили возможность ознакомить с MACROSCOP Председателя правительства РФ В.В. Путина, а в этом году представили Россию на выставке «Экспо 2010» в Шанхае.

Обычно считается, что идеи «витают в воздухе», в связи с этим и вопрос — за счет чего и почему только в MACROSCOP удалось достигнуть такой фантастически высокой скорости обработки?
Высокой скорости обработки нам удалось достичь за счет разработки технологий видеоанализа в сжатых видеопотоках без их полной распаковки. Эти технологии позволяют существенно экономить вычислительные ресурсы и в разы ускорять обработку данных. Конечно, эта идея приходила в голову не только нам. Однако реализовать ее на практике оказалось чрезвычайно сложно, что и привело к тому, что она считалась чем-то вроде поиска доказательства теоремы Ферма до 1995 года. Насколько мне известно, реализовать эффективные алгоритмы видеоанализа в сжатых видеопотоках без их полной распаковки пока удалось лишь нам. Разумеется, удалось это далеко не сразу — только над алгоритмами для MJPEG и MPEG-4 мы с нашей командой математиков напряженно работали около года. Лишь подойдя к задаче с разных сторон, а затем применив сложную комбинацию этих подходов, мы добились того, чтобы все работало так, как нужно. Эффективной работы интерактивного поиска в видеоархиве удалось достичь опять-таки за счет исследований, проведенных нашей командой математиков. В результате нам удалось найти способ построения такого индекса по приметам объекта, который инвариантен к различным условиям освещенности.

Как рынок встретил столь инновационный продукт, активные продажи которого Вы начали с лета этого года?
Разумеется, как это и ожидалось, поначалу рынок отнесся к MACROSCOP довольно недоверчиво — слишком разительно отличалась его производительность от продукции аналогичного назначения. Немало было экспертов, которые искренне полагали, что все эти цифры просто наглый и не очень умный рекламный ход. Однако мы предоставили всем желающим возможность лично убедиться в реальности цифр, предоставив возможность свободно скачивать пробную версию MACROSCOP с нашего сайта www.macroscop.com.
Кроме этого, наш продукт прекрасно работает теперь уже на многих объектах — среди них банки, заводы, объекты переработки нефти и газа и т.д. Приведу только один пример — ОАО «ПРОТОН — Пермские моторы» (предприятие, производящее двигатели для ракеты-носителя «ПРОТОН») после проведенных испытаний приняло решение перейти на MACROSCOP, поскольку он работает значительно стабильнее и в 6 раз быстрее ПО, установленного там ранее. Как говорится, рынок свой выбор сделал, и он явно в пользу MACROSCOP. Тем более, что MACROSCOP показал свою эффективность не только на крупных объектах. Например, один наш партнер смог предложить выгодное решение для детского сада, а другой — для ТСЖ многоквартирного дома.
Большим удобством при применении MACROSCOP является его способность работать практически с любыми IP-камерами, благо в нашей команде разработчиков имеется специальный сотрудник, который занимается исключительно расширением перечня «подключаемых» к системе IP-камер.
Весьма важно отметить также, что мы предоставляем возможность повысить прибыльность бизнеса всем нашим партнерам — даем ту самую удочку, позволяющую легко ловить рыбу.

Инсталляторам мы предоставляем все необходимые инструменты, чтобы доказать заказчику, что именно они предлагают самое эффективное решение по внедрению системы IP-видеонаблюдения — вплоть до того, что в случае необходимости принимаем участие в подготовке предложения. Кроме того, когда к нам обращаются конечные потребители, мы передаем их инсталляторам. Дистрибьюторам мы предлагаем выгодную ценовую политику, а также минимальные стартовые затраты при включении MACROSCOP в ассортимент — на склад закупаются только электронные ключи, а оплата лицензии на нужное число каналов производится только тогда, когда клиент дистрибьютора сделает конкретный заказ.

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх