Интервью

Интервью с разработчиком, главным инженером TFortis компании «Форт-Телеком», Шалагиновым Алексеем Анатольевичем.

Мнение «Форт-Телеком» об уровне качества телевизионных систем на рынке безопасности

\\ 11.12.2012

Интервью с разработчиком, главным инженером TFortis компании «Форт-Телеком», Шалагиновым Алексеем Анатольевичем.

 

- Добрый день, Алексей Анатольевич. Расскажите, пожалуйста, обо всех направлениях деятельности компании

 

 

«Форт-Телеком».

- Здравствуйте. Компания Форт-Телеком создана в 2007 году. Костяк команды составили инженеры-разработчики бывшего военного предприятия ОАО «Морион» в прошлом «АДС» (аппаратура дальней связи). Основными направлениями нашей деятельности стали:

Первое - это навигационная тематика и все, что с ней связано. Это GPS/ГЛОНАСС терминалы, система мониторинга и др. Сегодня компания является участником глобального проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» и даже вносит рекомендации в стандарты этой технологии.

Второе – это телевизионная тема. Совместно с НИИ «Радио» мы работали над системой условного доступа «Роскрипт», которая сейчас используется для шифрования спутникового канала связи при передаче телевизионного сигнала. Наше оборудование установлено в каждой точке мира, где принимают «Первый канал» и «Первый канал. Всемирная сеть».

Третье – это IP-видеонаблюдение. Этой темой мы начали заниматься еще в 2008 году, когда еще шли споры про будущее IP. Потом настал всемирный экономический кризис, который оттянул переход на «цифру». Тем не менее, даже в это время шел постоянный рост продаж и распространения нового решения. Настоящий всплеск произошел в 2010 году, когда начался бурный рост рынка IP-видеонаблюдения, и продолжается до сих пор. Так появилась торговая марка TFortis, которая уже сегодня заслужила признание у потребителей.

 

- А что представляет собой торговая марка «TFortis»?

- Торговая марка «TFortis» - это целый комплекс оборудования, предназначенный в первую очередь для организации уличного видеонаблюдения. Есть несколько основных элементов «TFortis»:

 

Во-первых,  это многофункциональные коммутаторы, адаптированные под задачи видеонаблюдения. Это интегрированные устройства, которые объединяют в себе и коммутатор, и медиаконвертер для передачи данных по оптике, и PoE инжектор для питания как видеокамер, так и термокожухов и многое другое.

 

Во-вторых, это термокожухи, которые питаются по PoE. Причем питание видеокамеры и нагревательного элемента термокожуха осуществляется без «отбора» мощности друг у друга. Мы по обычной витой паре передаем два канала питания, т.е. удвоенную мощность.

 

В-третьих,  это дополнительные аксессуары, которые гармонично дополняют решение TFortis: оптические кроссы, шкафы в сборе, кронштейны и т.д.

 

Хочу отметить, что все оборудование мы разрабатываем сами, адаптируя его под российские условия. И производим его в России, а не в Китае.

 

- Сегодня на рынке представлено немало коммутаторов, которые можно использовать для IP-видеонаблюдения. Поясните, пожалуйста, чем Ваш коммутатор лучше, например, китайского промышленного коммутатора? Они тоже имеют PoE, могут работать при низких температурах и т.д.

 - Если кратко – всем. Думаю, стоит прокомментировать столь амбициозное заявление. Действительно на российском рынке появилось большое количество промышленных коммутаторов. И что самое интересное, они практически все имеют внешнее сходство. Ответ простой. Ноги растут из Китая. Порой многие компании, которые изначально занимались разработками, начинают просто заниматься перепродажами, предварительно наклеив этикетку со своим логотипом. Действительно, тяжело конкурировать с китайцами. Мое мнение, на этом рынке можно быть успешным в том случае, если производить специализированное оборудование, адаптируя его под конкретные задачи отрасли.

 

Что сделали мы. Мы разработали коммутатор во всепогодном исполнении. Аналогов такого решения нет. Мы сделали питание от электросети 220В, в то время как другим коммутаторам требуются дополнительные блоки питания. Мы добавили функцию перезагрузки видеокамер в случае их зависания. Это позволяет создавать необслуживаемые системы видеонаблюдения. Не секрет, что очень часто дорогие камеры выходят из строя в момент их включения на морозе. Мы решили эту проблему путем реализации предварительного прогрева термокожухов. Мы придумали очень простое и экономичное подключение видеокамер всего лишь одним Ethernet кабелем. Акцентирую внимание, что в решение TFortis передача данных, питание видеокамеры и питание нагревательного элемента осуществляется по обычной витой паре. Мы встроили грозозащиту по электропитанию и всем портам для видеокамер. Мы дополнили наше решение полезными аксессуарами: сейчас кроме электроники мы производим оптические кроссы, которые очень компактно размещаются внутри шкафа вместе с коммутаторами TFortis. Более того, мы предлагаем уже готовые шкафы, кронштейны к ним и термокожухам. Другими словами, мы предлагаем готовое и продуманное комплексное решение.

 

Кроме того, мы очень трепетно относимся к качеству нашей продукции. Нас покупают потому, что мы надежные. Мы просто не имеем право променять военное качество, на китайское количество. Кроме выпуска качественных изделий, перед нашим производством стоит задача своевременно положить на склад готовую продукцию. Один из наших постулатов «клиент не должен ждать».

 

- Складывается ощущение, что ваше оборудование имеет высокую цену. Это действительно так?

- Отнюдь. Мы сохраняем конкурентную цену. Зачастую наше оборудование намного интереснее китайских промышленных коммутаторов с их таможенными наценками и перепродажными накрутками компаний. И еще раз я делаю акцент на то, что нужно смотреть на цену ВСЕГО решения. В этом смысле решение TFortis становится еще более привлекательным.

 

Скажу даже больше. У нас есть статистика. Как правило, те компании, которые нас заложили в свои проекты хотя бы один раз, продолжают нас закладывать снова и снова. Я думаю, этот говорит о многом.

 

- Хотелось бы поговорить о динамично развивающейся линейке продуктов, адаптируемых под задачи рынка IP-видеонаблюдения. Расскажите поподробнее про новый коммутатор «PSW-2G». На сайте компании он представлен первым в перечне оборудования компании.

- Коммутатор PSW-2G действительно является флагманом в линейке наших продуктов. Основное отличие от других коммутаторов TFortis заключается в том, что это уже гигабитный управляемый коммутатор с двумя SFP слотами.

Управляемость позволяет клиентам с помощью web-браузера зайти на коммутатор и сконфигурировать его под конкретные условия работы. Удаленно можно включить или выключить видеокамеру, посмотреть статистику и др.

 

Наличие двух портов дает возможность соединить коммутаторы «цепочкой» или «в кольцо». Соединение коммутаторов «цепочкой» позволяет существенно сэкономить на кабельной продукции, а соединение «в кольцо» обеспечивает резервированное соединение у каждого коммутатора. В этом случае, если где-то произошел обрыв кабеля или выход из строя какого-либо сетевого элемента, система продолжит функционировать, используя альтернативные связи. Эта функция реализуется с помощью протоколов STP/RTSP, которые также заложены в коммутаторы PSW-2G.

 

Обращаю внимание на гигабитные порты: именно они могут прокачать суммарный трафик от большого количества видеокамер, которые подключены к последовательно соединенным коммутаторам PSW-2G. Кроме того, порты SFP позволяют клиенту использовать наиболее подходящий модуль. Кстати, это могут быть не только оптические модули, но и медные.

 

Хотел бы отметить еще одну полезную функцию – это диагностика обрывов витой пары. Если у клиента отключается камера,  то можно оперативно отследить, что произошло. Если это обрыв, то оператор получит расстояние до места аварии. Если это камера вышла из строя, то диагностика покажет, что кабель подключен в разъем. Хуже будет, когда длина витой пары не изменится и кабель не подключен в разъем. Просто это означает, что у вашей камеры «выросли ноги».

 

- В линейке продуктов есть другой коммутатор с похожим названием PSW-2G-UPS.  Судя по названию, это модификация PSW-2G, о котором Вы сейчас нам рассказали. В чем отличие этого продукта?

- Да, мы не стоим на месте, постоянно совершенствуем наши продукты и увеличиваем функционал. И сейчас выпустили новую модификацию коммутатора.

Как всем известно, одним из основных требований заказчика при проектировании видеонаблюдения является бесперебойная работа системы. Даже при пропадании сетевого напряжения система должна гарантированно отработать заданное время, в течение которого обслуживающий персонал отреагирует на аварию и примет соответствующие меры. Это требование серьезно усложняет задачу, особенно когда видеокамеры установлены на улице и нет возможности разместить коммутаторы в отапливаемых помещениях.

 

Обычно в таких случаях есть два подхода к решению:

Подход первый. Устанавливают бесперебойный источник питания в помещениях и протягивают от него отдельные кабели питания. Если расстояние от бесперебойника до коммутатора приличное, то затраты на кабельную систему и работу по ее монтажу могут быть значительными. Кроме того, нужно понимать, что длинные линии уязвимы к грозовым разрядам. Вот почему мы встроили грозозащиту по цепям питания.

 

Второй подход заключается в использовании климатических шкафов. Нужно отметить, что такие решения далеко не бюджетные. Поэтому некоторые установщики своими силами дорабатываю обычные шкафы под уличное исполнение. Они обклеивают внутренние стенки шкафа фольгированным изолоном, устанавливают нагреватель и терморегулятор. В принципе это решение не плохое, если оно правильно рассчитано, качественно выполнено и грамотно испытанно. Однако в большинстве случаев инсталляторы опираются на свой опыт, нежели на математический расчет и результаты лабораторных испытаний. Кроме того, любое индивидуальное решение – это потеря того драгоценного времени, за которое можно заработать деньги на других объектах.

 

Мы видим, что в большинстве случаев задача организации бесперебойного питания  решается или дорого, или не всегда качественно, или неприлично долго.

Все это подвигло нас на новую разработку. Мы сделали коммутатор со встроенным источником бесперебойного питания в уличном исполнении. Основой является коммутатор PSW-2G. К нему мы добавили климатическое исполнение корпуса, аккумуляторные батареи, контроллер заряда и реле контроля входного напряжения.  И все это в очень компактных размерах. Размер устройства всего 240х360х120 мм. Отмечу, что нам удалось достичь хороших показателей испытаний в холоде. При -50оС в термокамере температура на АКБ была в пределах от +10оС до +20 оС -  действительно комфортные условия для АКБ. И это при том, что у нас используются не самые мощные нагревательные элементы. Другой показатель, на который я хочу обратить внимание, это время бесперебойной работы системы. При подключении к нашему PSW-2G-UPS трех камер с мощность примерно 5Вт, мы можем проработать от АКБ около 2 часов. Важно отметить, что при пропадании сетевого напряжения, коммутатор не только переходит на аккумулятор, но и посылает сообщение об аварии на пульт. Оператор сразу узнает о проблеме и сможет среагировать.

 

- Кто Ваши самые частые заказчики? Для какого рода объектов системы IP-видеонаблюдения, которые Вы предлагаете, являются наиболее удачными и востребованными?

- Скажу честно, довольно часто у нас покупают торговые дома. К сожалению, не всегда нам удается узнать, в каком именно проекте используется наше оборудование. Их покупки не слишком крупные, но зато очень частые. Это говорит о том, что оборудования берут под небольшие проекты, исполнителями которых являются малые и средние проектно-монтажные организации. Мы знаем, что на нашем оборудовании построены системы видеонаблюдения санаторно-курортных мест отдыха, детских лагерей, баз отдыха, храмов, ТСЖ,  небольшие предприятий и др.

 

Вторая категория покупателей - это более крупные компании, которые контактируют с нами напрямую и получают интересные предложения. Очень часто объектами становятся проекты безопасных городов. Они же ставят в аэропортах, железнодорожных вокзалах, портах, мостах, на электрических подстанциях и других крупных предприятиях. Даже есть информация про использование наших PSW на китайско-казахской границе.

Третья группа покупателей - это организации или даже частные лица, которые к нам обращаются напрямую. И это тоже приятно. Для нас важен любой клиент.

 

- Спасибо за интересную беседу, Алексей Анатольевич, успехов Вам и компании «Форт-Телеком» в дальнейшей деятельности.

- И Вам спасибо.

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх