Интервью

Интервью со специалистом по развитию и маркетингу компании «Спецкабель СПб» Коваленко Никитой Викторовичем.

Кабельная продукция, отвечающая современным стандартам

ООО "Спецкабель СПб " \\ 25.01.2012

Интервью со специалистом по развитию и маркетингу компании «Спецкабель СПб» Коваленко Никитой Викторовичем.

- Добрый день, Никита Викторович, начать нашу сегодняшнюю беседу хотелось бы с краткого представления предприятия «Спецкабель СПб». Опишите, пожалуйста, сферу деятельности и, возможно, краткую историю развития организации, которую Вы сегодня представляете.

- Здравствуйте. Компания «Спецкабель СПб» занимается поставками кабельной продукции в Санкт-Петербург и, в дальнейшем, организацией продаж кабеля на территории всего Северо-Западного Федерального округа.
Начиналась деятельность фирмы в середине девяностых годов. Тогда была создана компания «СПб Комплект», продававшая продукцию нескольких кабельных заводов. Со временем «СПб Комплект» стал официальным дилером московского предприятия «Спецкабель», выпускающего специализированные слаботочные кабели. А относительно недавно, в 2011 году, произошла реорганизация. И я теперь представляю компанию «Спецкабель СПБ» - официальное торговое представительство московского завода «Спецкабель» в Северо-Западном округе.


- Спасибо. Итак, насколько становится понятно, работа компании сосредоточена на поставке кабельной продукции. Перечислите, пожалуйста, ассортимент продукции, которую у Вас можно заказать. Кстати, в каких регионах осуществляются поставки?

- Мы поставляем любую продукцию из номенклатуры НПП «Спецкабель». Это кабели для систем противопожарной защиты, для промышленной автоматизации, для систем безопасности, связи, видеонаблюдения, телевидения. Кроме того, возможна поставка кабеля, изготовленного по уникальным техническим требованиям заказчика. А поставки возможны по всей территории Северо-Западного Федерального округа: от Калининградской области до Республики Коми. Единственное ограничение – в пункте доставки должна быть железная или автомобильной дорога. Если не сможем доставить самостоятельно, помогут специализированные транспортные компании.

 
- Вы уже упомянули о предприятии НПП «Спецкабель». Вы поставляете продукцию только этого производителя? В чем, на Ваш взгляд, преимущество именно этой организации?

- Да, мы занимаемся продвижением и реализацией продукции НПП «Спецкабель».  Ведь мы - торговое представительство этого завода. А преимущество у НПП «Спецкабель» одно, но весомое. Это налаженная система разработки, сертификации, производства и реализации продукции. И так уж выходит, что часто «Спецкабель» первым из российских производителей начинает выпуск новых перспективных кабелей.

 

- Как профессионал Вы, наверное, можете четко сказать, в чем специфика деятельности организации, связанной с кабельно-проводниковой продукцией? Что здесь особенно важно?
- Специфика состоит в том, что современное оборудование непрерывно совершенствуется. Увеличиваются скорости передачи данных. У покупателей возникает множество технических вопросов о целесообразности использования какого-либо кабеля, о возможности замены и условиях прокладки. При этом часто покупатель ограничен рамками бюджета или сроками выполнения заказа. 
Сложно сказать, что особенно важно в деятельности компании, работающей с кабелем. Здесь всё важно: формирование цены на продукцию, условия поставки, наличие продукции на складе, продвижение продукции, реклама. В бизнесе нет незначительных мелочей.

 

- На сегодняшний день кабельная продукция достигла определенного уровня, в частности, максимально соответствует стандартам безопасности. Что Вы можете рассказать про огнестойкий кабель, который присутствует в ассортименте поставляемой продукции?

- Требования по огнестойкости для кабелей были сформулированы в России несколько лет назад. В соответствии с ними, кабель должен в течение определенного времени передавать сигналы при воздействии открытого огня. Сейчас такие кабели используются в основном в системах противопожарной защиты и в промышленной автоматизации. Их применение позволяет повысить надежность оборудования и сократить ущерб в случае возникновения пожара. Кабели в огнестойком исполнении несколько дороже аналогичных конструкций, не являющихся огнестойкими. Но в некоторых случаях использование огнестойких кабелей является обязательным и закреплено нормативными документами по пожарной безопасности.

 

- А над чем сегодня работают разработчики? Как-то еще планируется повышать надежность кабеля?

- У разработчиков НПП «Спецкабель» на 2012 год много новых идей. Сейчас говорить о конкретных новых марках кабеля пока рано. Какие-то из новых конструкций находятся на стадии сертификации, какие-то - на стадии подготовки производства. Сейчас могу сказать, что появятся и абсолютно новые конструкции, и будут модернизированы некоторые впущенные ранее. Информацию, касающуюся новинок, мы сразу размещаем на нашем сайте, а презентации образцов новой продукции регулярно проводим на выставках. Конечно, в новом каталоге НПП «Спецкабель», выход которого намечен на февраль 2012 года, будет самая полная информация о новых кабелях.
 Работа по повышению надежности ведется на заводе постоянно. Например, несколько месяцев назад началось производство кабелей, содержащих защиту от влаги в виде водоблокирующей ленты. Эти кабели предназначены для прокладки в грунте.

 

- Как вы оцениваете ценовую политику, которая действует в сфере кабельно-проводниковой продукции? Время от времени наблюдаются скачки стоимости, думаю, заказчикам было бы интересно узнать, с чем это связано и от чего зависит?

- Я думаю, ценовая политика в сфере кабельной продукции сейчас строится весьма разумно. Как всегда на рынке, при появлении нового товара цены на него довольно высоки. Но со временем, когда производство осуществляется несколькими конкурирующими предприятиями, цены неизбежно снижаются. Скачки стоимости связаны чаще всего с изменением цен на материалы или выходом на рынок нового крупного производителя, который хочет получить свою долю рынка. Это нормальный, естественный процесс. 

 

- А что это за история с фальсификацией продукции компании «Спецкабель»? Расскажите, пожалуйста, поподробнее, и чем это опасно?

- Да, такая история была. Я не хотел бы раскрывать её детали. Не хочу давать информацию людям, желающим быстро заработать.
А опасность этой ситуации в том, что заказчик платит деньги и хочет получить за эти деньги качественный кабель. А оказывается, что продукция заявленным характеристикам не соответствует. В случае если кабель предназначен для систем пожарной сигнализации, его использование может привести к очень неприятным последствиям. Например, часть оборудования системы пожарной сигнализации при пожаре может просто не включиться.

 

- Каким образом компания планирует справляться с этой проблемой? И как проверить, что перед нами не подделка?

- Наш главный инструмент в этой работе – информирование наших заказчиков. Мы постоянно распространяем информацию о том, по каким именно признакам можно идентифицировать продукцию НПП «Спецкабель»:


1. На оболочке кабеля ставится маркировка, содержащая кроме марки кабеля информацию о производителе («СПЕЦКАБЕЛЬ») и номер технических условий, в соответствии с которыми кабель производится (например, «ТУ16.К99-002-2003»).
2. Введено 100%-ное пломбирование кабеля. На концы каждой бухты на заводе, при прохождении ОТК, ставятся специальные пломбы с логотипом НПП «Спецкабель» и индивидуальным номером партии. При попытке снять пломбу, текст на ней разрушается.
Полную информацию об отличительных признаках продукции НПП «Спецкабель» можно прочитать на нашем сайте. Там размещены и фотографии с образцами маркировки. Надеюсь, эти меры помогут нашим потребителям приобрести качественную продукцию.

 

- Спасибо за информацию, Никита Викторович, не сомневаемся, что это очень актуально, и гостям нашего портала представилась возможность узнать много полезного.

- Спасибо. Желаю Вашему порталу оставаться всегда интересным для посетителей и перспективным для рекламодателей!

 

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх