Интервью

Интервью с руководителем проектов в компании YouLook, Крюковым Андреем Сергеевичем.

Изменение структуры пользователей услуг видеонаблюдения

YouLook \\ 05.12.2013

Интервью с руководителем проектов в компании YouLook, Крюковым Андреем Сергеевичем.


- Добрый день, Андрей Сергеевич! Проводимый специалистами анализ рынка услуг видеонаблюдения демонстрирует расширение сферы применения данной услуги. Иными словами, сейчас данной услугой пользуются в самых различных сферах жизни и бизнеса. Вы согласны с этим?

- Безусловно. Темпы роста уровня технологий стремительно снижают стоимость доселе дорогостоящего оборудования и программного обеспечения для видеонаблюдения, повышая его доступность для представителей среднего и малого бизнеса и даже зачастую для личного пользования. Одновременно с этим, уже сейчас уровень развития телекоммуникаций и вовсе позволяет пользоваться дорогостоящим программным обеспечением через интернет, т.е. в «облаке». Все эти факторы непосредственно способствуют расширению сфер применения услуги, стирая географический и ценовой порог применения сервиса.

 

- Компания «YouLook» одна из немногих в России, кто активно развивает среди своих сервисов такую услугу, как VSaaS (videosurveillanceas a service). Это относительно новое понятие. Раскройте его для наших пользователей.

- Как Вы правильно отметили, дословное определение VSaaS звучит как «видео софт как сервис». Это означает – предоставление программного обеспечения для видеонаблюдения в аренду, т.е. на необходимый пользователю период. Чтобы воспользоваться таким сервисом для организации видеоконтроля любых объектов, достаточно установить только камеры видеонаблюдения. Просмотр в режиме реального времени, а также просмотр записей производится через интернет, на ресурсах компании – провайдера сервиса, т.е. в «облаке».

 

Воспользовавшись подобным сервисом, пользователь не только получает существенную экономию на покупке и дальнейшем обслуживании оборудования и программного обеспечения, необходимого для видеонаблюдения при классической схеме, но также имеет возможность пользоваться различными возможностями полноценной систем видеонаблюдения, за небольшие деньги в течение необходимого периода. Таким образом, основными выгодами от использования сервиса можно выделить: низкую стоимость оборудования и программного обеспечения, необходимого для полноценного наблюдения; гибкое масштабирование – видеонаблюдение легко установить в любом месте, где есть Интернет; возможности полноценной системы видеонаблюдения за небольшие деньги.

 

- Насколько развит данный сервис в плане удобства использования в настоящее время? Достаточно ли прост сервис для пользования?

- Вообще, цель любого облачного сервиса – это в первую очередь удобство и экономия средств. Большинство сервисов действительно удобны и просты в использовании, так как не требуют никакой дополнительной настройки или установки оборудования. Однако, в различных исследованиях темпов роста рынка SaaS, неоднократно прозвучало предположение, что одной из причин медленного роста этого рынка является то, что далеко не все провайдеры или интеграторы облачных сервисов сделали достаточно для удобного использования сервисов.

 

Конкретно сервис VSaaS, помимо стандартных требований к наличию Интернета на подконтрольном объекте, отличается необходимостью установки на объекте камер, что для первоочередного клиента сервиса – представителя СМБ зачастую либо дорого, либо требует много времени. На этапе разработке нашего продукта мы позаботились о том, чтобы процесс монтажа и эксплуатации оборудования, необходимого для пользования услугой нашей компании, не уменьшал выгоды от использования облачного сервиса.

 

- VSaaS является признанным сервисом, или у него существуют противники?

- К сожалению, несмотря на все очевидные преимущества этого сервиса, нельзя сказать, что большинство представителей целевой аудитории готовы им пользоваться. Сам рынок видеонаблюдения существует уже достаточно долго и, наряду со спросом, сформировавшим этот рынок, существует огромное множество небольших компаний или даже частных лиц, которые занимаются продажей оборудования ненадлежащего качества по очень низким ценам. Так как для использования стандартных систем видеонаблюдения не требуется платить абонентские платежи, то желание сэкономить на предполагаемой долгой перспективе зачастую перебарывают тягу к инновациям многих потенциальных клиентов. Но можно ли назвать такие компании противниками? Наверное нет. Скорее они наоборот – катализаторами рынка SaaS, так как после скорой поломки дешевого регистратора или камеры, намучившийся клиент детальней оценивает преимущества облачного решения.

 

- А что придумано для «продвинутых пользователей»: Может ли клиент рассчитывать на учёт каких-либо особенных потребностей, или есть ограничения по готовым решениям?

- Сервис наделен широкими возможностями распределения прав просмотра изображения с определенных камер. К тому же, пользователи могут транслировать видео на собственные сайты. Еще реализована опция удаленного мониторинга работы видеооборудования благодаря уведомлениям, которые приходят клиентам при отключении камеры. Казалось бы, простое оповещение! Но оно работает как дополнительный инструмент контроля действий сотрудников или злоумышленников на объекте. Для частного использования в сервисе предусмотрен бесплатный тариф YouLook Lite, позволяющий пользоваться всеми возможностями сервиса абсолютно бесплатно, ограничиваясь только количеством подключенных камер и глубиной облачного архива.

Однако, самые интересные функции будут добавлены в новой версии нашего сервиса в начале 2014 года, поэтому сейчас я, к сожалению, не могу о них рассказать.

 

- Каков коэффициент надёжности таких систем? Насколько велика вероятность технического сбоя в данном случае?

Коэффициент надежности самой системы можно приблизить к 1, так как все что может сломаться – это камера или провод до нее. Но, главной проблемой является стабильность Интернет канала и сети электропитания. Для таких объектов, на которых могут происходить подобные неполадки, предусмотрены надежные технические решения, которые мы интегрируем с помощью наших бригад в 23х городах России.

 

- Чего, на Ваш взгляд, можно ожидать в будущем, в области применения и использования сервиса VSaaS в России? Какие тенденции есть уже сейчас, глядя на современный рынок в целом?

- Так как облачные технологии вряд ли можно назвать вершиной человеческого гения, а скорее результатом развития технологий и потребностями к экономии, то тенденции развития любого облачного сервиса продиктованы историей развития его классического аналога.

 

На сегодняшний день в облако перекочевала практически вся основная часть функционала аналогового видеонаблюдения – от возможности онлайн просмотра до хранения и оперирования видеозаписями. Следующим шагом станет перенос в облако сложной видео-аналитики, что было невозможно до сегодняшнего дня в виду недостаточного уровня развития микропроцессоров камер видеонаблюдения. Этот шаг существенно повысит спрос на сервис, так как благодаря аналитике в «облаках», подсчет посетителей, учет продаж, считывание номерных знаков, и даже распознавание лиц станет доступно более крупной части рынка – малому и среднему бизнесу.

 

- Благодарим за интересную беседу, надеемся, что многие пользователи смогут почерпнуть массу полезной информации. Всего доброго!

- Спасибо. Всего доброго!

 

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх