Интервью

На вопросы SecAndSafe.ru отвечает Мэт Гилмартин, директор отдела продаж «Concept Smoke Screen» в Англии.

Интервью с Английским производителем революционной для России системы защиты от грабителей

Concept Smoke Screen \\ 26.06.2013

На вопросы SecAndSafe.ru отвечает Мэт Гилмартин, директор отдела продаж «Concept Smoke Screen» в Англии.

 

- Добрый день, г-н Гилмартин! Очень рады представившейся возможности побеседовать с представителем английской компании «Concept Smoke Screen», которая является признанным мировым лидером на рынке охранно-дымовых систем. Традиционно хотелось бы начать с вопроса об истории создания компании. Если я не ошибаюсь, она насчитывает более 40 лет… С чего всё началось?

 

- Самый первый дымовой генератор в мире, созданный для охранных целей, был разработан нами в 1974 году по заказу Johnson Matthey и был предназначен для охраны золотых слитков для Банка Англии, находящихся/хранящихся в специальных хранилищах.

 

 Специализацией компании Concept Engineering (компания-изготовитель оборудования Concept Smoke Screen) было производство специальных генераторов дыма для проведения имитационных тренировок пожарных бригад и опробование/проверка вентиляционных систем. Это и по сей день является одной из основных сфер деятельности Concept Engineering.

 В 1974 году использование генераторов охранного дыма, или тумана, было очень редким, поскольку эти установки применялись исключительно для охраны сверхдорогостоящих объектов. С тех пор многое изменилось.

 

- Это было тогда, а что представляет собой компания «Concept Smoke Screen» сегодня? Какие достижения и разработки компании помогли завоевать ей место лидера?

 

- Толчком для бурного развития компании Smoke Screen именно в сфере охранных технологий послужило резкое увеличение числа грабительских налетов на витрины магазинов в Великобритании примерно 20 лет назад. Традиционные системы безопасности больше не справлялись и не являлись значимой преградой для преступников. Назрела необходимость абсолютно нового решения этой проблемы - именно тогда системы Smoke Screen и стали получать свое широкое распространение.

 

 С тех пор мы удостоились четырех международных наград IFSEC в области инновационных достижений за наши системы, способные защитить все виды собственности и ценных вещей в самых экстремальных ситуациях. Спектр наших клиентов очень широк: от арсеналов атомного оружия до маленьких магазинчиков, продающих, к примеру, парфюмерию или табак.  Более 50 тысяч систем Smoke Screen установлены по всему миру. Они доказали свою эффективность множество раз. По существу, действует все тот же принцип: Не увидишь - не украдешь!     

 

                                                

 

- Продукция «Concept Smoke Screen» широко используется более чем в 50 странах мира. Теперь у компании появился официальный эксклюзивный дистрибьютор и в России. Когда это произошло? Как Вы оцениваете данное событие и возможности успеха на российском рынке?

 

- Мы начали работать с нашим официальным дистрибьютором в России около двух лет назад. Подготовка к выходу на российский рынок заняла немало времени, и теперь мы видим, что наша система вызвала большой интерес.

 

 Мы предполагаем, что примерно через год – полтора наша система укоренится в России и найдет свое применение в сферах, нуждающихся в особой защите. Прежде всего, речь идет об охране денежных средств и драгоценных металлов.

 

- Предлагаю поговорить непосредственно о продукции. Г-н Гилмартин, расскажите, пожалуйста, об охранно-дымовой системе Smoke Screen? Каков основной принцип действия данной системы и в чём её преимущество перед альтернативными охранными решениями?

 

- Давайте посмотрим на существующие варианты защиты.

 

 Рассмотрим сначала традиционные охранные сигнализации.  Неважно, контролируемые они или нет. Когда-то действительно они стали препятствием для преступников. Теперь же профессиональные преступники их просто игнорируют, поскольку они планируют свое преступление так, чтобы скрыться с украденным задолго до того, как кто-либо сможет им помешать. Мы видели это, буквально говоря, тысячи и тысячи раз. В среднем, кража со взломом заканчивается так быстро, что в крайне редких случаях кто-то сможет среагировать вовремя.

 

 Видимые барьеры - такие как ставни и решетки, не только неприглядны по своему виду, но и способствуют нанесению большего материального ущерба в попытке проникновения на желаемую территорию. Преступники просто-напросто сломают все, что увидят на своем пути, причиняя, таким образом, все больший ущерб вашему имуществу.

 

 Теперь о камерах видеонаблюдения (CCTV) - любой грабитель просто скрывает свою внешность под маской. Если он этого не сделает, то, как говорится, грош ему цена: он заслуживает тюрьмы только за свою глупость.

 

 Система Smoke Screen доказала на своем многолетнем опыте, что она дает отпор преступникам, защищает любой вид имущества и предотвращает убытки там, где альтернативные охранные решения  просто-напросто игнорируются или терпят поражение. Тем более что она не является конкурирующим решением ни с чем из предложенного в данный момент на рынке. Smoke Screen скорее является идеальным дополнением всех вышеперечисленных средств защиты.

 

- Где чаще всего используются системы Smoke Screen, иными словами, кто является основным заказчиком?

 

- Традиционно нашу основную нишу на рынке всегда занимали клиенты, занимающиеся продажей маленьких по размеру, легко передвигаемых дорогостоящих товаров. Владельцы магазинов табака, элитных марок часов, золота, дорогих духов – это наши постоянные клиенты уже многие годы.

 

 Сейчас мы видим, что Smoke Screen все чаще и чаще используется для предотвращения вооруженных ограблений, где мы защищаем не только денежные средства или золото,  но и людей. Применение нашей системы в подобных случаях необыкновенно эффективно. Только за одну прошлую неделю перед нашим с вами интервью, в одной Великобритании с помощью Smoke Screen были предотвращены 3 ограбления.

 

- Частное лицо может установить Smoke Screen, скажем, у себя в загородном доме или квартире?

 

- Да, наши генераторы начального уровня S30 и S70 прекрасно подходят для этого.

 

- Что собой представляет минимальный объектовый комплект?

 

 Если вы имеете в виду систему Smoke Screen, то необходимый минимум, который вам понадобится, - это какая-то система, подающая сигнал для активации генератора дыма, к которой Smoke Screen, собственно, и будет подключаться. Например, это может быть кнопка сигнала тревоги, встроенные датчики, система сигнализации, система «Умный дом». Если говорить более широко, я бы посоветовал подойти к охране любого объекта индивидуально. Возьмите объект за нечто целое и продумайте многоуровневый подход для его охраны. Начните с защиты наиболее уязвимых мест, затем постепенно повышайте уровень защиты, подумайте, в какой ситуации вы бы понесли наибольшие потери? Каким бы ни было ваше решение, Smoke Screen всегда будет наилучшей защитой для вас.

 

- Чем можно расширить систему для повышения уровня безопасности до максимума (дополнительное оборудование)?

 

 Система Smoke Screen прекрасно работает в паре с нашим мощнейшим стробоскопом и ультразвуковым барьером. Они являются прекрасным дополнением. Хочу сказать, что они невероятно эффективны, особенно стробоскоп.

В качестве небольшого пояснения могу сказать, что свет, вырабатываемый нашей вспышкой, отражаясь от дымовых частиц, увеличивает желаемый эффект, то есть нулевую видимость, в несколько тысяч раз – эффект схож с тем, как если часто-часто моргать дальним светом фар в густом тумане. Звуковой барьер был разработан для военного использования с целью сделать обстановку окончательно невыносимой для незваных гостей. А если грабители работают в паре, то не только увидеть, но и услышать друг друга на расстоянии нескольких десятков сантиметров будет уже физически невозможно.  Эти два дополнения настолько эффективны, что сейчас мы рекомендуем их использование при каждой установке нашей системы.

 

                                                            

 

- Насколько сложен процесс установки данной системы? Имеются ли какие-то особые требования к помещению? 

 

- Важно понять, что нашей целью не является поймать кого бы то ни было в дымовую ловушку. Мы хотим, чтобы преступники убегали вон, а не оставались в дыму. Подача дыма нашей системы должно быть спроектировано таким образом, чтобы дым становился барьером между преступниками и их целью, оставляя им только один выбор – быстро выйти тем же путем, каким они вошли.

 

 Этот наш принцип оказался настолько эффективным, что мы даже и не думаем что-либо менять.

 

 

- Для клиента одной из главных характеристик при выборе подобного рода продуктов является простота и удобство применения. Как в этом плане зарекомендовала себя система Smoke Screen?

 

- Если Smoke Screen подключается к охранной сигнализации, включение и отключение нашей системы происходит через включение и отключение самой сигнализации. А это делается в любом случае, даже если система Smoke Screen и не установлена.

Конечно, иногда люди включают сигнализацию по ошибке. В этих случаях наши генераторы также будут активироваться по ошибке.

 

 Использование нашей системы может быть настолько простым или сложным, насколько этого захочет клиент. Вы можете начать или остановить выработку дыма одним нажатием кнопки. Или вы можете полностью синхронизировать каждую функцию системы Smoke Screen с системой диспетчеризации инженерного оборудования помещения. Smoke Screen легко приспосабливается к любой ситуации и подключается к абсолютно любой системе как модуль.

 Что касается монтажа, подключения и настройки – инженеры всех стран мира признают легкость и простоту инсталляции Smoke Screen, как только поближе с ней познакомятся. С технической точки зрения, с установкой легко справится любой монтажник, имевший дело с пожарными или охранными системами.

 

- Еще один немаловажный, на мой взгляд, вопрос о взаимодействии Smoke Screen и пожарной сигнализации. Как известно, дым приводит к срабатыванию пожарных извещателей и квартиру или офис может просто-напросто залить водой. Возможна ли одновременная установка двух систем без риска нанесения ущерба имуществу клиента? Были в Вашей практике подобные прецеденты?

 

- На наш дым срабатывают только оптические и ионизационные дымовые извещатели. Система разбрызгивания воды часто срабатывает, когда от высокой температуры разбивается стеклянный предохранитель. Но наша система никогда не сможет привести его к сработке.

 

 Хочу подчеркнуть, что в каждом конкретном случае необходимо учитывать, какая именно система пожарной безопасности установлена и на что именно она срабатывает.

 

 При наличии пожарной сигнализации которая не мониторится извне, можете не беспокоиться, – чем больше шума, тем лучше.  В случае ложной тревоги просто отключите ее и подождите, пока дым рассеется, а так же имейте номер вашей пожарной службы в своем мобильном – сообщить о возможном ложном вызове.

 

 Если установлена контролируемая система пожарной безопасности, инсталлятор нашей системы должен связаться с местным подразделением пожарной службы и проинформировать ее об установке Smoke Screen специальным письмом. Сохраните у себя копию этого уведомления. Далее Smoke Screen подключается к системе пожарной безопасности, и затем, при необходимости, меняются ключевые оптические пожарные извещатели на мультисенсорные, СО (моноокиси кислорода) или тепловые извещатели (Smoke Screen не приводит эти датчики к сработке).

 

 При газообразной системе пожаротушения система Smoke Screen должна быть полностью интегрирована в систему пожаротушения и взаимодействовать с ней, и точные технические характеристики должны быть предоставлены инсталлятором. Мы имели опыт внедрения Smoke Screen на таких объектах, и могу сказать, что Smoke Screen подключается и прекрасно взаимодействует с системами пожаротушения при правильной интеграции. Обычно подобные системы установлены только в центрах обработки и хранения особо ценных данных высшего уровня секретности и в серверных комнатах.

 

- Насколько безопасен для здоровья человека дым, используемый в системах Smoke Screen? Через какое время он рассеивается и не оставляет ли следов в помещении?

 

- По поводу безопасности – наш дым генерируется из жидкости, содержащей в составе только гликоль, глицерин (Е 422) и воду сверхвысокой степени очистки, больше никаких компонентов. Это означает, что дым разрешен даже для контакта с пищевыми продуктами. Так же наша дымовая жидкость, пропущенная через действительно уникальную подогревную систему Smoke Screen, производит дымовые частицы такого размера, который находится в диапазоне самых безопасных частиц для человеческого дыхания (0,2 микрона). Также мы используем очень маленькое количество химических веществ в составе нашей жидкости. Наш дым прошел множество проверок (имейте в виду - одной из наших основных сфер деятельности является обеспечение реалистичных условий для тренировки пожарных бригад, которые находятся в непосредственном контакте с нашим дымом каждый день в течение многих часов), и за более чем 40 лет работы компании заключение всегда одно и то же: он безопасен для здоровья.

 

Стойкость: Маленький размер частиц имеет еще одно преимущество - чем меньше частицы, тем медленнее они оседают, что придает дыму еще большую стойкость. Проще говоря, наш дым спокойно будет поддерживать нулевую видимость на протяжении более полутора часов. Более того, наша система способна активироваться снова и снова, если преступник  попытается подождать, пока дым рассеется. Сменного пакета с жидкостью хватает не на один запуск. Таким образом возможно надежно препятствовать действиям преступника в течение 8 часов с помощью только одной установки Smoke Screen.

 

 Осадок: Отвечая одним предложением - нет, наш дым не оставляет абсолютно никакого осадка и рассеивается бесследно. Мы единственная компания в мире, которая это гарантирует. Этот ответ можно широко развернуть, сказав, что все опять же зависит от размера частиц и правильной эксплуатации генераторов. В правильной эксплуатации нет ничего сложного: например, ничем не закрывать отверстие для подачи дыма. Также необходимо убедится, что генераторы работают в течение того времени, которое соответствует размерам охраняемого помещения. Установку и настройку генераторов должны производить только те инженеры, которые прошли соответствующую подготовку.

 

 

 Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о нашей гарантии об отсутствии осадка. Более чем за 40 лет мы не получали ни одной жалобы об остатке какого-либо осадка или следов от дыма Smoke Screen. Компании, являющиеся нашими собственными клиентами (научная лаборатория, атомная электростанция, Космическое командование ВВС США, известный производитель электроники), специально проводили собственные, независимые различного рода проверки на отсутствие осадка. Никто никогда еще ни разу не находил ни одного следа нашей дымовой жидкости ни на каком объекте после рассеяния тумана Smoke Screen и не сообщал о порче сколько бы то ни было дорогостоящего имущества или высокоточного оборудования.

 

- Российский дистрибьютор упоминает о международной гарантии качества и безопасности Вашей продукции в размере, эквивалентном 10 млн. фунтов стерлингов (500 млн. рублей). Это достаточно серьёзная сумма. Скажите, что под собой подразумевает эта гарантия, а также кто и в каком случае сможет ей воспользоваться в России?

 

- Эта страховка защищает Concept Smoke Screen от производственного брака и означает, что вы можете быть уверены в качестве и безопасности продукции. Т.е. если, например, что-то из нашего оборудования неожиданно загорелось из-за производственного дефекта (этого никогда не было, я просто привожу вам пример) и нанесло значительный ущерб кому-либо, то настоящая страховка возместит все возможные убытки и выплатит компенсацию в размере, не превышающем 10 млн. фунтов стерлингов.

 

 На нашу продукцию распространяется и другая международная страховка, отвечающая за эффективность нашей системы. Опять же, если система Smoke Screen не сработала из-за производственного дефекта тогда, когда она должна была сработать, и эта неисправность повлекла за собой убытки, эта страховка  возмещает весь ущерб в размере до 2-ух млн. фунтов стерлингов.

 

 Думаю, что мне следует еще раз подчеркнуть, что нам никогда не приходилось прибегать ни к одной из этих страховок.

 

 

- Г-н Гилмартин, скажите, пожалуйста, неужели система защиты Smoke Screen никогда не давала сбой? Имеется в виду, прежде всего человеческий фактор. Например, когда злоумышленник или клиент при активации системы запаниковал. Какие предполагаются варианты сценариев в таких случаях?

 

- Что касается сбоя, то единственное, что мне приходит на память, это та ситуация, когда взломщик в панике хватает то, до чего он может дотянуться, перед тем как выбежать вон. Это периодически случается. Но даже в подобных ситуациях наши клиенты довольны системой Smoke Screen, поскольку они знают, что если бы наша система не была у них установлена, то убытки были бы выше в сотни, если не в тысячи раз.

 

 Случались в нашей практике и такие моменты, когда во время ограбления сами сотрудники из-за возникшей паники забывали активировать Smoke Screen. Но это легко понять. В подобных ситуациях человек бывает настолько охвачен испугом, и давление настолько велико, что даже я не могу сказать, как бы я себя повел.

 

Наиболее часто возникает такая ситуация, когда служебный персонал охраняемого объекта активирует сигнализацию Smoke Screen по ошибке. Но, как я сказал ранее, четко продуманная сигнализационная система сводит риск фальстарта к минимуму.

 

- И последнее… «Concept Smoke Screen» – компания динамичная, активная, не останавливающаяся на достигнутом, стремящаяся к новым вершинам. Расскажите о перспективах и планах организации на будущее? Какие разработки ведутся, и что планируется выпустить в ближайшее время?

 

- Мы сейчас работаем над нашими новыми разработками, которые будут основаны на достижениях в сфере информационных и мобильных технологий. В недалеком будущем любая информация об установленных системах Smoke Screen будет приходить на мобильные телефоны наших клиентов и инженеров. Но не буду раскрывать всех секретов. Просто посоветую вам следить за нашей работой, наши новые разработки будут очень интересными!

 

 

- Г-н Гилмартин, благодарим Вас за интервью. С наилучшими пожеланиями Вам и Вашему российскому представительству «Concept Smoke Screen».

 

- Спасибо большое! Надеюсь, вашим читателям была интересна наша беседа.

 

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх