Интервью

 Интервью с Андреем Альхименко, директором по системам видеонаблюдения QNAP Россия.

Эволюция рынка IP-видеонаблюдения

QNAP \\ 21.06.2011

Интервью с Андреем Альхименко, директором по системам видеонаблюдения QNAP Россия.

- Сегодняшняя беседа будет посвящена направлению охранного видеонаблюдения. Вы представляете в России компанию QNAP, которая занимается поставками сетевого оборудования для систем IP-наблюдения. Расскажите, пожалуйста, о развитии деятельности компании в целом и о российском филиале в частности.

- Компания QNAP основана в 2004 году в Тайване как производитель сетевых хранилищ (NAS). С момента основания компания опирается на собственные инновационные разработки на всем протяжении цикла запуска и реализации продукта. Такая стратегия позволила предложить рынку максимально надежные и производительные решения. Первое сетевое хранилище увидело свет в 2004 году, первый сетевой видеорегистратор (NVR) от QNAP был выпущен в начале 2008 года, чему предшествовал целый ряд маркетинговых исследований. Они выявили отсутствие на рынке того времени систем NVR для сектора СМБ и частных пользователей. Таким образом, компания QNAP одной из первых предложила автономную систему сетевого видеонаблюдения небольших территорий, малых офисов и коттеджей. За один лишь 2009 год было создано  более десяти моделей NVR для различных категорий потребителей — от домашних пользователей до предприятий среднего масштаба. Таким образом был заложен фундамент линейки IP-видеосерверов, которые мы готовы предложить клиентам на данный момент. На  мировом рынке QNAP находится в первой тройке поставщиков сетевых хранилищ и на девятом месте по серверам IP-видеонаблюдения.
Российскому представительству QNAP в сентябре 2011 года исполнится два года. Мы ведем активную работу по развитию и продвижению продукта на рынок. Это включает как маркетинговую,  коммерческую деятельность, так и построение инфраструктуры технического сервиса. Мы принимаем участие в таких мероприятиях, как Форум «Технология Безопасности», MIPS, SFITEX и All-Over-IP. Активно проводим семинары, презентации, вебинары, работаем с региональными партнерами, предоставляем возможность  тестирования нового оборудования, сотрудничаем с профессиональными журналами, и это далеко не полный список направлений деятельности.  Что касается текущего, 2011 года, мы  наблюдаем интенсивный рост спроса и интереса к нашей продукции со стороны рынка.

- Компания  QNAP занимается построением сетей для IP-наблюдения; в чем заключается ваше предложение клиенту, в чем преимущество ваших сетевых систем?

- Мы предлагаем рынку так называемые агрегатированные решения, железо и софт в одном устройстве. Агрегатирование — это способ создания машин, установок и других изделий из стандартных агрегатов или автономных приборов.  Оно обширно используется в машиностроении, радиоэлектронике, измерительной технике. Нам понравилось это определение, и мы стали применять его к нашим решениям. Такой подход в полной мере реализован в новой линейке профессиональных сетевых видеорегистраторов VioStor Pro.


- Насколько нам известно, компания QNAP пользуется мировым признанием. Назовите наиболее признанные среди мировых экспертов продукты вашего производства. А заказчиками они востребованы в такой же мере?

- Если говорить о мировом признании, то в области охранного видеонаблюдения топовое решение VS-8040 получило награду New Product of the Year в США. Из сетевых накопителей можно отметить новые устройства для дома и малых офисов – TS-219P+ и TS-239 Pro II+, получившие признание в Австралии и США. Де-факто QNAP является высокотиражным лидером рынка, и заказчики  выбирают наше оборудование для различных проектов от домашних хранилищ до корпоративных сетей. Что касается представительства QNAP в России и СНГ, то мы ориентируемся на внутренний рынок и ближайшее зарубежье. Продукция компании узнаваема рынком. Спросом пользуются как двухдисковые устройства на восемь каналов VS-2008 Pro, так и восьмидисковые серверы, позволяющие реализовать систему IP-видеонаблюдения на 24, 32 и 40 каналов в рамках одного устройства. Каскадирование QNAP NVR позволяет увеличить общее число независимых каналов системы до 128. Тенденция развития рынка позволяет нам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

- Расскажите, пожалуйста, о специалистах, составляющих техническую группу компании. Кем непосредственно осуществляется техническая поддержка?

- Исследования, проектирование и разработку с последующим релизом продукта QNAP ведут 75 инженеров в штаб-квартире компании, расположенной на Тайване. Техническая группа представительства QNAP в России включает менеджера по продукции, инженера по продукции, группу специалистов  службы технической поддержки пользователей, инженеров сервисного центра, осуществляющих гарантийный и послегарантийный ремонт оборудования. Мы стараемся обеспечить клиентов качественной информационной и технической поддержкой. Любой пользователь может задать вопрос специалистам технической поддержки через интерактивную систему консультаций, доступ к которой открыт на нашем сайте http://www.qnapsecurity.ru. В этом случае его заявка закрепляется за  конкретным  специалистом, который отвечает за ее отработку. А для обучения инженерного состава интеграторов и инсталляторов при Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ) нами открыт учебный центр, где читаются авторизированные учебные программы как по направлению сетевого хранения данных, так и по IP-видеонаблюдению.

- Появилось ли что-то новое в сфере построения распределительных систем для IP-видеонаблюдения? Какое оборудование Вы бы посоветовали для этих целей?

- Особенностью технологии IP-видеонаблюдения является возможность удобного построения территориально-распределенных систем, например объект наблюдения может быть географически удален от центра мониторинга. Видеосерверы QNAP позволяют объединять до 128 каналов в распределенную систему. В этом случае все IP-камеры на объектах подключаются к видеосерверам, что обеспечивает сохранность видеоархива даже при потере связи с удаленными площадками. VioStor идеальны для быстрого развертывания типовых решений, а при необходимости могут входить в более сложные программно-аппаратные комплексы. Сложная видеоаналитика реализуется с помощью признанных программных продуктов, а функции хранения, просмотра и мониторинга может реализовать видеосервер QNAP. В любом случае построение распределенных систем требует тщательного предварительного проектирования.

- Расскажите о своем отношении к процессу стандартизации в сфере IP-наблюдения.

- До недавнего времени конъюнктура рынка IP характеризовалась тем, что поставщики реализовывали собственные стандарты и внедряли «закрытое» оборудование в проекты. Это приводило к тому, что заказчик был вынужден  в дальнейшем приобретать продукцию только этой компании. Но в последнее время наблюдается явная тенденция к стандартизации, и это говорит о вхождении рынка IP-видеонаблюдения  в фазу зрелости.

- Как это проявляется в деятельности Вашей компании?
- QNAP с самого начала делал ставку на стандартизацию — в частности, задача по интеграции IP-камер различных производителей была возведена в ранг стратегической. Благодаря этому на данный момент поддерживается более 1000 моделей камер от более чем 40 производителей, и это далеко не предел. В новой версии микропрограммы реализована поддержка стандартов ONVIF  1.0.2. Таким образом, с дальнейшим развитием стандартов появится возможность построения сложных систем из типовых блоков, что будет выгодно всем участникам рынка. И мы с удовольствием работаем  в этом направлении.

- Какие новинки появились у вашей компании за последнее время? Что можно сказать о возможностях сетевого архивирования?
- В 2011 году нами была представлена новая линейка серверов видеонаблюдения — так называемая серия Pro, обеспечивающая конфигурирование, мониторинг IP-видеокамер и запись видео- и аудиоканалов без использования компьютера. К NVR этой серии монитор, USB-клавиатура и мышь напрямую подключаются к серверу. Пропускная способность оборудования серии Pro составляет 176 MБ/с, что в три раза больше, чем у устройств предыдущей серии. Также поддерживаются звуковые карты USB и возможность прямого подключения джойстиков для управления PTZ-камерами. Устройства серии  Pro являются автономным решением для  IP-видеонаблюдения и практически не имеют полных аналогов на рынке. Мы считаем, что они будут широко востребованы рынком России и СНГ в самом ближайшем будущем, особенно в сегменте СМБ.
Что касается сетевого архивирования видеоданных для долгосрочного хранения, то такой процесс может быть внедрен на базе оборудования QNAP — при этом видеосервер будет реплицировать видеоархив на внешние ресурсы для надежного хранения. И конечно же, мы рекомендуем использовать производительные и надежные сетевые накопители QNAP в качестве площадки хранения  при реализации систем с сетевым архивированием. Хотя никаких ограничений на использование оборудования для хранения данных от других вендоров  в этом случае нет.

- Пару слов о линейке многоканальных видеорегистраторов от компании QNAP.
- Если говорить о видеосерверах QNAP, то они перекрывают широкий спектр потребностей даже в рамках одной линейки устройств, обслуживая одновременно от 4 до 40 IP-камер (с возможностью каскадирования видеосерверов для поддержки до 128 каналов). До конца текущего года компания планирует выпустить новые решения для крупных предприятий и других масштабных проектов, нуждающихся в большем количестве одновременно работающих камер.


- Расскажите, пожалуйста, о процедуре заключения партнерского контракта с компанией QNAP, на случай если предложение о сотрудничестве заинтересует представителей других корпораций.
- Мы всегда приветствуем желание сотрудничать с нашей компанией. Для эффективной работы с партнерами мы осуществляем  информационную поддержку, совместно работаем над проектами, реализуем различные маркетинговые программы и т.д. Кроме того, наши партнеры  получают стратегическое преимущество перед другими участниками рынка за счет актуальности и надежности продукции, а также ее четырехлетней гарантии. И безусловно, важна процентная прибыль — она в данном случае заметно выше, чем у аналоговых систем видеонаблюдения, сетевого и компьютерного оборудования. Если партнер продает даже небольшое количество NVR, он получает существенный доход.

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх