Интервью

Дешевых Ю.В. - директор Департамента надзорной деятельности МЧС России, генерал-майор внутренней службы.

Декларирование пожарной безопасности

\\ 23.03.2010

Дешевых Ю.В. - директор Департамента надзорной деятельности МЧС России, генерал-майор внутренней службы.

- Юрий Иванович, какие цели преследует декларирование требований пожарной безопасности и в чём его особенность? Какие вам видятся плюсы и минусы данного нововведения?


- Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает исчерпывающий перечень обязательных для выполнения требований пожарной безопасности. В чём принципиальное отличие Техрегламента от ранее действующих нормативных документов? Он даёт возможность собственнику выбрать вариант противопожарной защиты своего имущества. Тем самым реализуется его конституционное право рисковать имуществом, но при этом не должен быть нанесен ущерб жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.


Какие существуют плюсы и минусы этого документа? Начну с плюсов. Прежде всего, для чего нужно декларирование? Собственник объекта или лицо, уполномоченное на управление этим объектом, должны подготовить декларацию, в которую включаются те требования пожарной безопасности, которые будут соблюдаться на данном объекте. То есть перед тем, как эксплуатировать объект, собственник должен подготовиться. Ведь водитель автомашины, перед тем как сесть за руль, проходит обучение. Также и здесь: чтобы эксплуатировать объект, надо знать требования пожарной безопасности, которые установлены для этого объекта. Требования существуют не только ради требований, а для того, чтобы защитить от пожара имущество и, самое главное, жизнь, здоровье граждан. Так, руководитель школы, чтобы обеспечить безопасность детей в случае пожара, должен знать требования пожарной безопасности, установленные для этой школы. Он должен самостоятельно заполнить эти требования и изложить их в декларации, которая подаётся в орган государственного пожарного надзора в уведомительном порядке. Надо рассматривать декларирование как подготовку собственника, подготовку соответствующих должностных лиц к безопасной эксплуатации того или иного объекта, того или иного предприятия.


- А какие требования к пожарной декларации устанавливает новый Технический регламент?
- Требования к декларации изложены в ст. 64 Техрегламента. МЧС России определяет порядок оформления декларации, подписан соответствующий приказ. Этот приказ зарегистрирован в Минюсте, то есть он является обязательным для исполнения. В нём изложена очень простая схема. Правда, в этом документе имеется тонкость - есть ряд исключительных, уникальных объектов, к которым предъявляются особые требования пожарной безопасности, и для того чтобы подтвердить достаточность выполняемых на таком объекте противопожарных мероприятий, необходимо производить расчёт пожарного риска. Это достаточно сложная процедура, она проводится по соответствующим методикам. Это не нововведение, такая практика в России существует с 1991 г. Есть два ГОСТа, которые регламентируют проведение такой работы. И мы считаем риски только для особо важных, уникальных объектов. Например, морские или ледостойкие стационарные платформы, объекты нефтегазового комплекса, объекты оборонного значения. По этим методикам оцениваются риски и определяется достаточность мероприятий, чтобы обеспечить надёжную противопожарную защиту данных объектов.


- Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что инспектор ГПН теперь имеет полное право обосновывать невыполнение требований пожарной безопасности какой-либо организацией уже исключительно статьями федерального закона?
- Исключительно статьями федерального закона. А собственник показывает, как он эти статьи соблюдает.


- А какая-либо скидка будет делаться? Все-таки на реализацию требований Техрегламента дан год.
- Техрегламент вобрал в себя всё лучшее, что было у нас в области противопожарного нормирования до этого. Там нет каких-то кардинально новых требований. Требования, которые устанавливаются Техническим регламентом, должны соответствовать состоянию экономики, состоянию развития общества, тем научно-техническим знаниям, которые мы имеем в области пожарной безопасности. Он вобрал в себя и всё новое, но это новое не сиюминутно родилось, оно создавалось десятилетиями и уже апробировано в тех или иных документах, которые действовали ранее. Еще очень важный момент. Я возвращаю вас к ст. 4 Технического регламента, где сказано, что на ранее построенные здания и сооружения по старым нормам требования Технического Регламента не распространяются. Они распространяются лишь в том случае, когда эксплуатация этих объектов приводит к недопустимому риску, возникновения пожара, риску гибели людей при пожаре. Теперь, кто устанавливает этот допустимый или недопустимый уровень риска? Прежде всего, с этим собственник должен определиться самостоятельно. И второй вопрос: если инспектор будет обследовать объект и увидит, что вот такие предпосылки имеются, то это будет рассматриваться в суде. Бремя доказательств того, что объект находится в пожароугрожающем состоянии, лежит на инспекторе. Это принципиально важный момент! Если раньше собственник доказывал, что он соблюдает требования пожарной безопасности, то теперь с вступлением в силу Техрегламента инспектор должен доказать, что на объекте не соблюдаются те или иные требования. Реализуется принцип добросовестности собственника.


- То есть если собственник не согласен с выводами инспектора о том, что данный объект может причинить угрозу жизни или здоровью людей, то этот вопрос будет решаться в судебном порядке?
- Да. Процедура такая: инспектор обнаруживает несоответствие, то есть то, что объект находится в пожароугрожающем состоянии, и передаёт материалы в суд. И уже суд вызывает собственника, и в судебном процессе это доказывается или опровергается. Тут очень важно, что инспектор государственного пожарного надзора не является участником судебного процесса. Участниками судебного процесса являются судья, прокурор и лицо, в отношении которого возбуждено административное дело.


- Поговорим о пожарной декларации и о процедуре её составления. Скажите, пожалуйста, может ли собственник самостоятельно составлять декларацию о требованиях пожарной безопасности? И есть ли какие-нибудь организации, которые профессионально специализируются на предоставлении данной услуги?
- Сейчас интернет пестрит такими объявлениями. Что касается малого и среднего бизнеса, то для таких объектов очень упрощенные требования пожарной безопасности. Поэтому составить декларацию без всяких проблем может непосредственно собственник объекта. При этом он изучит эти требования, что, безусловно, уменьшит число пожаров, происходящих от незнания собственниками элементарных требований пожарной безопасности. Например, автомастерские, организация мебельного производства, где производят различные окрасочные работы, клеят, при этом система вентиляции неисправна, образуется взрывоопасная концентрация, происходит вспышка паров. И поэтому смысл декларации - подготовить собственника к эксплуатации этого объекта. А для крупных, более серьезных предприятий, для нефтегазового комплекса, для объектов атомной энергии, конечно, составлением декларации должны заниматься специалисты.


- Вся проблема в том, что именно представители малого и среднего бизнеса опасаются за то, что они просто не компетентны и не обладают всем тем объёмом информации, который требуется от них. Бизнесмены боятся, не станет ли данное нововведение просто очередной кабалой для них?
- Их опасения напрасны: наоборот, вводится упрощённый порядок. И потом, как эксплуатировать объект, не зная, какие требования к нему предъявляются? Эксплуатируя ту же авторемонтную мастерскую, должны быть первичные средства пожаротушения, свободные эвакуационные выходы, исправная система вентиляции, система, предотвращающая образование статического электричества и искрообразование. Если предприниматель берётся за ремонт автомобилей, значит, он должен знать эти требования. Иначе можно дойти до абсурда, когда человек возьмётся за ремонт автомобиля, не зная, с какой стороны двигатель. Еще раз повторю: декларация направлена на то, чтобы подготовить собственника к эксплуатации объекта, чтобы он знал требования пожарной безопасности.


- Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, декларация о пожарной безопасности представляется не позднее года с момента вступления закона в силу в соответствии со ст. 64, п. 7. Какова ответственность, если вдруг этот срок нарушен, пропущен?
- Ответственность за несвоевременное предоставление декларации установлена Кодексом об административных правонарушениях. Определен административный штраф: для граждан -до 2 000 руб., для юридических лиц - до 20 000 руб. Декларация предоставляется в органы государственного пожарного надзора по месту нахождения объекта в уведомительном порядке. Не требуется стоять в очередях, послали по почте или с нарочным - мы приняли. Есть смысл рассмотреть возможность подачи декларации в электронном виде.


- Обязан ли собственник разрабатывать новую декларацию пожарной безопасности в случае, если была осуществлена незначительная перепланировка здания, или же в уже существующую декларацию достаточно внести какие-то соответствующие уточнения? И необходима ли повторная регистрация данной декларации?
- В этом вопросе, по-моему, и ответ заложен. Конечно, если что-то произошло - изменение технологического процесса, функциональные изменения, -необходимо в декларацию внести изменения. Если это незначительные изменения, то достаточно внести незначительные изменения и в декларацию. Если, предположим, раньше здесь была парикмахерская, а сейчас авторемонтная мастерская, то, согласитесь, требования пожарной безопасности разные, а потому требуется составление новой декларации.


- А подразумевает ли проверка объекта проверку декларации?
- Абсолютно верно. Декларация подаётся в уведомительном порядке. Мы её приняли, зарегистрировали, она находится у нас в контрольно-наблюдательном деле по тому или иному объекту. Проверка декларации осуществляется при проведении планового мероприятия по контролю. Подходит срок (по новому закону установлено: проверка не чаще одного раза в три года), приходит инспектор и в процессе проверки выясняет полноту учёта тех требований пожарной безопасности, которые изложены в декларации. Безусловно, проверяет наличие самой декларации и качество заполнения. 

 

Источник - "Средства спасения, противопожарная защита"

Журналы

РУБЕЖ

РУБЕЖ

"RUБЕЖ" - это первый в России отраслевой lifestyle-журнал по теме безопасности. Он адресован, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб.

Безопасность зданий и сооружений

Безопасность зданий и сооружений

Журнал-каталог для руководителей и специлистов градосторительного комплекса, ЖКХ, инвесторов, девелоперов, владельцев крупных имущественных комплексов.

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

Отраслевой специализированный журнал "Безопасность объектов ТЭК"

вверх