20 C°

Основные тенденции в области безопасного контроля доступа

461
ИП 212-79 «Аврора ДА»
Производитель:
Аругс-Спект
Страна:
Россия
716

Какие ключевые изменения произошли в системах контроля доступа за последнее время?

Общая тенденция – это повышение безопасности данных, хранящихся на карте. В современных технологиях контроля доступа для этого используется цифровая подпись, шифрование и привязка данных к определенному носителю. Стоит также отметить, что до сих пор в системах контроля доступа сохраняется ряд уязвимостей, в частности, в устаревшем интерфейсе связи между устройством считывателем и контроллером Wiegand. Этот интерфейс существует уже более 30 лет, он устарел, в связи с чем существует угроза копирования данных, поступающих от считывателя в контроллер. Поэтому все больше организаций склоняются к использованию считывателей с новым интерфейсом OSDP (Open Supervised Device Protocol). OSDP интерфейс — открытый двунаправленный контролируемый протокол устройств, позволяющий устанавливать двустороннюю связь между считывателем и контроллером и обеспечивать защиту данных при обмене сообщениями. Отсутствие кодирования информации, а значит защиты от действий злоумышленников, стало главными причинами появления интерфейса OSDP.

Что в России в 2019 году будет двигать вперед рынок СКУД?

Использование мобильных устройств становится стандартом для новых установок в области контроля доступа. Поэтому одним из драйверов рынка СКУД в ближайшие годы станут решения управления мобильным доступом. В 2018 году мы наблюдали рост спроса на данный класс решений по всему миру. В мире более 2500 организаций используют решение HID Global для мобильного доступа. В России на сегодняшний день проекты реализованы в порядка 50 организациях.

Расскажите, как происходит интеграция решений биометрии и физического контроля доступа?

О перспективах использования биометрии в системах контроля доступа говорят достаточно давно, и в последнее время появляется много решений для биометрической идентификации, которые находят отклик у большого числа клиентов. Биометрия становится дополнительным фактором идентификации человека, и с помощью современных считывателей возможна организация трехфакторной аутентификации пользователя – по отпечатку пальца, смарт-карте и PIN-коду. Важным фактором здесь также является выполнение требований заказчиков к биометрическим считывателям. Прежде всего, важна точность определения личности, чтобы устройство выдавало как можно меньшее число ошибок, когда не распознается «свой» или случайно впускается «чужой». Второе – это скорость идентификации: если считыватель устанавливается на проходной, где большой поток посетителей, то идентификация должна происходить практически мгновенно, чтобы не создавать дополнительных очередей на входе. Третий немаловажный фактор – это работа считывателя в тяжелых условиях: в холоде, при высокой влажности, при повреждениях кожных покровов.

По вашему мнению, будет ли конкуренция между мобильным и биометрическим доступом?

Нет, в этой области конкуренция отсутствует, поскольку это взаимодополняющие решения. Как правило, биометрическая идентификация существует как дополнение либо к карточным технологиям, либо к мобильному доступу.

Можно ли говорить, что биометрия выйдет на более массовый рынок?

Безусловно. Ввиду того, что все чаще мы сталкиваемся с внешними угрозами и противоправными действиями физических лиц, организации ищут все более современные способы защиты, обеспечивающие безопасность сотрудников и активов компании. Поэтому уже сегодня идет речь о внедрении биометрических технологий не только на высокоохраняемых режимных объектах, но и в обычных организациях, для которых эти вопросы тоже становятся актуальными.

Несколько лет назад вы начали говорить про конвергенцию технологий доступа. Какие изменения произошли за это время?

Тренд сближения технологий физического и логического доступа становится достаточно заметным как на мировом, так и на российском рынке. Компании приходят к пониманию необходимости внедрения единого конвергентного решения, предоставляющего доступ в здание, авторизующего в информационной системе, обеспечивающего мобильный доступ. Тем не менее, внедрение идет пока достаточно медленно ввиду того, что за физический и логический доступ в компании, как правило, отвечают разные департаменты: ИТ-отдел и служба безопасности. В связи с этим к обеспечению безопасности систем предъявляются различные требования, в них используются разные карты и способы идентификации. Поэтому должно пройти еще какое-то время, прежде чем будет найден компромисс между отделами и конвергентные решения займут свою нишу на рынке.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования