Классификация средств индивидуальной защиты, их хранение и испытание

Классификация средств индивидуальной защиты, их хранение и испытание

Классификация средств индивидуальной защиты, их хранение и испытание

Справочник безопасности \\ 22.03.2010 14:10

В экстремальных условиях, когда что-то угрожает нашему здоровью, следует позаботиться о тщательной защите. Ниже представлена классификация средств индивидуальной защиты и дополнительная информация об этих средствах.

Средства индивидуальной защиты человека – это приспособления, предназначенные для защиты кожных покровов и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ и других вредных примесей в воздухе, которые выделяются в результате какого-либо аварийного или иного рода чрезвычайного происшествия. Программа обучения мерам пожарной безопасности включает в себя и основные требования к применению защитных  средств.

Классификация средств индивидуальной защиты

Общая классификация средств индивидуальной защиты подразумевает две группы таких средств: средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитные костюмы). Более подробная классификация средств индивидуальной защиты основана на их назначении. Выделяют 11 классов, которые, в свою очередь, в зависимости от конструкции подразделяются на типы:

  1. одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки);
  2. средства защиты рук (рукавицы, перчатки, напалечники, нарукавники), например,  правила прокладки кабелей предусматривают наличие подобных защитных средств;
  3. средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, балахоны, тапочки);
  4. средства защиты глаз и лица (очки защитные, щитки лицевые);
  5. средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты);
  6. средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели);
  7. костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры);
  8. средства защиты органов слуха (затычки, наушники, беруши);
  9. средства защиты от падения с высоты (предохранительные пояса, тросы);
  10. средства дерматологические защитные (очистители кожи, репативные средства);
  11. комплексные средства защиты.

Классификация средств индивидуальной защиты по принципу действия: фильтрующие и изолирующие средства.

Фильтрующие очищают вдыхаемый воздух от вредных веществ с помощью фильтров, сорбентов и поглотителей, входящих в их конструкцию (промышленные респираторы и противогазы). Есть четыре основных метода фильтрации: механический, электростатический, смешанный и химический. При механической фильтрации волокна удерживают частицы, вступившие с ними в контакт. Электростатическая фильтрация: фильтр заряжен на притяжение частиц, действуя наподобие гравитационного поля. Смешанная фильтрация: респираторы, предназначенные для защиты от масляных туманов, приходится «снабжать» дополнительными слоями механического фильтра. Химическая фильтрация: угольный фильтрующий слой не просто механически задерживает вредные вещества, но и абсорбирует их, то есть поглощает. Изолирующие средства индивидуальной защиты охраняют органы дыхания человека от окружающей среды. Воздух для дыхания поступает из чистой зоны или из источника дыхательной смеси, являющегося составной частью защитного средства. Изолирующие средства защиты применяются в тех случаях, когда нельзя использовать фильтрующие.

Испытание средств индивидуальной защиты

Защитные средства могут поступать в пользование только после того как будет пройдено испытание средств индивидуальной защиты, направленное на проверку их качества и безопасности. Средства защиты должны отвечать требованиям нормативно-технической документации. После проверки должен быть выдан сертификат соответствия. Испытание средств индивидуальной защиты должно проводиться не позднее десяти дней после их поступления. Для проверки на предприятии должно выделяться помещение с рабочим столом, а также соответствующие измерительные приборы и нормативно-техническая документация.

Хранение средств индивидуальной защиты

Хранение средств индивидуальной защиты также должно осуществляться по правилам. Например, срок годности средств индивидуальной защиты зависит не только от его качества, но и от условий их хранения. Что касается спецодежды, хранение средств индивидуальной защиты такого типа подразумевает содержание на складе, периодическую чистку, ремонт и глажку. Согласно правилам обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, работодатель обязан обеспечить хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам. При этом хранение средств индивидуальной защиты, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание осуществляется за счет средств работодателя. Средства защиты должны храниться в отапливаемых помещениях. Помещения должны периодически проветриваться. Одежда должны храниться в надежно защищающей таре. Комфортная температура для хранения составляет  +15°/+25° С, при относительной влажности 40-75%. Спецодежда из прорезиненных тканей и резиновая спецобувь должны храниться в затемненных помещениях при температуре воздуха не менее +5° С, при относительной влажности воздуха 50-70% на расстоянии не менее 1 метра от отопительных систем и приборов. Специальная обувь должна быть уложена на стеллажах попарно с расправленными голенищами, сапоги валяные складываются на деревянные настилы в штабеля высотой 1,5 м. и хранятся при температуре воздуха в пределах +8…+16° С, относительной влажности 55-65%.  Средства индивидуальной защиты - защитные каски, маски, защитные очки, противогазы, респираторы, противошумные наушники, резиновые перчатки – следует хранить на стеллажах как в виде отдельных изделий, так и в виде упаковок.

Статьи Справочник безопасности

РАДИОКАНАЛ: ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ИЛИ СВОБОДНЫЙ? ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЕ ВЕЩИ («ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ», № 3 – 2014)

Справочник безопасности \\ 01.08.2014 17:11 \\ Комментарии()

На сегодняшний день радиоканальные системы прочно заняли свою нишу в области организации охранно-пожарного мониторинга.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Справочник безопасности \\ 13.09.2013 00:00 \\ Комментарии()

Представим пошаговую инструкцию по составлению основных систем безопасности зданий.

Обслуживание охранно-пожарной сигнализации: что важно знать даже неспециалисту

Справочник безопасности \\ 21.08.2013 16:00 \\ Комментарии()

Рассмотрим основные принципы действия охранно-пожарной сигнализации с точки зрения заказчика, на понятном языке.

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

Справочник безопасности \\ 14.07.2013 02:03 \\ Комментарии()

Сегодня у каждого жителя нашей, да и не только нашей страны в арсенале обязательных средств для существования присутствуют всевозможные гаджеты, например, смартфон. Когда мы прочитали первые новостные сообщения о пожарах, возникающих по вине мобильных устройств и «зарядников» к ним, нам стало интересно разобраться в этом вопросе: а правда ли смартфон может стать причиной пожара?

Охранная сигнализация

Справочник безопасности \\ 14.09.2012 15:28 \\ Комментарии()

В статье рассматриваются назначение,основные задачи охранной сигнализации и нюансы построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион».

Системы контроля и управления доступом: назначение и задачи СКУД

Справочник безопасности \\ 06.09.2012 11:43 \\ Комментарии()

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность программных и технических средств, а также организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением охраняемого объекта.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ - IP

Справочник безопасности \\ 22.05.2012 00:35 \\ Комментарии()

В соответствии с МЭК* 70−1 все электротехнические устройства должны соответствовать определенной степени пыле- и влагозащиты в соответствии с IP (International/Ingress Protection).

Утилизация боеприпасов – что имеем?

Справочник безопасности \\ 03.05.2012 15:06 \\ Комментарии()

Утилизация – естественный конец жизненного цикла любого изделия. Логика говорит однозначно – лучше всех знает, как завершить этот цикл тот, кто его начал. Правильная утилизация – наукоемкий, технологичный и экологически минимально вредный процесс. Что имеется в этой области в России и за рубежом?

Система контроля и управления доступом

Система контроля и управления доступом

Справочник безопасности \\ 21.04.2012 10:02 \\ Комментарии()

Для обеспечения безопасности и эффективной защиты от проникновения посторонних лиц на территорию предприятия применяют систему контроля и управления доступом.Система позволяет обеспечивать не только сохранность материальных ценностей, но и безопасность самих сотрудников. Некоторые особенности подобных систем рассмотрены ниже.

Как организовать видеонаблюдение по всем правилам

Как организовать видеонаблюдение по всем правилам

Справочник безопасности \\ 23.03.2012 14:13 \\ Комментарии()

С каждым днем видеонаблюдение приобретает всё большую популярность, поскольку именно таким способом можно достичь максимального контроля безопасности. Многие учреждения, чтобы обеспечить безопасность и сохранность объектов на территории своей организации, устанавливают системы видеонаблюдения.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх