Организация пожарной безопасности на предприятии

Организация пожарной безопасности на предприятии

Организация пожарной безопасности на предприятии

Пожарная безопасность \\ 30.08.2010 16:29 \\ Арсенал Безопасности \\ Москва

В данной статье мы попытаемся ответить на основные вопросы, касающиеся как организационных мероприятий обеспечения пожарной безопасности на предприятии, так и разработки соответствующих внутренних и внешних документов.

Пожарная безопасности на предприятии является одной из важнейших задач любого руководителя. Зачастую сам процесс организации пожарной безопасности вызывает массу затруднений.

Пожарная безопасность предприятия должна предусматривать:

  1. Политику предприятия в области пожарной безопасности;
  2. Организацию работ по пожарной безопасности;
  3. Обязанности должностных лиц в области пожарной безопасности;
  4. Обязанности ответственного лица за пожаробезопасность предприятия;
  5. Обязанности служащих и рабочих;
  6. Организация противопожарной подготовки специалистов, служащих и рабочих;
  7. Основные требования пожарной безопасности.

Политика предприятия в области пожарной безопасности должна быть направлена на выполнение следующих задач:

  • формирование системы пожарной безопасности, обеспечивающей эффективность мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение распространения пожара;
  • обеспечение объектов предприятия необходимыми средствами контроля, оповещения и пожаротушения;
  • создание условий, направленных на соблюдение работниками требования пожарной безопасности и поддержания противопожарного режима;
  • развитие компетентности администрации и работников в области пожарной безопасности;
  • не допускать отклонений от стандартов, технических регламентов, принятой практики и процедур выполнения работ, которые могут привести к возникновению возгорания или пожара.

Организация работ по пожарной безопасности должна включать:

  1. разработку и внедрение системы управления пожарной безопасностью согласно требованиям руководящих документов;
  2. общее руководство и контроль за состоянием пожарной безопасности на предприятии, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов, требований, правил и инструкций по пожарной безопасности. Контроль за выполнением служебных обязанностей подчиненными;
  3. обеспечение пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудовании, производстве пожароопасных работ;
  4. установка и контроль за состоянием средств контроля, оповещения и пожаротушения;
  5. организацию разработки и обеспечение выделения финансовых средств на реализацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  6. проведение обучения и инструктажа работников предприятия по пожарной безопасности;
  7. обеспечение электробезопасности предприятия.
  1. Разработка системы управления пожарной безопасностью.
    На предприятии должны быть разработаны основные требования пожарной безопасности, включающие требования к безопасности людей, посетителей (покупателей), требования к производственным, служебным, вспомогательным и другим помещениям, требования к содержанию и эксплуатации отопления, вентиляции, машин и оборудования, хранению товаров и материалов, обеспечение электробезопасности, требования к содержанию автотранспортных средств и другие, а также порядок совместных действий администрации предприятия и пожарной охраны при ликвидации пожаров.
  2. Руководство и контроль за состоянием пожарной безопасности на предприятии. Ответственность за организацию пожарной безопасности несет руководитель предприятия. Ответственность за организацию пожарной безопасности в цехах и подразделения несут начальники цехов и руководители подразделений. В их должностных инструкциях должны быть прописаны права, обязанности и ответственность за соблюдением правил пожарной безопасности. На предприятии должны быть оформлены документы по пожарной безопасности (список документов см. ниже).
    Контроль за соблюдением требований руководящих документов и локальных актов по охране труда, а также за соблюдением на предприятии противопожарного режима осуществляет ответственный за пожаробезопасность предприятия.
  3. Обеспечение пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудовании, производстве пожароопасных работ.
    Действующие нормативные документы устанавливают жесткие требования к техническому состоянию оборудования (сюда входят машины, станки, механический и ручной инструмент, лифты, конвейеры и другое оборудование, потенциально опасное для человека). Также предъявляются требования по противопожарному состоянию оборудования, и поддержание противопожарного режима при его эксплуатации.
  4. Установка и контроль за состоянием средств контроля, оповещения и пожаротушения.
    На предприятии должен быть издан приказ о проверке систем пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, а также об ответственном за их исправное состояние.   Количество первичных средств пожаротушения в помещениях зависит от категории этих помещений. Подробно об этом говорится в «НПБ 105-95. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». Согласно этому документу помещения по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д.
  5. Организация разработки и обеспечение выделения финансовых средств на реализацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
    Нельзя забывать о том, что вся работа по созданию и поддержанию пожарной безопасности предприятия начинается с составления годового плана противопожарных мероприятий. Исходя из намеченных мероприятий готовится предложение по бюджету предприятия на очередной финансовый год. И, конечно же, без финансирования не может быть качественной противопожарной защиты.
  6. Обучение по пожарной безопасности специалистов, служащих и рабочих включает:
    - проведение вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей; 
    - организация занятий по пожарно - техническому минимуму; 
    - проведение учений и противопожарных тренировок.
  7. Электробезопасность.
    Обеспечение электробезопасности на предприятии важно не только с точки зрения защиты людей от поражения электрическим током, но и в целях пожаробезопасности. По статистике, около половины пожаров происходят из – за нарушений электробезопасности. Для организации работ по обеспечению электробезопасности приказом руководителя назначается ответственное лицо за электрохозяйство предприятия. На него возлагаются следующие обязанности: обеспечение безопасности работ в электроустановках, организация систематического проведения замеров сопротивления изоляции и заземления, контролировать соблюдение работниками предприятия требований правил, норм, инструкций по охране труда в области электробезопасности, организовывать разработку и внедрение более совершенных блокировочных, отключающих, защитных устройств, обеспечивающих безопасность монтажа, ремонта и обслуживания энергетического оборудования и другие.
Составление плана эвакуации при пожаре.
  1. Для составления плана эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара администрация предприятия назначает специальное лицо или организует комиссию (для крупных предприятий).
  2. В состав комиссии входят: председатель пожарно технической комиссии, заместитель руководителя предприятия по административно - хозяйственной части и начальник пожарной охраны предприятия или ДПД.
  3. Комиссия или специально выделенное лицо изучают планировку здания и территории для выявления возможных схем движения людей и автотранспорта при эвакуации.
    На основании изучения планировки составляются маршруты движения людей из различных помещений.
  4. Исходя из конкретных маршрутов движения, комиссия назначает ответственных за безопасную эвакуацию людей, оповещение о пожаре и встречу пожарных подразделений, а также эвакуацию материальных ценностей, автотранспорта и тушение пожара первичными средствами.
  5. При установлении порядка эвакуации транспортных единиц комиссия определяет порядок дежурств в ночное время, выходные и праздничные дни, а также местонахождение ключей зажигания.
  6. При установлении порядка эвакуации материальных ценностей комиссия уточняет места хранения документации и пожароопасных материалов, а также действующие и запасные въезды на территорию предприятия, пригодные для проезда пожарных автомобилей.
  7. План эвакуации утверждается руководителем предприятия и издается приказ о введении его в действие. Намечаются сроки изучения и практической отработки плана эвакуации с работниками предприятия.
  8. План эвакуации людей, автотранспорта и материальных ценностей составляется в 2-х экземплярах, один из которых вывешивается в помещении подразделения, другой - хранится в деле.
  9. Контроль за изучением плана эвакуации и обучением персонала возлагается на руководителя предприятия.
  10. Руководитель предприятия обязан по мере изменения обстановки своевременно вносить изменения в план эвакуации, заменяя работников, выбывших из предприятия. Вновь назначенные работники должны быть ознакомлены с их обязанностями по плану эвакуации.
  11. План эвакуации должен состоять из 2-х частей: текстовой (инструкции) и графической.
  12. В инструкции необходимо изложить:
    - обязанности лиц, осуществляющих эвакуацию людей, автотранспорта и материальных ценностей,
    - порядок исполнения их обязанностей;
    - способ объявления начала эвакуации;
    - порядок эвакуации автотранспорта и материальных ценностей;
    - обязанности и действия лиц обслуживающего персонала по тушению пожара первичными и стационарными средствами тушения.
  13. Графическая часть плана эвакуации должна состоять из плана помещений с указанием маршрутов движения эвакуирующихся и средств автотранспорта (составляется в масштабе 1:100 или 1:200).
       План помещений допускается вычерчивать в одну линию. Направления движения эвакуационных потоков отмечают красными стрелками.
  14. Для зданий сложной конфигурации с различными комплексами помещений вычерчивают несколько планов эвакуации, для многоэтажных зданий - поэтажные планы с указанием маршрутов движения.
  15. При разной поэтажной планировке планы эвакуации составляются для каждого этажа.
Документы по пожарной безопасности на предприятии.

Список документов может быть различным для каждого предприятия. Основные документы, требуемые пожарным надзором, приведены ниже:

  1. Приказ (приказы) о назначении ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений и проч.;
  2. Приказ (соответствующее положение) о порядке, согласно которому с сотрудниками следует проводить специальное обучение и инструктажи, проверять их знания по вопросам пожарной безопасности;
  3. Программа для проведения вводного противопожарного инструктажа;
  4. Программа для проведения первичного противопожарного инструктажа;
  5. Перечень вопросов, по которым следует проверять знания после первичного, повторного и внепланового противопожарных инструктажей;
  6. Журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности;
  7. Экспертное заключение (экспертные заключения) относительно правильности и полноты выполнения противопожарных требований в проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, техническое переоснащение объектов производственного и другого назначения, внедрение новых технологий;
  8. Разрешение (разрешения) на начало работы каждого новосозданного предприятия, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, на внедрение новых технологий, запуск в производство новых пожароопасных машин, оборудования и продукции, на аренду любых помещений, зданий и сооружений;
  9. Сертификат (сертификаты) соответствия на все виды пожарной техники и противопожарного оборудования;
  10. Перечень обязанностей должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности;
  11. Распоряжения, инструкции, устанавливающие соответствующий противопожарный режим;
  12. Общеобъектная инструкция о мерах пожарной безопасности;
  13. Инструкции о мерах пожарной безопасности для всех взрывопожароопасных и пожароопасных помещений (участков, цехов, складов, мастерских, лабораторий и т. п.);
  14. Планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;
  15. Инструкция для работников охраны (охранников, вахтеров, караульных и др.);
  16. Составленный специально для работников охраны список должностных лиц предприятия, в котором (списке) следует указать домашний адрес, номера служебного и домашнего телефонов каждого из этих лиц;
  17. Графики и акты замеров сопротивления изоляции электрических сетей и электрооборудования;
  18. Регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, оповещения о пожаре, огнетушителей;
  19. Графики и акты проверки сопротивления заземляющих приборов;
  20. Наряды-допуски на выполнение огневых работ.

Маркетолог ГК Арсенал безопасности  Поль Н., PollNP@arsec.ru

Комментарии:

Статьи Пожарная безопасность

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Роботизированные пожарные комплексы на защите ТЭС, ГЭС и АЭС

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 15:20 \\ Комментарии()

В 2013 -2016 годах планируется ввод мощностей (ТЭС, ГЭС, АЭС) в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Суммарные инвестиции по этим объектам прогнозируются в размере более 4 трлн. руб. Одними из основных приоритетов государственной политики в области энергетики являются: повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение общего числа отказов, предотвращение возникновения техногенных катастроф.

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Измерение сопротивления изоляции и сопротивления шлейфа сигнализации при проведении технического обслуживания охранно-пожарной сигнализации

Пожарная безопасность \\ 24.10.2013 16:33 \\ Комментарии()

Уважаемые коллеги, все те, кто по роду своей служебной деятельности сталкивается с техническим обслуживанием систем охранно-пожарной сигнализации. Хотел бы поде-литься своими мыслями по одному из видов работ входящих в перечень дополнительных, по техническому обслуживанию систем безопасности (РД 25.964-90).

Система оповещения нового поколения для административных зданий

Пожарная безопасность \\ 14.08.2013 17:32 \\ Комментарии()

Для кого-то вопрос безопасности кажется не столь серьёзным, дескать: «Да что случится? Никаких пожаров у нас не бывает!». Но такое халатное отношение может привести к трагическим последствиям, ведь на кону - множество человеческих жизней.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Ороситель тонкораспыленной воды «Бриз®» - рациональное решение.

Пожарная безопасность \\ 15.05.2013 12:42 \\ Комментарии()

Пожаротушение с помощью тонкораспыленной воды имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными спринклерными, газовыми и порошковыми системами пожаротушения– высокую эффективность при минимальном расходе воды, безопасность для людей, материальных ценностей и для окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ ОПС, ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СКУД

Пожарная безопасность \\ 30.04.2013 13:30 \\ Комментарии()

Сердцем любой системы ОПС, видеонаблюдения или СКУД является источник питания. Поэтому следует очень тщательно подходить к выбору этого компонента, ведь именно от него зависит работоспособность всей системы в целом.

Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Обзор современных средств и технологий в пожаротушении

Пожарная безопасность \\ 05.03.2013 09:10 \\ Комментарии()

Современные технологии никогда не стоят на месте, и такая сфере, как защита от пожаров также пополняется новой специализированной техникой, отвечающей последним разработкам.

Построение системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) людей в супермаркете с использованием АРИЯ-МИНИ

Построение системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) людей в супермаркете с использованием АРИЯ-МИНИ

Пожарная безопасность \\ 13.02.2013 11:59 \\ Комментарии()

Проектирование системы оповещения на базе системы речевого оповещения АРИЯ-МИНИ в супермаркете общей площадью 500 кв.м.

Обеспечение пожарной безопасности жилых зданий. Часть 1. Классификация жилых зданий

Пожарная безопасность \\ 10.01.2013 19:47 \\ Комментарии()

Обеспечение пожарной безопасности в жилых зданиях стоит на одном из первоочередных мест, т.к. жилые здания - наиболее многочисленный класс объектов защиты, объекты имеют достаточно сложную классификацию и, соответственно, достаточно развитую матрицу нормативных требований по пожарной безопасности.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх